От Monco
К Вадим Рощин
Дата 19.10.2012 13:59:55
Рубрики В стране и мире;

Re: Возвращаясь к...

>>Мне, всё-таки, неясно, считаете ли Вы, что нынешние лидеры оппозиции действительно способны свергнуть власть Путина (неважно, мирным или не очень мирным путём)? Речь об оппозиции, как она есть сейчас, без качественных скачков. Возможности, о которых Вы спрашиваете (если вдруг победит Зюганов, если вдруг победит Явлинский), они по-вашему в векторе реальности лежат, или это вопрос из серии, что будет, если вода затвердеет?
>
>Ваша позиция, откровенно говоря, теоретически может быть и верна, но на практике имеет некую слабину. Получается, что вы заведомо не верите в возможность успеха общегражданского протеста. Зачем же тогда в нем участвовать всем тем людям, которые участвуют?

Зачем участвуют - тут у каждого могут быть свои ответы, некоторые, может, просто выходят свежим воздухом морозным подышать. А в успех протеста я верю именно в том случае, если он станет общегражданским. Если миллионы будут не только в названиях протестных акций, но и на улицах. Зимняя ситуация могла сыграть роль запала в этом деле, но, уже ясно, что не сыграла. И в немалой степени из-за "лиц" оппозиции, многие из которых, мягко говоря ни доверия, ни симпатии не вызывают. Лицо хипстеров и рассерженных горожан они представлять могут, лицо "всего народа" - нет. Я был на митинге 24 декабря на Сахарове и его организаторы сделали немало для того, чтобы я больше на таких мероприятиях не появлялся. Я не хочу минутумолчать по памяти одобрившего "гуманитарные бомбардировки" Гавела, я не хочу требовать свободы для "политзаключённого" олигарха Ходорковского, меня раздражают "рокеры", которые на "общегражданском" протесте поют о проблемах страдающего под путинской железной пятой бизнеса, и которые молчат о проблемах человека труда, мне не хочется слушать ораторов, среди которых каждый второй считает правилом хорошего тона заявить о своей ненависти к революции, которой они "хватит, наелись", не хочется слушать лиц, которые ещё вчера были в обойме власти, а сегодня "оппозиционеры", не хочется слушать "оппозиционных" депутатов из созданных под наблюдением Кремля партий, которые не сдали свой мандат, не хочется принимать очередную "резолюцию", требования которой всё равно никогда не будут выполнены. Из-за тех, кто сейчас на верхушке, протест сейчас окрашен в буржуазно-пошлый цвет. Это отталкивает людей. Идеологи "Болотной" постоянно отмечают "чистоту" болотной публики - не радикалы мол, не нищеброды, а люди с, как минимум, upper-intermediate английским. Латынина прямо пишет: "Подавляющая часть тех людей, которые вышли на марши протеста, это буржуа, это свободные успешные люди". Хочется ударить. О каком расширении протеста можно говорить, пока такие установки господствуют в головах?

От Вадим Рощин
К Monco (19.10.2012 13:59:55)
Дата 19.10.2012 23:25:56

Re: кстати, насчет песен

>Я не хочу минутумолчать по памяти одобрившего "гуманитарные бомбардировки" Гавела, я не хочу требовать свободы для "политзаключённого" олигарха Ходорковского, меня раздражают "рокеры", которые на "общегражданском" протесте поют о проблемах страдающего под путинской железной пятой бизнеса

я вот голову ломаю, чё за рокеры такие? Обгадили, понимаешь, гражданский протест, замазав его на защиту бизнеса. Может это вот эти "рокеры" ?

http://www.youtube.com/watch?v=qgJxPgbtuVA

Там действительно есть слова "кошмарить бизнес".

От Monco
К Вадим Рощин (19.10.2012 23:25:56)
Дата 20.10.2012 00:40:21

Нет, не эти.

Нагуглил.

