От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 01.06.2006 14:13:37 Найти в дереве
Рубрики История & память; Управление & методология; Версия для печати

Добавка

>Я полагаю, мы должны опираться на это самое общественное мнение. Оно достаточно хорошо отражает мнение общества о соответствии уровня оплаты труда тех или иных социальных групп общественно необходимым затратам труда, которые они делают - особенно в рамках общества с централизованным регулированием экономики, таких как СССР
Кроме общественного мнения я бы еще прибавил и аргумент с другой стороны - закрытое, неафишируемое предоставление "корыта" членам правящего класса.

О чем я говорю - каждый, кто работал в СССР знает, что зарплату там платили по ведомости. И, грубо говоря, фамилий главных руководителей в ведомости не было - не стоило простому народу знать, сколько получает директор завода или секретарь райкома.

Якобы, чтобы народ не обзавидовался. Но забывалось, что народ (в целом), в состоянии взвесить - за заработанное получает человек или не за заработанное.
Ведь шахтеры получали достаточно много - но это особой зависти им не было.

Итак, чтобы отделить "корыто" (а значит, участие в эксплуатации в составе правящего класса) от честно получаемого вознаграждения за свой труд можно использовать следующие критерии:
-общественное мнение об уровне оплаты труда данной категории работников
-наличие скрытых, неафишируемых выплат данной категории работников (как в натуральной, так и в денежной форме).

Скажем, каждый советский человек знал, что зарплата министра составляет 500 руб. в месяц - и поводов для зависти не появлялось. Но величину зарплаты разнообразных инструкторов и секретарей райкомов, горкомов, обкомов, начальников главков и разных контор не знали даже их сослуживцы, не говоря уж о составе доп. благ в натуральном исчислении, которые им доставались.