От Дмитрий Кропотов Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К Alex~1 Информация о пользователе
Дата 20.01.2014 10:29:11 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики В стране и мире; Игнорировать ветку Найти в дереве

Re: Потенциально интересная...

>>В чем они изменяются? Эксплуататоры получают инструмент для еще большей интенсификации труда эксплуатируемых (так как работники, в т.ч. мелкие предприниматели-одиночки вынуждены все более интенсивно вертеться, чтобы деньги не протухли, ускорить оборачиваемость капитала)
>
>И все? Это все изменения, которые ты увидел? Ты читал того же Кунгурова по моей ссылке?
Кунгуров понаписал столько ерунды, что моего терпения не хватает читать его подробно.
Но даже у Кунгурова дело не ограничивается свободными деньгами, но требуются и законодательные изменения.
Скажем, Кунгуров заявляет, что выгоду от демерреджа денег получает государство. Таким образом, государство получает себе инструмент для наращивания мускулов чиновничьей пирамиды - тех, кто, собственно, будет распределять налог на деньги (демерредж). Соответственно, усиливается простор для политарного классообразования.

Главная проблема денег с демерреджем - невозможность концентрации капитала в денежной форме. Соответственно, капитал просто перетечет в форму производных ценных бумаг - например, в акционерный капитал.
Соответственно, возникнет хождение суррогатов-заменителей денег, которые не подвержены демерреджу.

Все примеры испытаний системы свободных денег отмечают быстрое увеличение скорости обращения денег, а вот другие аспекты их использования тестирования не проходили.

>А ты хочешь, что при пеереходе к социализму происходило падение капитала, понимаемого совершенно не как деньги, накопленные на счетах, а капитала в смысле Маркса?
ТАк только такой капитал и имеет смысл рассматривать. Деньги - это превращенная форма капитала.

>>Функция накопления у денег важна в контексте накопления капитала, а капиталу наплевать, в чем он копиться - в деньгах, или, скажем, в материальных ценностях.

>Не наплевать. Если подматериальными ценностями ты понимаешь дворцы-картины-сокровища, то это одно. Если "станки" и обеспечивающую функционирование общества материальноую инфраструктуру (в широком смысле этого слова) - это совсем другое. Зачеи смешивать-то?
А чем плохо сокровище как средоточие капитала?У денег ты функцию сокровища знаешь, а деньги - превращенный капитал.

Ответить на сообщение
Автор Дмитрий Кропотов Время 20.01.2014 10:29:11
Тема Re: Потенциально интересная...
Рубрики В стране и мире;

Тема

Поместить в корень <b> </b> <i> </i> <s> </s> <u> </u> <pre> </pre> <li> 

Ё  Ж  Й  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  ё  ж  й  ч  ш  щ  ы  ь  э  ю  я