От Кактус Ответить на сообщение
К ИгорьИ Ответить по почте
Дата 09.11.2008 13:34:37 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Версия для печати

Re: О механизме...

>. . . Суть первой, «финансовой» – что банкиры и минфины стран-лидеров недоработали в своей области, сначала прозевав американский «кризис ликвидности», потянувший за собой и производства с потреблением остального мира, биржи и пр. (чего именно недоработали «регуляторы» – есть масса вариаций, суть которых ни столь важна).
Это не совсем сказка – элита финансового капитализма прозевала кризис потому что не понимала его природы.

>Вторая сказка объясняет нынешний кризис циклическим развитием экономики. Мол её колебания, вроде «кондратьевских», неизбежны и тут уж ничего не поделаешь, за прогресс надо платить, по возможности смягчая провалы и терпеливо ожидая подъёмов.
Кондратьевская модель описывает неизбежный коллапс рынка при капитализме (кризис перепроизводства). То что прогресс открывает новые рынки и позволяет капитализму выйти из кризиса, к природе капитализма отношения не имеет. Статья Андрея Кобякова и Александра Айвазова «НИКОЛАЙ КОНДРАТЬЕВ КАК ЗЕРКАЛО КРИЗИСА» ставит проблему современного этапа мирового экономического кризиса, когда схлопывание рынка есть, а научно-технического прогресса нет. Вытаскивать из нынешней дыры капитализм некому. http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=11433)&print=Y Связь очень простая – единственным двигателем НТП при капитализме является ссудный процент. При финансовом капитализме ссудный процент становится товаром, меняет функцию. НТП наступает конец.

>Третья сказка – марксистская, согласно которой капитализм хронически болен кризисами из-за частной собственности на средства производства, и побороть их можно только всё национализировав. Впрочем, в каждой сказке есть доля истины.
Частная собственность на средства производства – только одна из причин кризисов капитализма. С отношением Маркса к государственной частной собственности можно познакомиться здесь https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/0.htm

> . . . Согласно теории СЛМ, в отличие от вышеперечисленных сказок адекватно отражающей реальность (по мнению автора), необходимым и достаточным условием хронической кризисности экономики любого общества (её неустойчивости и цикличности) является соотношение людей, занятых в производстве жизненно необходимых благ, к числу производителей благ некритичных, дополнительных, «мусора». Чем это соотношение хуже (чем ниже доля штата производителей реальных благ) тем выше для данного общества будут - частота кризисной кривой и её амплитуда.
Вы перепутали следствие и причину. На разных стадиях развития капитализма ведущую роль играют разные сегменты рынка. Рабочая сила – тоже товар. Но рынок труда никогда ведущим не был.