|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Ivan
|
|
Дата
|
25.05.2015 15:30:58
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Ровно 30 лет назад в Ленинграде были заложены основы Перестройки. ч.1 Ускоренье!
Ну по крайней мере всем есть что вспомнить
http://yodnews.ru/2015/05/16/gorbachev
1 По-настоящему вкус нового времени и имидж нового генерального секретаря проявляется именно в Ленинграде.
Там Горбачёв произнесёт фразу «всем нам надо перестраиваться, всем». От неё произойдёт термин «перестройка», давший имя последнему периоду истории Советского Союза.
«Мы уже собрались на другую точку, — вспоминал оператор ленинградского телевидения Владимир Гречишкин, — но к непониманию и охраны, и народа, который сам пришёл или который привезли, Михаил Сергеевич не пошёл в машину, а отправился прямо в народ». Сцена потом повторялась на других улицах и заводах.
http://yodnews.ru/files/1/upload/590x0/25583.jpg
http://yodnews.ru/files/1/upload/590x0/25585.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=5kKwVLAhofY
генсек отмечал, что необходимо следовать за научно-техническим прогрессом. Модернизацию, по словам Горбачёва, собирался объявить ещё Брежнев, но не смог. Стремление к научно-техническому прогрессу выльется, в частности, в траты на промышленные предприятия, которые так и не успеют окупиться до развала страны. Горбачёв предлагает мерить экономические задачи не пятилеткой, а сроком до окончания века — получилось, что к 2000 году подводить итоги ускорения он уже не сможет.
ускоренье -это фактор!! (ц) но не выдержал реактор...
Темпы нужно поднять таким образом, чтобы ускорить развитие страны, улучшить качество товаров, технику, жилищное строительство, считает Горбачёв. «Дисциплина и порядок», — мужской голос как бы подсказывает, что нужно для развития. На фоне слышится детский плач, публика вокруг не кажется отобранной.
2 Трезвость -норма жизни!
Горбачёв предупреждает: «17 числа вводятся меры — крутые меры — по борьбе с пьянством». Этот вопрос мог быть и запланирован организаторами поездки — генсеку удобно заявить о будущем указе в форме ответа на запрос народа. Информационная кампания против злоупотребления алкоголем уже к тому времени началась, проблема актуализировалась на высшем уровне: в прессе публиковались статьи, а на телевидении выходила передача «Трезвость — норма жизни». Обещание Горбачёва будет выполнено — через два дня опубликован указ об усилении борьбы с пьянством. Запреты распивать алкогольные напитки в общественных местах и изготавливать самогон, сокращение времени официальной продажи винно-водочных изделий и увеличение цен — с этими мерами затем свяжут увеличение продолжительности жизни и падение официальной статистики алкогольных отравлений.
3 Раиса Максимовна, ваш выход!
За спиной Михаила Сергеевича тем временем стоит жена Раиса. Это её первый публичный выход. В официальной кинохронике при прилёте в Ленинград Горбачёв спускается по трапу самолёта без жены. Его встречают руководители города и пионеры. А улетает он через два дня, поднимаясь уже в сопровождении Раисы Максимовны. Та поездка стала её заметным дебютом
коммент
Вадим Медведев
грузчик
Шёл я в тот день к дочери на квартиру. Вдруг на углу Невского и Лиговки возникает толпа и сам Горбачёв движется к ней. И я, ошарашенный, оказываюсь метрах в трёх-четырёх от генсека. Стою прямо за спиной Вадима Медведева, был такой в Политбюро. Пытаюсь поймать взгляд Горбачёва. А он смотрит или вниз, или поверх голов. Прямо перед ним стояли две женщины, ошалевшие, просто никакие. И по Горбачёву было видно, что ему не о чем с ними разговаривать. А разговаривать о чём-то надо. И он спрашивает: «Ну, как поживаете?» Они ему отвечают, он их опять спрашивает, кажется, что-то насчёт пьянства. И говорит дальше вымученно, по обязанности
приложэниэ
- почитать о тех временах в других терминах, чем 1, 2 и 3, и с "другого берега"
http://static.ozone.ru/multimedia/books_covers/1003240940.jpg
http://vk.com/doc189734958_294484133?hash=3d239e3cd12cb2b3b6&dl=559f12d4f3295a1d91
Аннотация к книге ""Мертвая рука". Неизвестная история холодной войны и ее опасное наследие"
В документальном триллере "Мертвая рука", посвященном истории холодной войны 1970-80-х, американский журналист Дэвид Хоффман дает читателю возможность заглянуть по обе стороны железного занавеса и ощутить царившую там атмосферу паранойи. Опираясь на уникальные архивные документы и свидетельства очевидцев, автор рассказывает о неизвестных солдатах той войны и объясняет, почему, несмотря на развал СССР, в ней не оказалось ни победителей, ни побежденных. Это история о том, как некогда могущественная империя превратилась в подобие супермаркета
вторая серия тут
http://www.e-reading.club/cover/1032/1032054.jpg
http://mirknig.com/knigi/history/1181671054-oligarhi-bogatstvo-i-vlast-v-novoy-rossii.html
http://dfiles.ru/files/i9o0mjvu8
Дэвид Хоффман 6 лет - с 1995 по 2001 год - жил и работал в России на посту главы Московского бюро влиятельнейшей американской газеты "Вашингтон пост", став свидетелем и хроникером драматических событий, настоящего исторического перелома в российской общественной жизни, политике и экономике. Книга о тех, кого позже назовут "олигархами", стала итогом этой командировки и получила колоссальный резонанс в США и Европе.
Главные герои книги Хоффмана - люди, чьи имена знакомы в России каждому: Ходорковский, Лужков, Чубайс, Березовский, Гусинский, Смоленский. Эти шестеро были среди тех, кто заставил Россию совершить грандиозный переход от рухнувшего социализма к олигархическому капитализму, неизбежному этапу на пути страны к либеральной рыночной системе.
В основе увлекательного повествования лежат многие сотни интервью, взятые Хоффманом на протяжении нескольких лету российских политиков, бизнесменов, журналистов, социологов, поразительно откровенные свидетельства участников и очевидцев драматических событий, впервые публикуемые архивные документы