Некий Василий Шумов. Вам понравится.

http://echo.msk.ru/blog/centerband/771482-echo/
“ГОСБУЛЬДОЗЕР” (ГОСУДАРСТВО ЭТО НЕ ТЫ).

ВЫ НЕ ДОВОЛЬНЫ ВЛАСТЬЮ?
ОЖИДАЙТЕ ОБЫСК.
СКЛАД НАРКОТИКОВ ВДРУГ
У ВАС ОБНАРУЖИТЬ МОГУТ.
ВЫ ЗНАЕТЕ БЫВАЕТ
СТАТЬЮ ПРИШЬЮТ И ПОСАДЯТ.
ПОДУМАЙТЕ О РЕБЕНКЕ,
МЫ ЗНАЕМ ГДЕ ДЕТСКИЙ САДИК.
ХОТИТЕ ЧТОБЫ РАСТОРГЛИ
ВАШ ДОГОВОР АРЕНДЫ?
ЧТОБЫ ОБНУЛИЛИЛИСЬ
ПРОДАЖИ ВАШИХ БРЕНДОВ?
ПОДУМАЙТЕ, ЧТО К ВАМ
ВДРУГ ПРИДУТ И ОТНИМУТ БИЗНЕС.

ПРИКИНЬТЕ ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ
ВНЕЗАПНО СКОРОПОСТИЖНО.

припев:

НО ЭТО СОВСЕМ СОВСЕМ НЕ УГРОЗЫ.
А ВДРУГ ПО ВАМ ПРОЙДЕТ ГОСУДАРСТВА БУЛЬДОЗЕР?
ЭТО СОВСЕМ НЕ АКТ УСТРАШЕНИЯ.
ПРОСТО МОТИВАЦИЯ ПРАВИЛЬНОГО, РАЗУМНОГО, ПОКОРНОГО
И БЕЗМОЛВНОГО ПОВЕДЕНИЯ.
ГОСУДАРСТВО ЭТО Я,
ГОСУДАРСТВО ЭТО МЫ, ГОСУДАРСТВО ЭТО МЫ,
ГОСУДАРСТВО ЭТО НЕ ТЫ!
ХОТИТЕ ЧТОБЫ ВАС ЗАКРЫЛИ
ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ?
ХОТИТЕ ПОЯВЛЕНИЯ РЕБЯТ И САНЭПИДЕМСТАНЦИИ?
ХОТИТЕ ПОВЕСТОЧКИ НА БЕСЕДУ ИЗ НАЛОГОВОЙ?
ЧТОБ РАЗБЕЖАЛИСЬ СПОНСОРЫ
ОТ ВАС В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ?

(повторение припева).

ЖУРНАЛИСТЫ, ВЫ ХОТИТЕ ЧТОБЫ С ВАМИ КАК С ПОЛИТКОВСКОЙ?
БИЗНЕСМЕНЫ, ВЫ ХОТИТЕ ЧТОБЫ С ВАМИ КАК С ХОДОРКОВСКИМ?
ЮРИСТЫ, ВЫ ХОТИТЕ ЧТОБЫ С ВАМИ КАК С МАГНИТСКИМ?
ЧТОБЫ С ВАМИ РАЗОБРАЛИСЬ ПО ПОНЯТИЯМ БАНДИТСКИМ?
КАК ХИМКИНСКИЙ ЛЕС, КАК РЕЧНИК, КАК АКТИВИСТОВ ИЗБИЕНИЯ?
ХОТИТЕ ЧТОБ ВАШ ДОМИК СНЕС ЭКСКАВАТОР ПО СУДЕБНОМУ РЕШЕНИЮ?

(повторение припева).

ХОТИТЕ СВОБОДУ СОБРАНИЙ?
ПРЕДОСТАВИМ АВТОЗАК.
ХОТИТЕ ОТМЕНУ ЦЕНЗУРЫ?
ТАК Я СЕБЕ НЕ ВРАГ
.
А ВАМ ЕЩЕ НЕ НРАВИТСЯ
ЧТО НАШИ ВЫБОРЫ ЭТО ФИКЦИЯ?
ТАК МЫ ПРО ВАС ВСЕ ЗНАЕМ,
УВИДИМСЯ В ПОЛИЦИИ!

