От serge Ответить на сообщение
К Alex~1
Дата 07.07.2007 20:55:28 Найти в дереве
Рубрики Технологии & производство; История & память; Версия для печати

Re: Давайте разбираться.

>>Мне кажется, что тут Вы смыкаетесь с Кактусом. De facto именно "офисный планктон" сейчас и становится коллективным владельцем. Точнее, высшее и среднее управленческое звено, оттесняя владельцев de jure на позиции рантье.
>
>Нет, Вы ошибаетесь. Об "офисном планктоне" тем более речт нет.

Ну, офисный планктон - это для "красоты". Но вот верхний слой управленцев мне кажется естественным кандидатом на роль нового "коллективного владельца". Я бы с интересом выслушал аргументы "против".

>>Но вот "человек-творец", мне кажется, все более оттесняется в ряды пролетариата, становясь просто наемной рабочей силой. Возможно, именно борьба этого нового пролетариата - творца с новым "коллективным владельцем" - управленцами и приведет к коммунистической революции. Если, конечно, этот "коллективный владелец" не устроит раньше творцам массовую "лоботомию" и не реализует идеалы "железной пяты".
>
>Это интересная тема, у меня есть, ествественно, какие-то соображения, но для серьезного обсуждения нужны серьезные и достоверные данные.

Если у Вас как-нибудь появится время и интерес я уверен эти соображения окажутся интересными не только мне.

>>Но пока все успешные open source проекты успешно врастают в капитализм в виде всяких там красных шапочек, или напрямую под крыло крупных корпораций вроде IBM.
>
>1) Красная шапочка - это даже далеко не весь Linux.

Да, но это очень большая и растущая его часть.

>2) Красная шапочка и open-source проекты вообще - это очень другой капитализм, и не "индивидуалистический", и не "корпоративный". Вот тут, пожалуй, на первую роли выходит не собственник, а человек-творец.

Очень бы хотелось. Но наблюдаемые мною тут на личном уровне представители на человека-творца, увы, не тянут. Может мне не везло.

>3) Я довольно отчетливо представляю взаимоотношения IBM и open source. Ваша оценка ("под крыло") - совершенно неверна. Скорее, IBM ищет новые принципы жизнедеятельности, и очень внимательно смотрит на паринципы open source. Разумеется, это только тенденция, но тенденция очень серьезная. Очень. Поверьте, я знаю, что говорю.

Я до какой-то степени тоже. Одну из моих зарплат мне платит IBM. Возможно, российская часть IBM выглядит иначе. И возможно потому, что туда пошел частью воспитанный в СССР человек-творец. Не знаю. Но здесь на мой взгляд это выглядит как вульгарное поедание и переваривание большой корпорацией мелких конкурентов. Большие корпорации давно уже дают что-нибудь "просто так", чтобы потом под это "бесплатное" продавать работающее с ним "платное" и услуги. Теперь в этот список вошел и различный open source.