Я, правда, не уверен, что сохранть Россию в ее нынешних границах а) имеет смысл и б) возможно вообще, но допустим.
Похоже, что объединение России с антиамериканской растущей Европы невозможно, в том числе по причине отсутствия достаточного времени для этого процесса.
Китай на союз с Россией не пойдет - голова у китайцев варит.
Остается чучхе, бишь опора на националистов. Они хоть и сброд в массе, но зато их, похоже, много, и становится все больше.
Украинский вариант не пройдет - там чисто ликвидационный проект, с резевациями для особо обдолбанных и задроченных. Такое и в Ельцепутии может прокатить, но а я все-таки о другом.
Какие просматриваются варианты сохранения Едьцепутии хотя бы в относительно независимом состоянии, вроде нынешнего? Я ничего, кроме национальной по форме и нацистской по содержанию "опричнины", не вижу. В желающих недостатка явно не будет - и среди "аристократии", и среди "холопей".
Если углеводороды не поднимутся в цене раза в два - при этом непонятно, зачем им подниматься - то принятие решения (разбегаться или опричничать) - IMHO станет неизбежным.