(повторение припева).

От Вадим Рощин
К Monco (20.10.2012 00:40:21)
Дата 20.10.2012 13:24:00

Re: Нет, не...

кстати, Монко, ты вообще то мудро и дальновидно поступил, классифицировав белоленточный протест как либеральное движение в защиту предпринимателей. А те наивные люди, которые думали, что это левый протест, теперь вынуждены в тайге прятаться

http://kolobok1973.livejournal.com/2107303.html (колобок Митина к ним , кстати, не относится. Она в сущности поступила также мудро как и ты)

Письмо Л.Развожаева

"Я до сих пор уверен, что все предложения оппозиции, выдвинутые зимой, можно было реализовать хоть тогда, хоть сейчас, и от этого Кремль мог бы скорее даже выиграть.
Но криминальный паханат либо не способен к диалогу, либо сознательно обостряет ситуацию.

Касательно «Анатомии протеста-2» и начавшихся теперь репрессий. Могу повторить лишь то, что сказал на допросе в СК. Данный фильм - грубая политическая фальсификация. Мутные кадры, неразборчивые речи, наложение одного и того же видео на разные диалоги неустановленных лиц - всё это СК (ведомство, руководитель которого, угрожая пистолетом, в лесу учил журналиста, как ему правильно работать) признаёт подлинником.

Тот факт, что мы все явились на доследственный допрос, что ради этого дела Константин Лебедев вообще-то прилетел специально из Италии, фактически прервав свой отпуск, а ведь мог там остаться надолго (его открытая виза позволяет это делать), говорит о том, что поначалу мы даже не могли поверить абсурдности данного фильма и отнеслись к нему как к очередному фильму про «печеньки». Против нас состряпана фальшивка, но в нашей стране в итоге мы же ещё и стали обвиняемыми.

Но мы точно знаем, что наша вина заключается лишь в том, что мы активно пропагандируем единство действий общегражданского протеста и в большей степени в том, что мы сторонники левых взглядов. Недаром об этом не раз повторялось в «Анатомии протеста», мол, они подняли социальные лозунги, понятные простому человеку…….

Собственно говоря, после допроса в СК я уехал из Москвы, так как с точки зрения закона мне ничего не препятствовало это сделать. Пока ни мои близкие, ни мои товарищи не знают, где я нахожусь. Да и до меня очень трудно и отдалённо доходит информация, интернета нет.

Я сибиряк, таёжник, поэтому могу довольно долго жить в экстремальных условиях. Я не собираюсь играть по их правилам. Хоть и уверен, что сейчас они начнут применять против меня самые подлые методы: давление на близких, шантаж и провокации! Я уверен, что навалившись всем миром, мы сможем одолеть эту криминальную хунту.

Как и прежде, несмотря ни на что, я - сторонник мирного протеста. Но он должен быть более принципиальным, более многолюдным и решительным. Уверен, что если выйдет на улицы Москвы миллион человек и останется на них на несколько дней, эти надутые индюки выполнят всё условия оппозиции!

Остаётся лишь один вопрос: хотим ли мы, граждане России, чтобы наша Родина стала свободной всего через неделю? Пока наше желание, наверное, было не совсем осознанным и последовательным. В итоге кремлёвская ОПГ, оправившись от зимнего испуга, перешла к беспредельным репрессиям и закручиванию гаек.

Каков будет наш ответ? Стерпим ли, проглотим? Или поняв, что мы имеем дело с беспринципным криминальным чудовищем, поведём более решительную борьбу до победного конца?

Мяч на нашей стороне, что делать - решать каждому, но в любом случае это касается всех!

P.S. Если в ближайшее время я буду задержан, или со мной произойдёт что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они не сказали плохого обо мне. Я в здравом рассудке и трезвой памяти, хоть мои бытовые условия теперь «не фонтан».

