|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
Михайлов А.
|
|
Дата
|
04.01.2011 15:10:38
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Ну так...
>Да, всё так и будет — все три брата не эквивалентны, такие уж мировые линии вы им предписали. Чистая кинематика. В чем проблема то?
Я имею в виду изображение мировых линий. :)
Отлично. Два брата, совершив одинаковое путешествие, синхронизировали свои часы. У третьего они забегают вперед (как и у всех, пребвающих на нашей "звезде").
Он тоже решил попутешестовать, но повторять иаршрут в точности ему скучно. Поэтому он решил повторить только ускоренные участки - разгон по той же траектории до той же скорости, разворот, торможение. Но вот в инерциальной фазе он решил полететь подальше. Соответственно, и возвращаться придется дОльше - хоть по его собственным часам, хоть по другим.
Проблема в том (для меня :)), что я не понитмаю, что произойдет, когда он вернется и его встретят два остальные брата - как будут соотносится их часы и часы третьего близнеца?
Они пребывали в одних и тех же системах координат (хотя и разных - как инерциальных, так и нет). ОТО-шные участки одинаковы. Разница - только в продолжительности инерционного полета. Но встреча при этом состоялась, не надо посылать никуда синхронизирующие/контрольные сигналы о состоянии часов.
Часы третьего брата будут опережать часы первых двух или отставать от них?