От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 03.01.2011 16:51:50 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Буду терпелив.

>>Лучше ответьте на более простой вопрос — понятно ли почему покоящийся (в невесомости) близнец будет старше брата, ускорившегося до субсветовых скоростей, а потом вернувшегося обратно?
>
>Да, вопросов нет, здесь противоречий и парадоксов я не вижу - в такой постановке. Поэтому я надеюсь на дальнейшее спокойное обсуждение по делу.

Прекрасно, теперь упростите ситуацию и сделайте ускорение до субсветовых скоростей мгновенным — мировые линии близницов образуют треугольник и разница собственных времен накопиться исключительно на инерциальных участков. При этом парадокса не будет — братья не эквивалентны (один три раза ускорялся) — вы не можете преобразованием Лоренца совместить мировую линию одного близнеца с другим. С точки зрения ускорявшегося близнеца всё выглядит по другому — вначале улетел его брат, а потом он с большей скоростью стал его догонять — разница времен получиться другая, на надо помнить что вы её в этом случае вычисляете в движущейся от-но первого близнеца системе отсчета. Так что никаких парадоксов преобразования Лоренца не вызывают — в качестве парадокса воспринимается замедление времени относительно часов движущегося наблюдателя ( или что о же самое замедление часов движущегося наблюдателя от-но покоящегося), хотя собственное время (интервал) остается инвариантом.

P.S. Вообще столетие СТО отмечали пять лет назад, скоро будем столетие ОТО отмечать. Как то неловко скатываться от наиболее нетривиальных вопросов современно физики к разжевыванию банальностей из стандартных курсов.