Я почти 15 лет в активном оппозиционном движении, всё время взаимодействую в основном с левопатриотическими организациями России. Целью моей деятельности является демократизация общественного устройства России путём самоорганизации и самоуправления граждан, который в свою очередь, на мой взгляд, приведут к обществу социальной справедливости без практического осуществления приписываемого левым силам лозунга «Взять и поделить».

От Monco
К Вадим Рощин (20.10.2012 13:24:00)
Дата 20.10.2012 22:58:58

Чувствую шпильку, но намёка не понимаю. (-)

От Вадим Рощин
К Monco (20.10.2012 22:58:58)
Дата 21.10.2012 12:43:13

Есть, есть шпилька. Правильно чувствуете

Есть, есть шпилька. Правильно чувствуете. И думаю, что частично понимаете. Но на всякий случай растолкую.

Я ведь ничего не имею против тех, кто не участвует в протестном движении. Тем более что я и сам не могу похвастаться активным участием. Для этого надо иметь и силы и возможности. А мало ли какие у кого жизненные обстоятельства. Но мне не нравится когда к этому присовокупляют какие-то гнилые отмазки. И уж совсем ни в какие ворота не лезет, когда люди, следуя логике своих отмазок, встают на сторону душителей протестного движения. Последнее , однако, к вам то не относится. А вот отмазки ваши мне показались явно «с гнильцой». Слишком уж неубедительно они звучат: песни какие-то, ходорковский.

А психологические мотивы, которые прослеживаются за всем этим , видно, в общем то, невооруженным взглядом. Частично они сводятся к формуле «бытие определяет сознание», ну а частично тут видно влияние сталинизма.

Итак , вы пишете что прозрение для вас наступило на Сахарова. А я помню ту атмосферу. Тогда люди окончательно поняли , что добровольно жулики и воры власть не отдадут и плевать им на народ. А это означает, что одним, даже стотысячным митингом не отделаться, что придется выходить на митинги снова и снова, и придется заниматься и кучей другой рутинной работы. Ну и жулики тоже ведь сидеть сложа руки не будут , а значит возможны репрессии. А кому охота оказаться сосланными в сибирь декабристами, пусть даже и разбудившими герцена, все хотят быть победоносными и немного нагловатыми матросами железняками с его «караул устал».
Для марксистов, в отличие от наивных либералов, тут есть ещё одно обстоятельство , добавляющее скептицизма. Дело в том, что согласно марксизму, изменения в обществе возможны лишь когда создается соответствующая ситуация в базисе. Проще говоря, когда жрать становится нечего. А жрать сейчас, чтобы не говорили , есть что. Через год, два – не уверен, но сейчас есть. Поэтому рассчитывать, что на площадь поддержать протест выйдут аполитичные обыватели, было бы наивно. Они не выйдут до тех пор, пока им будет что жрать. Всё это марксист прекрасно понимает, и это не является аргументом за участие в сегодняшнем протесте. Есть конечно и масса аргументов «за» - для краткости не буду их перечислять, но главный из них – это собственная совесть. Баланс этих аргументов довольно неустойчивый. Аргументы за и против примерно уравновешивают друг друга.
Поэтому чтобы принять окончательное решение, а тем более если оно фактически идет вразрез с собственной совестью, приходится прибегать к сомнительным идеологическим подпоркам. Эти идеологические подпорки услужливо поставляют десятки идеологических кротов, давно окопавшихся в стане оппозиции. И человек, забыв о логике, здравом смысле и совести, с радостью принимает их «подарок». Отсюда и рождаются такие невразумительные истории: мол пришел на митинг против жуликов и воров, а там песня играет в защиту предпринимателей – ну и «ни стирпел».

От Monco
К Вадим Рощин (21.10.2012 12:43:13)
Дата 22.10.2012 11:15:50

Ошибаетесь, мне не нужно никаких "самооправдвний".

У меня нормальное пищеварение и здоровый сон.

