От Кактус Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 20.02.2008 12:08:37 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: Немного о...

Здравствуйте,

>Во-первых, давайте-ка различать «пятичленку» им. тов. Сталина , которая действительно была выдумана для того чтобы вложить в голову рабочего в первом поколении представление об историческом процессе, и первые пять чистых эндогенных форм производства и воспроизводства действительной жизни. ЧЭФ это логические этапы становления социальной материи и они носят всемирно-исторический характер, но они никогда не даны непосредственно, а только в гетерогенной совокупности, как критические точки обобществления. Всё вышесказанное в равной мере относиться и к демографическому и к товарному социальным взаимодействиям. Так например какое-нибудь азиатское вполне «традиционное» кастовое общество построено на демографическом взаимодействии — есть ппорфессиональные общины-касты, они воспроизводят работников, обладающих определенной профессией, а особая община — царский род или имперская бюрократия комбинирует труд специализированных профессиональных общин и присваивает создаваемый таким образом прибавочный продукт, затрачивая его либо на свое сверхпотребление, либо на расширение империи — завоевание «варваров» и превращение их в обладающих определенной профессией податных общинников или рабов. Римская империя была устроена точно также, с тем лишь отличием, что антропоток в систему форсируется ценой подрыва воспроизводства населения завоеванной периферии — это позволяет быстрее расширять империю, но выведенное из простых геометрических соображений уравнение баланса (поток пропорционален длине границы, расход — площади) предсказывает крах империи при больших масштабах, если только империя не имеет фрактальную структуру. но это уже территориальное взаимодействие, т.е феодализм. Что касается индустриального общества, общества производящего вещи, средства производства, то это и есть капитализм — господство товарного взаимодействия и вещественного накопления.

Формы демографического взаимодействия разные - в одном обществе человек был товаром, в другом нет. Захват рабов на стороне – признак недостаточности ресурсов для обеспечения воспроизводства работников в собственном обществе, т.е. явного кризиса. Отсюда же развитие ссудного процента – брать деньги на время под процент выгодно для быстрого сверхприбыльного «проекта» (проект в смысле дело, business, «раз пошли на дело…»), например похода за рабами. Когда общество не может развиваться на собственной базе и ставит на поток авантюры его трудно назвать устойчивым.

>Советское же, социалистическое общество суть общество уже типологически постиндустриальное — общество производящее не вещи, а процессы — деятельности-технологии. Постиндустриальное общество предполагает в-себе и до-себя общество индустриальное, технологическое взаимодействием имеет своей предпосылкой существование и кризис взаимодействия товарного, однако в силу сильных экзогенных взаимодействий рождение ЧЭФ «планомерность» произошло на периферии мир-экономики, в самом слабом звене империалистических держав — в России 1917 года. Именно эта периферийность происхождения и обусловила мимикрию под индустриальность — приходилось средства производства поднакпливать, однако уже в рамках репродуктивного накопления, в виде создании и роста мощности функций производства разнообразных средств производства. Так что не «роковое стечение обстоятельств», а закономерность, проявленная в случайности.

Не так сразу. Отказ от рынка при социализме не означает отказа от товарной формы производства, характерной для индустриального общества. Советское общество получило постиндустриальный сектор уже после научно-технической революции. Именно переход от производства товаров к производству процессов изменил классовый состав советского общества – сформировался новый рабочий класс, ядром которого стал не промышленный пролетариат, а научно-техническая интеллигенция. Банальное несоответствие новых производительных сил и старых производственных отношений привело к кризису СССР. Подкузьмил еще отказ КПСС от классового подхода – КПСС объявила себя партией советского народа, что по сути означало отказ от управления обществом под лозунгом: «Не раскачивайте лодку!». Если бы СССР сразу был постиндустриальным никакого перехода и кризиса бы не возникло.

>Поликультурная сеть когнитивно-коммуникативных проектов должна содержать в себе в снятом виде такое свойство линейно-диспозитивной сети технологического соисполнения как централизацию - любой ККП может стать мгновенным виртуальным центром сети, синхронизирующим остальные проекты. Так региональная пролетарская революция должна немедленно превратить возглавившую её коммунистическую партию в такой центр, управляющий «подкачкой» технологий из остальных узлов в рожденную революцией техно-систему. На нынешнем этапе развития средств автоматизации деятельности и коммуникаций это возможно. Во времена Альенде этот этап только только начинался, ему еще предстояло вызреть в недрах технологизирующихся корпораций и попыток линейной формы прорваться к инженерии истории. А уж о гражданской войне в Испании и говорить нечего — тогда самым важным было удержать эндогенный прорыв на территории СССР.

Это так должно быть. За что люблю марксистов – любят абсолютизировать новые средства производства. :) Материальная база подобных сетей – новые средства связи. Раньше были красные, но не было Интернета. Теперь есть Интернет, но красных нет. Если даже на закате СССР американцы решились на прямую агрессию в Гренаде, то сейчас они думать долго не будут. И вместо подкачки технологий новому социалистическому государству потребуются деньги, люди и оружие. Мы вернулись туда, откуда начинали – к эпохе гражданской войны в Испании. Только на другом уровне. Тогда марксистская идеология была массовой, сейчас нет. Тогда «великая депрессия» породила фашизм как форму государственного устройства, нынешний кризис будет по силе не меньшим и породит уже фашистские квазигосударства на базе ТНК.

>Так в том то и дело что ядерное оружие служит средством сдерживания других стран от рассмотрения первой страны в качестве ресурса развития в рамках проекта последних. и если проектов больше двух, то ситуация неустойчива как задача трех тел и самоубийственная бойня становиться практически неизбежной.

Ядерных держав уже пять, пороговых – около десятка. Одновременно существовали страны с различными проектами: СССР, КНР и США. Все с ядерным оружием. И ничего, не передрались.

С уважением Сергей