|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
14.03.2007 13:16:43
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: "Рынок-рынок, ик,ик,...
>
>Но думаю, что нужно учитывать следующее. Крупные игроки, которые руководят мировым рынком, поддерживают его в состоянии постоянного кризиса, потому что только в таких условиях можно периодически создавать обострения, на которых они и получают свои доходы. Для капиталистической экономики в ее финансовой стадии кризис – состояние ненормальное, но обычное. Управление в кризисных условиях осуществляется проще и тоньше – не через финансовые потоки, а через информационные. Именно финансовые аналитики и консультанты создают большинство обострений на рынке, подавая напуганным вкладчикам (мне это слово больше нравится чем «инвестор», потому что подразумевает прилагательное «обманутый») те или иные события в выгодном для своих хозяев свете. При этом чем страшнее прогноз, тем вкладчик сговорчивее.
ну в общем так и есть (насчет управления), важно КАК и КТО и через какие каналы там дирижирует. Фин.аналитики этого не ловят и не собираются. они "тех.анализом" рынков заняты. И всякими эмпирическими зависимостыми
есть теория, о которой подробно написал Громыко вот тут. Главы почему-то нет в сети, это моя оплошность, найду выложу.
http://www.situation.ru/app/news_s_2259_op_0.htm
Глава 6.
6.1. Что делать с мировыми финансами? Возможна сессия по ролевому моделированию мировых финансов с участием международных специалистов ................. 249
Там подробно обсуждается статья ЛаРуша.С помощью этой модели Ларуш определяет взаимосвязь физической экономики реального сектора и фин.спекуляций в существующих условиях. Находит главные источники "пузыря" - хедж фонды и их хозяев- и то, как он раздувается
http://www.larouchepub.com/russian/lar/a5407_hyperinflation.html
Закономерности гиперинфляции:
взбесившаяся инфляция
Линдон Ларуш
21 сентября 2005 г.
Мир в данный момент захвачен гиперинфляционным фронтом волны римановского типа. Ситуация уже сопоставима, имея в виду «острие фронта» сырьевых товаров, с ситуацией в Германии во второй половине 1923 года; до других сфер, например, цен на потребительские товары в целом, дело дойдет позже, когда скажутся последствия тех процессов, которые сегодня проявляются в ценах на сырьевые товары и особенно в безумных спекуляциях на ценах на нефть.
Представьте себе распространение в атмосфере (и на земной поверхности) «звукового удара», когда острие конуса уходит далеко вперед, а на земле звуковой удар становится слышен по мере движения конического фронта волны по земле. Представьте взрыв конического заряда как будто «изнутри» конуса.
С этой точки зрения система в целом уже находится в состоянии, в известном смысле сравнимом с ситуацией в веймарской Германии во второй половине 1923 года. Можно рассчитать общую форму перемещений фронта денежно-финансово-экономического «звукового удара», слегка пренебрегая реальными эффектами с тем, чтобы не впасть в случайные преувеличения, которые могут подорвать доверие к нашим предупреждениям. Но в целом можно считать, что гиперинфляционный взрыв, во многом сравнимый с событиями второй половины 1923-го года, уже начался.
За общим историческим сравнением скрываются существенные различия в деталях, о которых следует помнить.
Острие нарастающей гиперинфляционной истерии — кризис хеджевых фондов, расположенных в таких местах, как Каймановы острова (куда дьявол приезжает на выходные посмотреть на своих родственников в человеческом обличье и на их деньги). Чтобы выкарабкаться из весенних потерь, управляющие хеджевыми фондами бросают деньги на гиперинфляционные азартные игры с сырьевыми материалами, в первую очередь установление контроля над рынками нефти. Попытка превратить огромные массы свежей фиктивной ликвидности в реальные прибыли от сырьевых товаров, со скоростью, достаточной для того, чтобы отсрочить неизбежный крах их валютно-финансовой системы, приводит к росту цен на сырьевые товары, распространяющемуся с ускорением фронта ударной волны, на острие которой находятся цены на нефть, перемещающиеся как сверхзвуковой самолет над землей с исходящими от него ударными импульсами, распространяющимися на экономику на земле, на краю конуса распространения ударной волны.