Как я написал, так я действительно и думаю, проблемы, о которых я написал, действительно существуют и важны сами по себе. Ваши попытки психоанализа здесь совершенно излишни. Какие ещё "гнилые отмазки"?! - поумерьте-ка фантазию.

От Вадим Рощин
К Monco (19.10.2012 13:59:55)
Дата 19.10.2012 15:09:54

переадресую вам обратно ваш же вопрос .

>Зачем участвуют - тут у каждого могут быть свои ответы, некоторые, может, просто выходят свежим воздухом морозным подышать.
И ребра помассировать о дубинки ОМОНа. Вы всерьез то сами в это верите? Любопытные могут придти, но делают это только один раз, после чего их любопытство удовлетворено, остальные так или иначе имеют и другие мотивы, кроме любопытства.
>А в успех протеста я верю именно в том случае, если он станет общегражданским. Если миллионы будут не только в названиях протестных акций, но и на улицах.
Ясен перец, кому охота быть «декабристами, разбудившими герцена», все хотят сразу стать матросами железняками. Увы, первое без второго невозможно.
>Зимняя ситуация могла сыграть роль запала в этом деле, но, уже ясно, что не сыграла. И в немалой степени из-за "лиц" оппозиции, многие из которых, мягко говоря ни доверия, ни симпатии не вызывают. Лицо хипстеров и рассерженных горожан они представлять могут, лицо "всего народа" - нет. Я был на митинге 24 декабря на Сахарове и его организаторы сделали немало для того, чтобы я больше на таких мероприятиях не появлялся. Я не хочу минутумолчать по памяти одобрившего "гуманитарные бомбардировки" Гавела, я не хочу требовать свободы для "политзаключённого" олигарха Ходорковского, меня раздражают "рокеры", которые на "общегражданском" протесте поют о проблемах страдающего под путинской железной пятой бизнеса, и которые молчат о проблемах человека труда, мне не хочется слушать ораторов, среди которых каждый второй считает правилом хорошего тона заявить о своей ненависти к революции, которой они "хватит, наелись", не хочется слушать лиц, которые ещё вчера были в обойме власти, а сегодня "оппозиционеры", не хочется слушать "оппозиционных" депутатов из созданных под наблюдением Кремля партий, которые не сдали свой мандат, не хочется принимать очередную "резолюцию", требования которой всё равно никогда не будут выполнены. Из-за тех, кто сейчас на верхушке, протест сейчас окрашен в буржуазно-пошлый цвет.
Гавел ему, видите ли, не нравится. Массе людей, туда пришедших, к примеру, не нравится сталин. И это действительно логично. Ибо зачем протестовать против авторитаризма сегодняшнего дня, если одновременно славить авторитаризм дня вчерашнего? Однако эти люди находят для себя возможным ради успеха общего дела идти в одной колонне со сталинистами, а не ноют.
>Это отталкивает людей. Идеологи "Болотной" постоянно отмечают "чистоту" болотной публики - не радикалы мол, не нищеброды, а люди с, как минимум, upper-intermediate английским. Латынина прямо пишет: "Подавляющая часть тех людей, которые вышли на марши протеста, это буржуа, это свободные успешные люди".
Латынина видите ли что-то там написала. А я вот сто раз слышал обратные заявления от левых лидеров, что мол протест полевел, и вообще был изначально левым. Но вот вы почему то услышали именно Латынину. Кстати, в её словах есть зерно истины. Действительно «Подавляющая часть тех людей, которые вышли на марши протеста, это свободные успешные люди». А вот почему так, вы не задумывались? Да просто потому, что именно более менее устроенные в этой жизни люди, во-первых, имеют время на то, чтобы разобраться в том куда надо выходить, а куда не надо (для этого надо иметь доступ к альтернативным источникам информации, а не только к зомбоящику). Во-вторых, они не так сильно боятся потерять средства к существованию. Тот же, кто каждый день вынужден вести борьбу за выживание, не может себе позволить быть оппозиционером. Зато таких легко сгонять на поклонную. У меня есть знакомые, которые туда пригнали банальной угрозой не выплатить зарплату. Но к чести этих знакомым, они понимают своё положение и не придумывают себе отмазок, что мол белоленточники хотят посадить на трон кропийцев-олигархов. И оправдываются относительно честно: семью кормить надо.
> Хочется ударить. О каком расширении протеста можно говорить, пока такие установки господствуют в головах?
Хороший вопрос. Я его переадресую вам обратно.

