От Alex~1 Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 04.07.2007 17:11:20 Найти в дереве
Рубрики Технологии & производство; История & память; Версия для печати

Re: Давайте разбираться.

>Согласен. Нет четкой границы – при таком-то уровне развития производительных сил можно переходить к социализму, а раньше нельзя. Для общества важнее не то, что капитализм создал производительные силы какого-то уровня, а то, что он создал своего могильщика – пролетариат.

Здесь у меня с Марксом :) рассогласование - впрочем, возможно, только в терминологии.
Могильщиком рабовладелбческого общества были не рабы.
Могильщиком феодального общества были не крепостные крестьяне.
Могильщиком капитализма будет IMHO не "пролетариат" в том смысле, который использовал Маркс, т.е. тот, кто полностью лишен средств производства и вынужден продавать свою рабочую силу (интеллектуальную в том числе). Тот же "офисный планктон". Это, конечно, пролетариат в марксовой терминологии, и я совершенно не представляю, зачем ему хоронить капитализм. Чтобы остаться без зарплаты? :)

>Похоже что в постиндустриальном обществе таким могильщиком будет «офисный планктон». Интересно было бы поприсутствовать на похоронах.

Пока у меня [неизбежно наивное] впечатление, что это будет человек-творец эпохи сильно автоматизированного и автоматического производства. Такие и раньше появлялись, и в СССР, и в других странах, но это были единицы. Сейчас ситуация ОБЪЕКТИВНО меняется. Естественно, не везде - индустриальное производство - основа сегодняшней экономики - вполне "капиталистично". Но в разработке ПО происходят крайне интересные вещи. Модель с "компьютерным пролетариатом" терпит (точнее, начинает терпеть) крах экономически и все менее становится приемлимой для "компьютерного народа" морально. Очень, очень интересная тенденция. Марксу бы понравилась. :)