От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Alex~1
Дата 01.06.2006 12:17:11 Найти в дереве
Рубрики История & память; Управление & методология; Версия для печати

Очень важный вопрос

>Дмитрий, немного в сторону, но по теме. :)
>Ты не читал "В августе 44-го"? Неплохая книга, IMHO.
>Если читал, вспомни про белый хлеб и консервированные сосиски для группы Алехина, а также мысли по этому поводу очень приличного человека - помощника коменданта Аникушина.


>Это я в смысле оправдания "партгосноменклатуры". Просто не надо сваливать все в одну кучу, и необходимо отличать одно от другого.

>"Выплаты из обществнных фондов" - как их, кстати, считать? - и для "плебеев" превышали их официальный доход.
>У меня были друзья, родители которых были неслабыми (средний слой) представителями "партгосноменклатуры". Прекрасные ребята, кстати - как и их родители. НИЧЕГО КАЧЕСТВЕННО отличного от "плебеев" у них не было. Возможно, это нетипичный случай. Те же технические институты, обычная квартира, хотя хорошая. Истинно русский торговец паленой водкой про таких сейчас говорит - "не пробовали в жизни ничего слаще морковки".
>Обобщения должны быть корректными. Кроме того, ситуация в СССР очень сильно менялась. Надо уточнять "эпохи".

Как можно отделить - вот это "корыто", а вот это - вполне заслуженные блага, соответствующие затратам труда?
С похожей проблемой мы сталкиваемся, когда требуют указать - как вычислить уровень общественно необходимых затрат труда на производство того или иного товара?
Сам Маркс не видел другого инструмента, чем рынок. Только рынок (сиречь, общество) способен вычислить, соответствует ли стоимость товара общественно необходимым затратам труда на него или нет - заставляя продавать товар именно по стоимости.

К чему я клоню - точно такая же ситуация наблюдается с оценкой уровня заработной платы. Оценка эта дается обществом, в общественном мнении.

Скажем, трудно спорить, что практически никакой уровень благ для Сталина и для тогдашнего ПБ в глазах народа не был бы свидетельством причастности их к "корыту". Следовательно, Сталин и его ближайшие соратники получали вполне по труду, если не меньше.
С другой стороны, в том же общественном мнении было очевидно, что заработная плата врачей и учителей была меньше общественно необходимых затрат труда, производимых ими.

И, заметьте, существует слой работников - это, скорее всего, среднее чиновничество, средние партфункционеры - как раз для которых общественное мнение и делало вывод - они причастны к "корыту", получают незаработанное.

Я полагаю, мы должны опираться на это самое общественное мнение. Оно достаточно хорошо отражает мнение общества о соответствии уровня оплаты труда тех или иных социальных групп общественно необходимым затратам труда, которые они делают - особенно в рамках общества с централизованным регулированием экономики, таких как СССР