|
От
|
avc1964
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
20.09.2008 05:07:34
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Кара-Мурза это...
>Да ладно Вам, какая кому разница? :) Тоже мне, тема для обсуждения.
Я против того, чтобы человека называли "предателем", если он таковым не является.
Не знаю, как где, но в России "предатель" - гораздо хуже, чем "враг".
>Если бы Вы читали Маркса, то много раз натыкались наположение о том, что коммунистическая (Маркс очень, очень редко говорил о "социализме") может произойти только после того, как капитализм стает всеобщей и всемирной системой. На эту тему спорено-переспорено за 150 лет - страшно подумать сколько. Так что вопрос Ваш стар, как социология марксизма. :)
А я в курсе. (СГКМ просветил в своей книжке, не поленился. :))
Это интересный пунктик. Здесь как раз возникает ряд вопросов.
1) Кроме историй об ужасах "великодержавного шовинизма" (который разгуливал по России, аки Бармалей по Африке), нам в ходе политического ликбеза в школе и вузе рассказывали, что В.И.Ленин обосновал возможность победы революции "в отдельно взятой стране". (Это закавыченное выражение стало нарицательным и даже пролезло в анекдоты, коих я правда уже не помню.)
Как это сочетается с указанным положением теории Маркса? Карл Маркс - он "за" или таки "против русской революции"? :)
2) Неясно, какова практическая ценность "Капитала" при таких суровых ограничениях исследования (анализ проводится для отдельной страны, без учета взаимодействия с окружением; кто сказал, что в мировом масштабе разовьется "нормальный", "классический", а не "периферийный" и "ущербный" капитализм? и т.д.)