От Monco Ответить на сообщение
К Ivan Ответить по почте
Дата 19.02.2013 13:59:33 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: С небес...

>Люди, которых волнуют выборы и с которыми мне приходится иметь дело, выступают не против системы, а против своего места в системе. Они не против платной медицины, они против того, что ИМ эта медицина дороговата. То, чего они хотят, мне не особо нравится. Почему я должен их поддерживать? За выборы, где они победят, а я проиграю? ИМХО, пока мне не объяснят, почему хотя бы в рамках капитализма они будут лучше, я не вижу за что мне бороться. Пока весь список не озвучен, и что, кроме допуска оппозиции к власти, есть в списке, старательно замалчиватся, я не вижу информации для принятия решения. Мне урока 89-96 годов хватило. Тогда тоже рвались свалить диктатуру КПСС без разяснения, что дальше. Вышло хуже, чем до...

Прекрасно, а люди, которых я знаю, ни разу не высказывались за отмену бесплатной медицины, а про большинство я с уверенностью могу сказать, что они будут против этого, т.к. чувство самосохранения у них ещё не атрофировалось. Что ваш пример должен доказать? Почему вы сразу переводите разговор на то, к кому бы прислониться, стоит ли кого то поддержать и т.д.? Откуда этот политический инфантилизм? Почему Вы себя ставите в положение покупателя в магазине, как-будто перед вами есть только один выбор: купить или не купить товар, поддержать или не поддержать, проголосовать или не проголосовать? Почему, наконец, тех, кто выходил на Болотную и Сахарова вы изображаете единой группой, в которой, якобы, все хотят чего-то одного и определённого? Этого нет и в помине! Какого ещё озвученного списка вы ждёте от ста тысяч людей?! Почему Вам должны объяснять, что в рамках капитализма важна борьба за "честные выборы", т.е. за демократические свободы? Вы сами должны объяснять это людям. И не только тем тысячам, которые выходят на площадь, но и тем миллионам, которые властью недовольны, но к протестному движению не примкнули. Хотя бы своим друзьям и знакомым (хотя бы самому себе). Не нравится, что в ораторах Немцовы и Ксюша Собчак? Так вам этим людям (среди которых, поверьте, не только "мелкие буржуа" и "внебюджетные студенты") при таком теоретическом уровне всё равно сказать нечего. Выборы ничего не решают - расходитесь, вы это им скажете? Переходя на личности, я с ужасом иногда представляю, что сказали бы "золотые перья" нашего форума - Лом и Alex~1.

>Что касается догматизма. К догматикам я себя не отношу и отсылки к конкретным ситуациям 100-летней давности за серьезные доводы не приму. Как не принимаю за доказательства обширные цитаты клссиков.
>Я пожалуй попробую написать свое видение кризиса коммунизма, как попытки научного исторического материализма и причины его превращения из науки в учение. Но это тема не поста, а статьи.

Ну, попробуйте, попробуйте.

>Тем не менее, я привел мнение товарища, не потому, что его доводы убедительны, а потому, что он хотя бы ставит вопрос "зачем?".

Ага, ставит, но почему то забывает на него ответить. Вопрос есть: "Чего вообще следует добиваться от так называемого общедемократического движения"? И даже цитата Ленина в начале статьи приведена о том, что партия обязана «...перед всем народом излагать и подчеркивать общедемократические задачи, не скрывая ни на минуту своих социалистических убеждений». Но вместо ответа автор растекается мыслью по древу и, даже складывается впечатление, что коммунисты совсем не должны этим заниматься?!

>А мне вместо ответа говорят: "хватай мешки - вокзал отходит".

>Сейчас вокзал никуда не отходит.

Не отходит. Ситуация не сдвинется с места, пока в дело не вступят широкие массы. Не о "перехвате" протеста, а о его расширении должна была бы у "левых" голова болеть. А для этого нужно уметь быстро находить ответы на актуальные вопросы, которые волнуют массы людей, а не прятаться от этих вопросов в скорлупу фраз, как делает автор статьи и ему подобные (он не единственный такой).

>Свалят ли сегодняшнюю верхушку или нет, если левые суть "бесконечно малые величиты", то их участие а) ничего не изменит б) не ясно почему это их усилит. Самое время сесть и подумать...

Строить рассуждения на гипотетических предположениях в данном случае неверно. Что значит "свалят или нет"? Верхушку не свалят без причины. А протесты в текущем белоленточном формате такой причиной стать не смогут - не тот напор. Если сила протестных акций будет возрастать, то и характер их будет меняться... А там, глядишь...