|
От
|
Дмитрий Кропотов
|
|
К
|
Никола
|
|
Дата
|
27.03.2007 15:46:17
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Прогрессивное или закономерное
Тут наверное, надо разделить понятия закономерное и прогрессивное.
Скажем, я специально указал, что репрессии Сталина считаю закономерными, но не сказал, что они прогрессивны.
Вы же в своих вариантах ответов, предлагаемых другим участникам, явно ставите знак равенства между прогрессивностью
>Краткие варианты ответа:
>1. неизбежная мера, и роль их оправдана и >прогрессивна,
>2. искажения и злоупотребления, связанные с >особенностями характера Сталина
>3. Правильно делал, жаль только мало >расстреляли.
>4. Иное
Скажем, если бы вы убрали из п.1 про прогресс, то можно было бы согласиться и с п.1, а не выбирать иное.
>Я бы выбрал скорее первое. Примерно так: подавление вольницы крупных бояр и феодальной раздробленности - это на стадии перехода к абсолютизму мера исторически закономерная, т.к. соответствовало интересам большинства социальных групп и классов (большинства населения). И прогрессивная, т.к. в итоге это привело к стабилизации ситуации в стране, привело к укреплению государства, развитию экон. отношений и становлению нации. Судя по тому, что практически во всех странах централизация власти сопровождалась репрессиями против крупнейших землевладельцев, следует согласиться, что проведение репрессий в данном случае было неизбежно (другого способа не было). Злоупотребления (массовые и не очень) связаны скорее с личностью имярек и отдельных исполнителей.
Ок. Теперь давайте сделаем поправку, что переход от раздробленности к централизации свойственен не только эпохе перехода от феодализма к капитализму, которое нам представляется вполне прогрессивным.
В первую очередь такие переходы и связанные с ними репрессии ко всем слоям общества характерны для древних государств Востока и Азии.
Вспомните, какими способами (репрессиями против несогласных) происходили объединения Китая, Египта, Персии, Турции и т.д.
Т.е. в те времена репрессии также были прогрессивны, и, уж во всяком случае, закономерны.
>Однако, возвращаясь к СССР и Сталину, подобная аналогия не канает. ИМХО
>Если вредность (регрессивная роль) боярской раздробленности и потому полезность укрепления единого государства в России (и др. странах Европы) в период XV-XVI вв никто вроде не оспаривает,
>то вредность
>левой оппозиции,
>командного состава красной армии,
>старых большевиков,
>врачей,
>и т.д.
>для построение социалистического государства следует еще доказать.
>И здесь мы возвращаемся к дискуссиям 20-х гг.
Согласен, поэтому и не говорю о прогрессивности репрессий.
А вот закономерность их оспорить тяжелее, т.к. другого способа укрепить вертикаль власти в условиях, когда власть принадлежит чиновникам (де факто), и никаких иных способов воздействия на них не просматривается - не имеется.
>Чем, какими причинами вызвана объективная необходимость и закономерность насильственного подавления, репрессий против коммунистов, воен.спецов и врачей в стране победившей революции и строящегося социализма?
Тем, что уровень развития производительных сил общества не позволял немедленно перейти к строительству социализма. Следовательно, неизбежен был период скатывания общества к какому-то антагонистическому способу производства и возникновению процесса антагонистического классообразования.
Поскольку капиталистическому классообразованию был поставлен законодательный заслон, реализовался иной классообразовательный процесс - политарный.
>>Репрессии был бы вынужден проводить и Троцкий, именно ввиду их закономерной необходимости, и, не исключено, что они были бы более жестоки, чем Сталинские (как ни крути, Троцкий использовал во времена гражданской децимации, а Сталин - нет).
>
>То, что Троцкий был не мямля - не спорю. Надо было бы карать - карал бы "со всей революционной строгостью", как по законам военного времени, т.е. жестоко.
>Но при этом, подозреваю, что он дал бы развернутое и честное объяснение своим действиям.
А разве Сталин не пытался дать - на своем уровне понимания теории? Говорил про ожесточение классовой борьбы.
А что сказал бы Троцкий? Ведь необходимость репрессий никак не выводилась из тогдашнего уровня развития марксистской теории, поэтому разумного объяснения дать было бы нельзя.
А требования хозяйственного развития, необходимость взятия в ежовые рукавицы вольницы удельных князьков ввиду надвигающейся угрозы мировой войны имели место.
>Но ведь главный вопрос в другом: какая такая закономерность и объективная необходимость была в насильственном подавлении оппозиции, в установлении полит. террора?
ЗАкономерность развития общественных отношений того типа, который реализовался в советской России.
>И не принесли ли эти репрессии больший вред, чем деятельность оппозиции (даже если считать ее деятельность действительно вредной)?
Скажем, оппозиция критиковала сталинскую коллективизацию, порождала у крестьян ожидания, что, возможно, все обойдется, как-то удастся отскочить.
А если бы репрессии (за забой скота) были пожестче - может, и легче бы обошлось.