От Константин Ответить на сообщение
К Кактус
Дата 24.12.2011 02:19:10 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Не о Баранове речь...

Завидую твоему оптимизму...

>Идет демократическая революция.
По-моему это слишком сильное утверждение. Был дан отпор наглому наезду властей - фальсификации результата выборов. А далее всё туманно...
Единственное требование, которое тянет на демократическое:
...
регистрации оппозиционных партий, принятия демократического законодательства о партиях и выборах;
...
Никаких иных, "общедемократических" требований нет.
Причины ИМХО две
1. Режим ВВП для среднего класса и элиты вполне вегетарианский.По сути , требовать особого нечего.
2. Все последние ужесточения (например, закон о полиции) шли вполне в русле неолиберальной политики. Так, что либералов они вполне устраивают.

>Есть надежда что мелкобуржуазная публика свалит нынешнюю диктатуру олигархов, которая осуществляется против трудящихся в интересах всей буржуазии, в том числе и митингующих,
Нынешняя волна направлена не против олигархии (крупного капитала), а против сформировавшейся полит системы, гос. бюрократии и части олигархов (путинского розлива). Против олигархов старого (ельцинского) призыва возражений нет, уж не говоря о среднем капитале.
Кроме этого, как бы не было смешно, но госдеп и мировой империализм существуют. Поэтому надо рассматривать не только мелкобуржуазную публику с проснувшимся ЧСД, а совокупность сил средний класс+часть "элиты"(отодвинутые от корыта) + внешние силы.
И в этом альянсе решать вопрос о власти будут ИМХО сильнейшие, т.е. две последние группы.

>и нам станет легче свои задачи решать.
Просьба развить мысль. Я не вижу, каким образом это нам поможет.

Определённая надежда связана с равенством противоборствующих сил. Тогда, не исключено, что возможны определённые положительные изменения.

>Всем кто живет своим трудом просто жить станет легче.

Почему?

>Я на митинги хожу не к тем кто на трибуне, а сам по себе. Ораторов слушает может быть треть собравшихся. Люди ходят посмотреть на таких же как они.
Приглядываются – с кем здесь можно что-то серьезное делать.
>Вообще можно с этой тусовкой связываться или нет?
Невозможно связаться с толпой. После митинга она исчезает. Можно связаться с какой-то группой , которая ходит на митинг
например
http://pozar-ru.livejournal.com/665806.html
или собрать людей на митинге.

>Я бы его обозвал протокласс, класс в становлении. Это не солидарный народ (нация), о котором Макиавелли, Муссолини, Грамши и наши современники. Над народом, который выровняют в один ряд, выстроят иерархическую структуру. Вместо свастики двуглавого бройлера раскорячат. Над мультитудой ничего не выстроишь. Там и лидеров-то нет. Если множество выкристаллизуется в этих бестолковых сборищах, то через год даже не будут спрашивать кто такой Немцов.

Всё это было бы хорошо, но ИМХО не вяжется с опытом 20 летней давности. Я с 88 по 94-й мог наблюдать примерно одну и туже группу - студентов и преподов моего института (МИФИ). Не выросло там никакой мультитуды, хоть и скинули "диктатуру советской номенклатуры ". Большинство оказались мелкими шкурниками, расползшимися по углам.
Те же , кто не разбежался оказались в итоге слабы перед объединёнными силами бюрократии, капитала и медиа в 93-м.

Я не думаю, что нынешние митингующие иной породы. У меня в конторе некоторые ходили 10-го, не сказал бы, что они сильно отличаются от предыдущей генерации...