Таким образом, сегодняшняя скорость инфляционного роста цен на нефть и соответствующие сырьевые товары — это скорость «наземного» распространения инфляции после прохождения фронта гиперинфляционной ударной волны, порожденной хеджевыми фондами.
В общем виде так следует представлять текущую ситуацию. То, что происходит в области цен на нефть — это проявление общей вспышки цен на сырье. Не следует ошибочно рассчитывать цены с «земли» — скорость изменения цен «на земле» есть по сути скорость всего процесса, выражаемого инфляцией цен на нефть.
Сегодняшнюю гиперинфляцию, порожденную хеджевыми фондами, можно сравнить со звуковой волной в атмосфере и на Земле. На острие конуса, где формируется ударный фронт, располагается спекулятивный пузырь, создаваемый хеджевыми фондами и связанными с ним деривативами, в денежном исчислении на порядки больший физической экономики. Инфляция цен на сырьевые товары, в первую очередь нефть и некоторые металлы движется в возникающем коническом хвосте. Цены на другие сырьевые и потребительские товары запаздывают по времени и распространяются по всей конической воронке.
Как и в гауссовом-римановском представлении комплексной области, видимые, или эмпирически вычисляемые величины (в данном случае цены) определяются в невидимой, комлексной области. Римановский ударный фронт образуется в граничной зоне, где скорость возрастания (объемов) неконтролируемых спекуляций сталкивается с затухающей скоростью роста реальной физической экономики.
Щелкнуть на рисунке или здесь чтобы посмотреть pdf вариант высокого разрешения.
Английский оригинал опубликован в журнале Executive Intelligence Review от 30 сентября 2005 г.
еще у Громыко отсылка на
http://www.larouchepub.com/other/2005/site_packages/strategic_bankruptcy/3221blowout_threat.html
This article appears in the May 27, 2005 issue of Executive Intelligence Review.
'Hedge Fund' Blowout
Threatens World Markets
by Lothar Komp
>WC – хороший именно просветительский ресурс (не «think tank»), т.к. практическая его ценность мне не совсем понятна. «Но выход за этот предел будет рассматриваться как переход происходящей коррекции в стадию краха мирового фондового рынка» (с) WC – гениальная фраза. Еще бы этот предел точно указали – цены бы ей не было. «Если еще - 2 трлн. - песец» (с) WC Основание верности этого заключения, видимо, - личный опыт его автора, который благополучно пережил предыдущий крах мировой экономики. :) Я парень не очень умный и из расчетов +– 2 трлн. выводы делать не умею. Тренды они улавливают, так эти тренды с начала 70-х не меняются. Подтверждают неизбежность краха капитализма, я уже в курсе, только первый раз это прочитал не на WC, а у Ленина.
>Возможное побочное явление – обыватель, начитавшись статей о неминуемом крахе финкапа, сделает вывод, что собственно от него ничего и не требуется: финансовый капитализм рухнет сам, вырастет ценность реальных активов и деиндустриализация России сама собой остановится. Все идет своим чередом, нужно только набраться терпения и ждать.
>Единственное, что я вижу за прогнозами – кризис мировой экономики есть кризис не валютный или фондовый, а энергетический. Элементы виртуальной экономики - плавающие валюты, акции, фьючерсы, - только механизмы с помощью которых «золотой миллиард» перераспределяет ресурсы, пытаясь отсрочить неизбежный конец. Меня всегда учили: «не можешь определить время наступления события – ставь ноль». А значит нужно не пытаться угадать, когда рухнет, а как минимум – отгородиться от финкапа «железным занавесом», как максимум – научиться использовать кризис финкапа в своих целях. И делать это нужно было вчера.
>С уважением Сергей