От Alex~1 Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Кравченко П.Е. Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 04.02.2014 05:46:50 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики В стране и мире; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Кунгуров.

>Это не верно. Только отдельные годы крымцы и ногайская орда отказывались от набегов на Русь. Даже если на
>этом отказе жестко настаивала Турция. (А.А. Новосельский. Борьба Московского государства с татарами в 17 веке.)

Набеги бывают разные.

>>Тактику штурма монголами русских крепостей я не буду обсуждать — не специалист. В отличии от Кунгурова не имею привычки обсуждать то в чем разбираюсь недостаточно хорошо. .
> http://militera.lib.ru/science/razin_ea/2/05.html Как будто специально писалось для разоблачения будущих прости господи "разоблачителей" прям смешно даже)) Начиная от у кочевников не было профессиональных воинов и далее и про города и про бои с тяжелой конницей и все все все))

Странный Вы человек. Этот маразм читали все, кто не согласен с "официальной версией". Только те, у кого совсем нет мохзгов, может считать, что материал по данной ссылке может и должен кого-то убедить. Без обид.

>>>Наполеон приводил такой пример: 2 мамлюка безусловно превосходили 3 французов. 100 мамлюков были равны 100 французам. 300 французов, как правило, превосходили 300 мамлюков. 1000 французов всегда побивали 1500 мамлюков.
>Совершенно не в кассу. Монгольское войско - предвестник регулярных армий, которых как раз в феодальной европе не было еще и близко. Монголы именно своей организацией были сильны.

Бла-бла-бла. Шум, по ценности равный шуму воды в унитазе.

>Угу. Сколько времени казаки защищали Азов от регулярной знаменитой пехоты турок?

О, это крутая история. :) Мировая влоенная история зафиксировала, пожалуй, только два таких Подвига - Азов и Эгер. Правда, об одном известно только донским казакам в припадке патриотизма (даже русские - и те стесняются), о втором - только венграм. :)

На само деле все просто:

http://old-ru.ru/bio/bio72.html
Возможно, что следующей была написана “Документальная повесть об Азовском осадном сидении”, носящая в первоначальном виде заглавие “Сказание о прохождении Крымского царя и турских пашей и о их приступах ко граду Азову” и подзаголовок “Список к записке с распросных речей слово в слово”. Известно около десяти ее списков. Для “Документальной повести” характерно отсутствие лиризма, эмоционально-экспрессивной прямой речи, образных сравнений. Ей присуще точное и полное изложение главнейших событий четырехмесячной осады Азова, во время которой турки, сбив артиллерийским огнем стены и башни крепости, разбив церкви и дома “под подошву”, не смогли взять города, а казаки, потерявшие три из пяти тысяч защитников, не согласились сдать Азов туркам за большой выкуп. Так же кратко рассказано о “чудесах”, происходивших во время осады: казаки видят во сне “жену прекрасну в багряной ризе” — Богородицу, “мужа древна, власата, боса” — Иоанна Предтечу, от образа которого текут слезы. Богородица и Иоанн, считавшийся покровителем казаков, “их, атаманов и казаков, от иноплеменных от поганых заступающа и на поганыя помогающа”. “Документальная повесть” построена на материале “распросных речей”, записанных в Посольском приказе в Москве, на что указывает концовка вступления к повести: “...и в Посольском приказе про всякие вести по государеву указу печатник и думный дьяк Федор Федорович Лихачев их роспрашивал, а в роспросе сказали атаман с товарищи”. По-видимому, повесть была написана вскоре после приезда в Москву казачьего посольства (“станицы”) во главе с атаманом Наумом Васильевым в октябре 1641 г. В период подготовки Земского собора 1642 г. она должна была сыграть определенную роль в агитации за принятие Азова “под царскую руку” и оказание казакам военной помощи. Однако, когда обсуждение азовского вопроса стало особенно гласным и была распространена официальная правительственная “роспись” с изложением государственной позиции, такого краткого сочинения, каким была “Документальная повесть”, оказалось недостаточно, чтобы повлиять на общественное мнение, и казаки заменили ее эмоционально и художественно выразительной “Поэтической повестью об Азовском осадном сидении”.

Занятная басня, глупо отрицать. :) Особенно про то, как просле того, как турки орудиями снесли стены и дома, 3000 казаков устояли против 100000 турок. :)

На самом деле - по турецким данным и даже по казацким (если отбросить маразм) - дело было так. К Азову подходили объединенные турецкие силы (конец июня, примерно). Подходили, естественно, по частям.
Помимо Азова, там было еще пара либо крупных каменных фортов, либо городков - назвать можно как угодно. С каменными стенами в несколько метров, с 11 каменными башнями. Турки, подтянув артиллерию, начать планомерно это форты разрушать. Сколько времени заняло - точно неизвестно, но не меньше нескольких недель. Потом начался штурм городов/фортов, который были взяты.
Затем турки начали возиться с подкопами (а казаки - с контрподкопами). Кроме того, турки насыпали высокие валы для обстрела города.

А потом пришел мор. Скорее всего, первая волна чумы середины XVII в. Турки ушли. Затем ушли остатки казаков. Потом, весной следующего года, казаки ненадолго вернулись, чтобы взорваит все, что осталось, после чего ушли окончательно.

Сказки про то, как в XVII в. 5000 казаков держалось пару месяцев против 100000 турок (при полном превосходстве турок в артиллерии) на пятачке города без стен, оставьте венграм. У них там 2000 венгров держались против 80000 турок. :) Пправда, венгры при этом не утверждали, что и стены Эгера были разрушены. :)




Ответить на сообщение
Автор Alex~1 Время 04.02.2014 05:46:50
Тема Re: Кунгуров.
Рубрики В стране и мире;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я