|
От
|
siberienne
|
|
К
|
Кудинoв Игорь
|
|
Дата
|
26.04.2009 14:49:04
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: да, вот...
>Чем таким Тимофеев-Ресовский занимался в Германии, интересно, что это для немцев оказалось важнее закрытого атомного проекта?
поначалу...:
"Нам неохота было ехать в Европу. Елене Александровне моей ну просто совсем, по-видимому, из-за консерватизма, но в основном потому, что она очень была довольна жизнью здесь. А мне еще потому, что я заграницу знал с детства очень хорошо. Я с родителями по заграницам этим таскался каждый год в качестве старшего из своего поколения. Так что я уже по всей Европе поездил, все достопримечательности европейские, средиземноморские и т.д. знал. Так что меня не тянуло на басурман как таковых. Бог с ними! И кроме того, у меня начинались тут все разрастающиеся экспериментальные дела. Увлекся я возможностью, как уже говорил, воссоединения классического эволюционного учения, дарвинизма, с современной генетикой, затем с биогеографией и биоценологией. Одним словом, всякие такие общие идеи бродили. Мне резонно казалось (я и до сих пор в этом убежден), что для развития этих дисциплин лучшего и наиболее подходящего места, чем наше обширное Отечество, нет на свете. Да и люди тогда у нас были интересные. Так что меня тоже не тянуло за границу.
Но меня уломали Кольцов и Семашко главным образом тем аргументом, что обычно перед революцией, да и теперь, когда начала налаживаться связь русской науки с заграницей, русские обыкновенно ездили учиться чему-нибудь за границу. А меня приглашают не учиться, а, наоборот, учить немцев. Это случай такой выдающийся, и Кольцов и Семашко меня уговорили. И-я уже забыл, кажется, это было в начале июля - решено было нам ехать."
http://wwwinfo.jinr.ru/drrr/Timofeeff/auto/german1.html
затем..:
"Так начался двадцатилетний немецкий период жизни ученого. В 1929 году рождается второй сын Андрей. Тимофеев становится руководителем отдела генетики и биофизики Института исследования мозга в столичном пригороде Берлин-Бухе. Вместе с идеями сюда перекочевал стиль жизни, работы, общения, принятый в московском содружестве. "Бухиада" достойно продолжила традиции "Дрозссора." Сотрудники собирались в доме хлебосольного шефа, ели, пили, пели, играли в городки и вдохновенно "трепались." В круг интересов Тимофеева входит механизм радиационных мутаций; продолжая размышлять над природой материального носителя наследственности, он высказывает мысли, позднее натолкнувшие нобелевских лауреатов (1962 г.) Дж. Уотсона и Ф.Крика, авторов модели ДНК на идею двойной спирали. Вместе с М. Дельбрюком и К.Циммером он публикует в 1935 г. знаменитую "Зеленую тетрадь"("О природе генных мутаций и структуре гена"), где сформулированы основы радиационной генетики и молекулярной биологии.
Тридцатые годы - расцвет европейской науки, Тимофеева-Ресовский вспоминает о "счастливом сочетании условий", позволившим ему "познакомиться, в ряде случаев навсегда сдружиться... со многими крупнейшими математиками, физиками, химиками, геологами, географами и биологами... " "В частности, - пишет он, - мне посчастливилось принимать участие в ряде семинаров "Круга Нильса Бора" в Копенгагене, а также организовать... небольшую (около 20 человек) международную группу физиков, химиков, цитологов, генетиков, биологов и математиков, заинтересованных в обсуждении важнейших проблем теретической биологии (эта группа собиралась в конце 30-х годов, до начала войны, на симпатичных курортах Дании, Голландии и Бельгии). " Рождалась новая наука - биофизика. Гении работали весело. Тимофееву-Ресовскому нравилось в физиках отсутствие, как он выражался, "звериной серьезности". Свобода, игра, юмор необходимы для работы интеллекта, как витамины. Как показал великий эксперимент ХХ века, большие умы не столько потребляют, сколько синтезируют эти витамины и тем самым защищают общественный организм от, выражаясь медицинским языком, "повреждающих факторов" радиации зла. Нужно ли говорить, что это были за факторы? Напоминать,что происходило в сердце Германии, куда Тимофеев-Ресовский возвращался после пиров духа и дружеских пирушек на симпатичных курортах?
До последних дней недоброжелатели ставили ему в вину то, что он работал при фашистском режиме. Сам ученый и его жена никогда никак не оправдывались - совесть их была чиста, а доказывать свою порядочность порядочным людям не пристало. Сегодня усилиями многих людей: коллег Тимофеева-Ресовского во всем мире, русских, немецких и американских писателей, историков науки, кинодокументалистов - неопровержимо установлено, что он не только не запятнан сотрудничеством с режимом, но, рискуя собой, спас множество людей, обеспечив им документы, работу, жилье, дружеское участие. Известно, что он получил и отклонил предложение участвовать в программе расовой гигиены, в частности, в стерилизации славянских народов, и что этот отказ мог сыграть решающую роль в том, что его сын Фома, схваченный в 1943 году за участие в подпольной организации, погиб двумя годами позже в Маутхаузене. Ни словом не обмолвился об этом ученый на следствии в НКВД."
http://www.rucenter.narod.ru/2000/timofeeff_resov.html
----------
это все естественно розово и вряд ли вся правда. Буду натыкаться на соответствующие статьи, помещу еще что-нибудь в тему.
а вот что в статье о науке при нацизме упомянуто..:
"С точки зрения перспективности национал-социалисты разделяли науку и технику на две категории : 1) дисциплины, явно полезные для Третьего Рейха в идеологическом и практическом смысле (биология, химия, география и техника), которые едва ли нуждались в координации; 2) остальные дисциплины — такие, как математика, физика, физиология, которые должны были убедительно продемонстрировать свою полезность для “новой” Германии. Не случайно, что во всех последних дисциплинах, в отличие от первых, было сильно движение “за арийскую науку” или нечто равносильное, что изменило бы существующую в них профессиональную иерархию. “Полезные” дисциплины должны были быть только очищены от индивидов, ненадежных политически и нежелательных в расовом отношении. Кажущиеся бесполезными дисциплины подверглись бы чистке в любом случае, но должны были еще и бороться за признание и поддержку со стороны государства и в связи с этим были уязвимы для политических нападок."
http://scepsis.ru/library/id_471.html
-----------------
то есть биология в нацистцкой Германии рассматривалась как одна из приоритетных наук (это при том, что Гитлер "уважал" скорее технарей) и постоянно финансировалась и сильно не "чистилась", тат как это было во многих других научных подразделениях. причина этого? ну отчасти упор на поиск антропологических и более глубого - генетических - данных в пользу обоснования расистских притязаний. А с практической точки зрения могли быть интересными те же исследования того же Тимофеева-Ресовского на тему радиоционной и мутационной генетике, воздействия излучений на организмы, развитие заболеваний и изменение наследственности.
Я ни в коей мере не хочу оправдывать выбор Томофеева-Ресовского - а у него был выбор: либо остаться в Германии, либо вернуться в СССР. либо иммигриривать в другую страну... Он мог расценивать, что смена одного "тоталитарозма" на другой, это смена шила на мыло, но в любом случае он прежде всего не захотел менять комфортные условия своей работы в Германии на какие-то другие, в другой стране.