|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
04.10.2015 11:40:01
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: От того,...
>я вовсе не "адепт Фихте" ( в отличие от его диалектической противоположности, по Ильенкову. т.е. Спинозы). Кроме первых двух пунктов, вполне вижу аргументированный наезд или снос моей ТЗ. И вообще, почему не бы его не критиковать, не вижу причин. Поздняя философия его, возможно, как и у Шеллинга, свелась к богостроительству и т.п. Тем не менее, например, Капустян по неизвестной мне причине выбрал ориентиром именно Шеллинга. Я просто не в курсе, что он там нашел, уже лет 20 не в курсе. Что-то свое
Да, Фихте организатор и признанный классификатор современной ему философии. Но речь не о его заслугах, а о том что у него можно позаимствовать, что у него работает.
Он сначала увлекся Спинозой, потом Кантом и по предмету его исследования кантианские, а по методу спинозистские. Но я у него даже толковой иллюстрации к Спинозе не видел.
Может быть Фихте сейчас интересен тем что на фоне сегодняшней всеобщей детерминированности и вторичности философии он ставил вопросы о важности личного мнения философа (его Я) и философии как всеобщей науке не сводимой к методологии естественных наук? Но это цеховые заморочки философов. Я от них далек. Если даже напишу что Кант козел из цеха не исключат.