От Дмитрий Кропотов
К Дмитрий Кропотов
Дата 01.06.2006 14:13:37
Рубрики История & память; Управление & методология;

Добавка

>Я полагаю, мы должны опираться на это самое общественное мнение. Оно достаточно хорошо отражает мнение общества о соответствии уровня оплаты труда тех или иных социальных групп общественно необходимым затратам труда, которые они делают - особенно в рамках общества с централизованным регулированием экономики, таких как СССР
Кроме общественного мнения я бы еще прибавил и аргумент с другой стороны - закрытое, неафишируемое предоставление "корыта" членам правящего класса.

О чем я говорю - каждый, кто работал в СССР знает, что зарплату там платили по ведомости. И, грубо говоря, фамилий главных руководителей в ведомости не было - не стоило простому народу знать, сколько получает директор завода или секретарь райкома.

Якобы, чтобы народ не обзавидовался. Но забывалось, что народ (в целом), в состоянии взвесить - за заработанное получает человек или не за заработанное.
Ведь шахтеры получали достаточно много - но это особой зависти им не было.

Итак, чтобы отделить "корыто" (а значит, участие в эксплуатации в составе правящего класса) от честно получаемого вознаграждения за свой труд можно использовать следующие критерии:
-общественное мнение об уровне оплаты труда данной категории работников
-наличие скрытых, неафишируемых выплат данной категории работников (как в натуральной, так и в денежной форме).

Скажем, каждый советский человек знал, что зарплата министра составляет 500 руб. в месяц - и поводов для зависти не появлялось. Но величину зарплаты разнообразных инструкторов и секретарей райкомов, горкомов, обкомов, начальников главков и разных контор не знали даже их сослуживцы, не говоря уж о составе доп. благ в натуральном исчислении, которые им доставались.

От Durga
К Дмитрий Кропотов (01.06.2006 14:13:37)
Дата 01.06.2006 17:38:05

Там та-а-акие миллионы были! Но про них никто не знал!

Дмитрий, вы постоянно говорите о том что народное мнение разоблачало правду и о том, что правда скрывалась. Любое сокрытие свидетельствует только об одном - что общество имеет дело не с эксплуатацией а с грабежом. Потому что эксплуатация это процесс достаточно открытый, охраняемый законом. А грабеж это не эксплуатация.

От Alex~1
К Дмитрий Кропотов (01.06.2006 14:13:37)
Дата 01.06.2006 15:39:36

Re: Добавка

Дмитрий,

Ну неужели директор завода в СССР попал у тебя в правящий класс? :)

От Кактус
К Дмитрий Кропотов (01.06.2006 14:13:37)
Дата 01.06.2006 15:24:17

Re: Добавка

Здравствуйте,

>Итак, чтобы отделить "корыто" (а значит, участие в эксплуатации в составе правящего класса) от честно получаемого вознаграждения за свой труд можно использовать следующие критерии:
>-общественное мнение об уровне оплаты труда данной категории работников
>-наличие скрытых, неафишируемых выплат данной категории работников (как в натуральной, так и в денежной форме).

Согласен. Уровень материального обеспечения управленцев наиболее точно оценивают не они сами, и даже не народ, а потенциальные кандидаты в этот слой. Человек задумывается: хотел бы он сам быть начальством? Если при Сталине высокий уровень жизни номенклатуры дополнялся высокой же ответственностью, то рядовой гражданин не завидовал начальству и сам в начальство не лез. Сегодня живешь в особняке, и шофер персональной машины паек на дом привозит, а завтра принял неправильное решение и – «к стенке». Общественное мнение уровень жизни руководства воспринимало как обоснованную плату за высокую ответственность. После снижения Хрущевым цены ошибки руководящего работника до уровня дисциплинарного проступка несоответствие тут же было отмечено общественным мнением и появились анекдоты и частушки про партийные пайки и т.п.
Принцип прямой и соразмерной причиненному ущербу ответственности при подборе руководящих кадров высшего уровня – самый простой и эффективный. Повысить зарплату до того уровня, который обеспечит необходимое количество подходящих кандидатов на расстрельную должность – и достаточно.

>Скажем, каждый советский человек знал, что зарплата министра составляет 500 руб. в месяц - и поводов для зависти не появлялось. Но величину зарплаты разнообразных инструкторов и секретарей райкомов, горкомов, обкомов, начальников главков и разных контор не знали даже их сослуживцы, не говоря уж о составе доп. благ в натуральном исчислении, которые им доставались.

Сослуживцы знали. В ведомости для уплаты партийных взносов все денежные выплаты вносились. Мне когда было интересно - я шел в партком и смотрел. А натуральные блага не спрячешь - все равно узнают.

Но все равно не понял - почему высокий уровень оплаты труда - признак принадлежности к классу. Это же наемные управленцы. Может их в проще в пролетарии зачислить? Или пролетарий по определению бедный?

С уважением Сергей