От Monco Ответить на сообщение
К Вадим Рощин Ответить по почте
Дата 19.10.2012 13:59:55 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Возвращаясь к...

>>Мне, всё-таки, неясно, считаете ли Вы, что нынешние лидеры оппозиции действительно способны свергнуть власть Путина (неважно, мирным или не очень мирным путём)? Речь об оппозиции, как она есть сейчас, без качественных скачков. Возможности, о которых Вы спрашиваете (если вдруг победит Зюганов, если вдруг победит Явлинский), они по-вашему в векторе реальности лежат, или это вопрос из серии, что будет, если вода затвердеет?
>
>Ваша позиция, откровенно говоря, теоретически может быть и верна, но на практике имеет некую слабину. Получается, что вы заведомо не верите в возможность успеха общегражданского протеста. Зачем же тогда в нем участвовать всем тем людям, которые участвуют?

Зачем участвуют - тут у каждого могут быть свои ответы, некоторые, может, просто выходят свежим воздухом морозным подышать. А в успех протеста я верю именно в том случае, если он станет общегражданским. Если миллионы будут не только в названиях протестных акций, но и на улицах. Зимняя ситуация могла сыграть роль запала в этом деле, но, уже ясно, что не сыграла. И в немалой степени из-за "лиц" оппозиции, многие из которых, мягко говоря ни доверия, ни симпатии не вызывают. Лицо хипстеров и рассерженных горожан они представлять могут, лицо "всего народа" - нет. Я был на митинге 24 декабря на Сахарове и его организаторы сделали немало для того, чтобы я больше на таких мероприятиях не появлялся. Я не хочу минутумолчать по памяти одобрившего "гуманитарные бомбардировки" Гавела, я не хочу требовать свободы для "политзаключённого" олигарха Ходорковского, меня раздражают "рокеры", которые на "общегражданском" протесте поют о проблемах страдающего под путинской железной пятой бизнеса, и которые молчат о проблемах человека труда, мне не хочется слушать ораторов, среди которых каждый второй считает правилом хорошего тона заявить о своей ненависти к революции, которой они "хватит, наелись", не хочется слушать лиц, которые ещё вчера были в обойме власти, а сегодня "оппозиционеры", не хочется слушать "оппозиционных" депутатов из созданных под наблюдением Кремля партий, которые не сдали свой мандат, не хочется принимать очередную "резолюцию", требования которой всё равно никогда не будут выполнены. Из-за тех, кто сейчас на верхушке, протест сейчас окрашен в буржуазно-пошлый цвет. Это отталкивает людей. Идеологи "Болотной" постоянно отмечают "чистоту" болотной публики - не радикалы мол, не нищеброды, а люди с, как минимум, upper-intermediate английским. Латынина прямо пишет: "Подавляющая часть тех людей, которые вышли на марши протеста, это буржуа, это свободные успешные люди". Хочется ударить. О каком расширении протеста можно говорить, пока такие установки господствуют в головах?