От Лом Ответить на сообщение
К siberienne
Дата 27.04.2009 02:42:20 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

С темой знаком не был, но значительную часть результата предсказать мог

И Гранина я не читал. Его так навязывали, что не смог.

Читал кучу похожих отчетов и вот что видно сквозь строки...

1. Игорь абсолютно прав, семь лет буквально растворились. Никто о них особо распространяться не хочет.
2. Паталогического желания выпытать признание и убить, у злобных сталинистов не наблюдается. Мало того, выпытывать думаю было что...
3. ГБ сработало прекрасно, выхватив потенциального перебежчика за океан, назад в Союз и припугнув возможностью копки дальше, отправляют его радотать по специальности.
4. "Умираюшим от голода" и "Зека" - беллетристика.
5. Я хорошо знаком с психологией подростков и юношества. Слова про индульгенцию - ИМО фальшивы. Не верю. Он строит из себя героя, что не использовал смерть сына для оправдания, хотя для меня это гораздо больше похоже на принципиальный идейный конфликт с отцом, выражение предельного протеста. И прекрасно понимаю, почему ему не хочется это вспоминать.
6. Есть реальные свидетели забора крови у узников концлагерей, с одной общался лично. Есть документальные свидетельства об экспериментах на людях. Использование радиоактивных изотопов в качестве маркеров уже тогда не являлось смертельным экспериментом, но форсирование направления в годы войны могло продвинуть всю диагностику рейха. У меня очень большие сомнения, что 7 военных лет им позволили топтаться с дрозофилами. Соответственно есть подозрение, что за документы уничтожались.
7. Показания свидетелей... Они вам ничего не напоминают? Это называется "Ребята, все уходим в отказ!" Любая ниточка привела бы их всех на виселицу. Нестыковок слишком много и любой серьезный следователь их бы расколол, вместо этого они зактывают глаза на целые темы. Стране от еще одного трупа не будет никакой пользы. Гибкость.
8. Доследование в 1988 году... Как сейчас говорят - Гыыыыы... Перестройка, новое мЫшленье, Зубр вышел в 87-м, в 89-м рухнула берлинская стена...

И еще одно общее наблюдение о коварных сталинистах, точнее о том что понаписали после 85-го года. Если некто, кристально чистый, весь в белых одеждах, вдруг, на ровном месте, хватается и убивается ужастным сталинским режимом, то где-то дебет с кредитом обязательно не сойдется...

Что касается Вавилова, независимо от научной правоты, то я видел неоднократные упоминания, что войну на поражение начал именно он. И проиграл. Если бы он победил, то в белых одеждах сейчас был бы Лысенко, отвлекаясь, опять таки, от научной стороны вопроса. На диком западе виноват тот, кто первый рванулся за револьвером, а дальше уж кто быстрее стреляет.

Кстати, я не специалист и не могу сделать заключения, как скажем в энергетике, но неужели Лысенко занимался исключительно вредительством? Хотел посмотреть статью в Википедии, но увидев там ниженаписанное, понял, что истины я там не найду...

==================================

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8B%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BC_%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Однако вот что пишет физиолог растений Richard Amasino (University of Wisconsin Madison, USA; 2004) в престижном научном журнале "The Plant Cell":

Одно из ложных утверждений Лысенко состояло в том, что яровизованное состояние наследуется; то есть, яровизованное растение передавало бы признак быстрого цветения следующему поколению... Этого, конечно, не происходит в случае яровизации; если бы это происходило, тогда двулетнее растение было бы двулетним только в течение одного поколения... Это соответствовало марксистской идеологии о том, что среда, окружающая членов марксистского общества, могла бы продуцировать наследуемые изменения в поведении, и, таким образом, если подходящая среда была предоставлена, будущие поколения состояли бы из улучшенных граждан. Попытки Лысенко получить или сфабриковать результаты, которые поддерживали политическую идеологию, и, при содействии режима Сталина, принудить других принять его взгляды имели катастрофические последствия для российской генетики.

— Richard Amasino, 2004, "Vernalization, competence, and the epigenetic memory of winter", The Plant Cell 16, 2553-2559