>Если бы большевички не умели пропагандировать, не вышло бы у них с революцией в октябре 1917. И гражданскую войну они бы не выиграли. В частности, тогда большевичкам удалось распропагандирвовать войска Антанты.
>В Отечественную войну пропаганда и контр-пропаганда занимали весьма важное место.
>И ежели руководство СССР это дело прошляпило, как и диверсию с сибирской язвой в Свердловской области (граница на замке!), то, значит, хреновое было руководство.
Вы говорите о разных партиях: ленинской РСДРП(б), сталинской ВКП(б) и брежневской КПСС.
>О репрессиях. Тут два момента. Во-первых, если Вы считаете, что Тухачевский, Уборевич и т.д. - "бюрократические кланы, борьба которых ослабляла страну и которые кроме борьбы за власть делать ничего не умели.", то, пожалуйста, так и скажите.
Я именно это имел ввиду.
>Во-вторых, в предыдущем посте Вы сказали: "Устраняли из политической жизни крайне левых и крайне правых, борьба между которыми расшатывала систему, могла войти в резонанс с внутренними колебаниями общества и развалить все... Такие топорные методы в обществе «развитого социализма» боялись применять, а лучше ничего не придумали." Мне кажется, тут Вы неправы. Хрущев и без сталинских репрессий убрал Молотова-Кагановича. Когда руководство Казахстана не поддержало идею освоения целины, там тут же высадили десант в составе Пономаренко и Брежнева.
>Когда Горбачеву надо было расчистить место, он просто приказал всем старикам выйти из ЦК; подавляющее большинство подчинилось. Как говорится, было бы желание.
Кланы кланам рознь. Речь идет не об отдельных личностях, а о влиятельных группах с собственной идеологией и социальной базой. Благодаря Сталину в хрущевский период такая группа была одна – она и рулила. Разгром НКВД руками военных или разгром тех же военных под видом сокращения армии – аппаратные игры. При Брежневе такие группы снова сформировались. Они и стали субъектами перестройки.
>Об интеллигенции. Вы говорите: "Шушарин противопоставляет «профессионалов умственного труда» создающих продукт, и интеллигенцию, паразитирующую на своем общественном положении." Видите ли, если некие люди могут паразитировать на своем общественном положении, не создавая ничего, то это показатель плохой организации производственного процесса.
Шире – это социальный паразитизм, показатель болезни общества в целом.
>Люди, которые мотивированы в первую очередь идеологией (например, Кржижановский, Бартини, Понтекорво) - весьма редки. Зачастую больше всего паразитируют на своем положении люди, которые действительно много производят. Потому что они верят, что им обеспечена безнаказанность. Например, режиссер Эйзенштейн.
> http://atjapa.narod.ru/romm/eis.htm
Творческие личности – штучный товар. В массовом варианте или создают или паразитируют.