От Кактус Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 14.03.2007 12:25:56 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: "Рынок-рынок, ик,ик,...

Здравствуйте,

С акулами никто не спорит. Мне был задан вопрос по кризису в Китае – я и ответил, что в Китае экономического кризиса нет. Сегодняшние данные – падают все рынки, кроме китайского, и вторая волна началась в США.

Но думаю, что нужно учитывать следующее. Крупные игроки, которые руководят мировым рынком, поддерживают его в состоянии постоянного кризиса, потому что только в таких условиях можно периодически создавать обострения, на которых они и получают свои доходы. Для капиталистической экономики в ее финансовой стадии кризис – состояние ненормальное, но обычное. Управление в кризисных условиях осуществляется проще и тоньше – не через финансовые потоки, а через информационные. Именно финансовые аналитики и консультанты создают большинство обострений на рынке, подавая напуганным вкладчикам (мне это слово больше нравится чем «инвестор», потому что подразумевает прилагательное «обманутый») те или иные события в выгодном для своих хозяев свете. При этом чем страшнее прогноз, тем вкладчик сговорчивее.

WC – хороший именно просветительский ресурс (не «think tank»), т.к. практическая его ценность мне не совсем понятна. «Но выход за этот предел будет рассматриваться как переход происходящей коррекции в стадию краха мирового фондового рынка» (с) WC – гениальная фраза. Еще бы этот предел точно указали – цены бы ей не было. «Если еще - 2 трлн. - песец» (с) WC Основание верности этого заключения, видимо, - личный опыт его автора, который благополучно пережил предыдущий крах мировой экономики. :) Я парень не очень умный и из расчетов +– 2 трлн. выводы делать не умею. Тренды они улавливают, так эти тренды с начала 70-х не меняются. Подтверждают неизбежность краха капитализма, я уже в курсе, только первый раз это прочитал не на WC, а у Ленина.

Возможное побочное явление – обыватель, начитавшись статей о неминуемом крахе финкапа, сделает вывод, что собственно от него ничего и не требуется: финансовый капитализм рухнет сам, вырастет ценность реальных активов и деиндустриализация России сама собой остановится. Все идет своим чередом, нужно только набраться терпения и ждать.

Единственное, что я вижу за прогнозами – кризис мировой экономики есть кризис не валютный или фондовый, а энергетический. Элементы виртуальной экономики - плавающие валюты, акции, фьючерсы, - только механизмы с помощью которых «золотой миллиард» перераспределяет ресурсы, пытаясь отсрочить неизбежный конец. Меня всегда учили: «не можешь определить время наступления события – ставь ноль». А значит нужно не пытаться угадать, когда рухнет, а как минимум – отгородиться от финкапа «железным занавесом», как максимум – научиться использовать кризис финкапа в своих целях. И делать это нужно было вчера.

С уважением Сергей