От Кактус
К Вадим Рощин (19.10.2012 15:09:54)
Дата 19.10.2012 15:46:51

Re: переадресую вам...

>>Зачем участвуют - тут у каждого могут быть свои ответы, некоторые, может, просто выходят свежим воздухом морозным подышать.
>И ребра помассировать о дубинки ОМОНа. Вы всерьез то сами в это верите? Любопытные могут придти, но делают это только один раз, после чего их любопытство удовлетворено, остальные так или иначе имеют и другие мотивы, кроме любопытства.

Людей вывело на площадь оскорбленное чувство собственного достоинства и иллюзорность, полная негарантированность их собственной жизни.

>Гавел ему, видите ли, не нравится. Массе людей, туда пришедших, к примеру, не нравится сталин. И это действительно логично.

Большинство молодежи на площади не знало кто такой Гавел и кто такой Сталин. Я специально спрашивал. Знают что чешский диссидент и что руководитель страны во время войны. И все. Им пофигу и Гавел и Сталин и прочие. Про Гавела и Сталина какие-то лопухи вещали с трибуны. Иначе никто бы их и не вспомнил.

От Monco
К Вадим Рощин (19.10.2012 15:09:54)
Дата 19.10.2012 15:43:34

>>Зачем участвуют - тут у каждого могут быть свои ответы, некоторые, может, просто выходят свежим воздухом морозным подышать.
>И ребра помассировать о дубинки ОМОНа. Вы всерьез то сами в это верите?

Не верю, а знаю. Многие ходили на протестные мероприятия как на встречу с добрыми приятелями и дубинкой от ОМОНа не получали. Дальнейшие ваши поучения позвольте оставить без внимания.

>Действительно «Подавляющая часть тех людей, которые вышли на марши протеста, это свободные успешные люди». А вот почему так, вы не задумывались? Да просто потому, что именно более менее устроенные в этой жизни люди, во-первых, имеют время на то, чтобы разобраться в том куда надо выходить, а куда не надо (для этого надо иметь доступ к альтернативным источникам информации, а не только к зомбоящику). Во-вторых, они не так сильно боятся потерять средства к существованию.

С этим я соглашусь, особенно с последним предложением. Но ведь как раз из этого у многих произрастает отношение: "я self-made man, заслужил себе свободу, а остальное быдло свободы не заслуживает, пусть целуют своего Путина". Об этом разрыве и речь.

От Вадим Рощин
К Monco (19.10.2012 15:43:34)
Дата 19.10.2012 16:09:24

>Не верю, а знаю. Многие ходили на протестные мероприятия как на встречу с добрыми приятелями и дубинкой от ОМОНа не получали. Дальнейшие ваши поучения позвольте оставить без внимания.

вы что прикалываетесь что ли? Ясно дело, что подавляющее большинство дубинками не получали. Это образное выражение. Имеется в виду, что люди , туда шедшие, осозновали такую опасность. Свежим же воздухом дышать ходят в лес. И встречу с добрыми приятелями можно вполне огранизовать в другом месте. Не надо принижать людей до уровня тупого быдла.

>С этим я соглашусь, особенно с последним предложением. Но ведь как раз из этого у многих произрастает отношение: "я self-made man, заслужил себе свободу, а остальное быдло свободы не заслуживает, пусть целуют своего Путина". Об этом разрыве и речь.

Иначально такого разрыва не было. Он мог появиться, но именно потому что власть сознательно вбивает клин между гражданами именно в этом месте. Увы, соучасниками влатей в этом деле стали не только либералы, но и левые.