От Кактус Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 20.07.2010 15:08:50 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Бывают и умные попы

Выступление представляет собой вербовочную проповедь для молодежи под слоганом: «Есть незанятая ниша в которой вы можете устроиться».

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1353453
Интервью «Огоньку» профессора Санкт-Петербургской духовной академии протоиерея Георгия Митрофанова.

«- Студентов к нам поступает все меньше и меньше. Конкурса нет никакого, в основном приходят люди после школы или какого-нибудь технического колледжа, которым некуда поступать. Так, социальный и образовательный уровень абитуриентов оставляет желать лучшего.

- В результате у нас по сей день чуть больше трети священников имеют семинарское или академическое образование, а большая часть обходится вообще без всякого богословского образования.

- В перестроечные годы в церковь массово хлынул поток людей. Пришли неофиты-самоучки, не знающие церковной традиции, которые духовно сформировались в лучшем случае на книгах самиздата. Они принесли в церковную жизнь такой специфический конгломерат идей, от которого впору хвататься за голову.

- Они принесли в церковь тот дух нетерпимости, подозрительности, который характерен для многих наших священников.

- Так материально обеспеченно, как в советское время, городское духовенство не жило никогда.

- Для современного поколения священников зачастую церковь - это не тело Христово и не община людей, объединенных Христом, а прежде всего храм, в котором можно активно вступать в деловые отношения с коммерсантами и построив который нужно наладить процесс ритуально-бытовых услуг. Здесь любой человек за свои деньги вправе требовать, чтобы ему освятили машину, окрестили младенца, отпели умершего. И вроде бы ничего больше от священника никто не требует. И когда к этому деловому человеку, зачастую очень молодому, приходят люди со своей болью и страхами, ему нечего сказать.

- В 1980-е годы мы жили в иллюзии, что у нас есть православный народ, которому некуда пойти — нет храмов. Но вот храмы открылись, а их постоянные прихожане составляют лишь малую часть нашего народа. Нам надо понять, что сегодня мы представляем собой общество крещеных безбожников с большим количеством магических и языческих предрассудков, к которым надо заново идти проповедовать Христа.»