|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Михайлов А.
|
|
Дата
|
04.03.2009 13:09:01
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Методологическая постановка...
>Вот мы говорим о распаде социальных связей и это очень интересная и актуальная задача, она играет ту же роль что и исследование распада высших психических функций в психологии, но вопрос то в том что такое социальная связь и состояние социальной системы — по продуктам распада мы должны судить о том что именно распадается. Классики социологии (Маркс, Вебер, Дюкгейм, Сорокин и т.д.) уделяли много внимания типологиям и структурам, по крайней мере мировая социология вобрала в себя именно это, а вот техники деятельности с этими типологиями и структурами внимания уделялось гораздо меньше, или они менее известны. Кое-сто в этом направлении продвинул Шушарин (тт. 3-5), но тем не менее вопрос следует считать открытым.
на всякий случай напомню сборку из тематического номера Востока
Основные методологические работы по теории социаьной революции позднего сов. и постсов.времени в оборот не введены и авторы экранированы, вроде Водолазова ( я о нем писал на сайте еще в 2001), историки вроде Тютюкина как и в случае с классовым анализом (кейс Старикова) И разумеется постклассиеских классиков темы ,прежде всего Грамши. . Это никому тут и теперь не нужно. Стариков - в утиль. Читайте выдающихся совр. российских авторов юмухиндамартышкинамурзу "Абассаца. ТИОРИЯ аранживой РИВАЛЮЦИИ", с апологетикой всего охвостья вроде Берка аж с 19века, их же погром просвещенческой науки и далее по спискам
Моя ирония исчерпана, это итоговый сарказм. Интернет -источник знаний и суеверий . Читатйе также выдающихся критиков дарвинизма и эволюции, историографии (уголок слесаря на сайте Берестовой), археологии (т.наз библейская археология). Я только то отстрелялся всаязи с 200летием Дарвина, тут же набежали тиаретики протифф дарвинизма. Такая же красная тряпка для офисных менедженров и мудаков, как и марксизм или историография, как теория ОТО Эйнштейна и т.д. . На форуме нвз это тоже цвело и пахло - первым отметился по ОТО и Дарвину в полном объеме 10 лет назад продавец подтяжек и белил менеджер по продажам Е.Куликов из Львова, целая свара тут была.
https://vif2ne.org/nvz/forum/archive/148/148256.htmщ
Специальный номер N 12(24) - к 100 ЛЕТИЮ первой Русской Революции
http://www.situation.ru/app/j_jn_27.htm
http://www.situation.ru/app/j_art_708.htm
Фактор всемирности в науке об обществе
отрывки из работы "Диалектика и революция Методологические проблемы социальной революции", М., 1975.
Г.В. Водолазов
http://www.situation.ru/app/j_art_728.htm
Единство теории и практики в марксизме-ленинизме
Теория представлет ценность, поскольку она является руководством к действию. Как ортодоксальный марксист, Ленин представлял себе общую схему развития - он знал алгебру революции. Ему недоствавло лишь знания арифметики конкретных ситуаций и специфических действий, которые предпринимаются в каждой конкретной ситуации.
Теоретические формулы требовали конкретизации.
конспект советологических концепций(Бжезинский, Мейер и др.)
http://www.situation.ru/app/j_art_689.htm
Стратегия и тактика большевиков и меньшевиков в революции
С.Тютюкин, В.Шелохаев
...
04.03.2009 09:43 Сергей Пуденко
Замечание по теме
Михаил Сухарев 04.03.2009 00:31 писал:
Революции делаются в столицах; формы же революций могут быть разными.
Развитие бывает эволюционным. бывает и типа "фазового перехода" из одного состояния в другое. Математически это описывает теория катастроф. а соответствующие "точки разрыва" называются точками бифуркации. В общественных сферах давно применяется своя терминология, нематематическая. Сильнее всего ее развили (по роду деятельности) марксисты и другие активные деятели. А до них - пока шла череда буржуазных революций - передовыми были французы. Тоже благодаря богатому опыту.
Социальная революция*
* неодномоментна (есть понятие "эпоха революций", во Франции она длилась 100 лет, проходя разные стадии). Русская революция шла миниму с 1905 по 1922
* не сводится к политическим, тем более - верхушечным политпроцессам
* народна ( и по составу, и по выражаемым интересам. Это не
переворот во властной группе иди смена одной группы другой)
* может быть насильственной. малонасильственной. бескровной
* по основному ссоциальному составу и выражаемым интересам может быть тем. что называли"буржуазной",
"пролетарской","гражданской"
появились в посл.годы исследования ряда авторов насчет рус.рев.как процесса
Шанин, Булдаков,Чураков и др.
Чураков Д. О. Русская революция и рабочее самоуправление.1917. – М., 1998.
http://www.situation.ru/app/aut_t_353.htm
* Шанин Революция как момент истины. Россия 1905-1907 гг. - 1917- 1922 гг..
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/SH/SHANIN_Teodor/_Shanin_T..html
http://www.bestreferat.ru/referat-83575.html
когда поднялась следующая волна политической борьбы в 1912 - 1914 гг., обозначился раскол между старыми профсоюзными активистами, поддерживавшими в главном меньшевиков, и "молодежью", которая во время первой революции была детьми и подростками (причем это часто были сельские мигранты, только что из деревни). Молодые мужчины в большинстве своем поддерживали большевиков и эсеров. Именно благодаря их поддержке большевики смогли установить свое особенно сильное присутствие на петербургских заводах и фабриках в период 1912 - 1917 гг., что стало решающим фактором в событиях рокового семнадцатого года.
Булдаков, автор книги «Красная смута» Природа и последствия революционного насилия. — М.: РОССПЭН, 1997.
www.situation.ru/app/j_art_801.htm
www.situation.ru/app/j_art_800.htm
http://scepsis.ru/library/id_1538.html
царизм принимал меры для перевода экономики на военные рельсы. Были созданы Особые совещания по обороне, продовольствию, топливу и перевозкам. Вводились «твердые» цены на хлеб, с конца 1916 г. — продовольственная разверстка; Временному правительству осталось лишь по примеру Германии и Австро-Венгрии ввести хлебную монополию. Но чиновничье регулирование экономики не дало ожидаемого результата. Оно не могло использовать традиции капиталистической саморегуляции. Критическим стал 1916г. (рост эмиссии бумажных денег, падение покупательной способности рубля вдвое против довоенной, посевных площадей — на 26 процентов, продукции животноводства — на 30 процентов). За 1917 г. курс рубля упал в 7 раз в сравнении с довоенным. Надвигался голод. Обнищание масс, расщепление традиционных социальных структур, увеличение массы деклассированных элементов — все это не создавало предпосылок перехода к социализму, хотя социальный взрыв назревал.
Политическое творчество крестьян привело к образованию уже к середине 1917 г. нескольких десятков тысяч различных организаций — прежде всего самодеятельных крестьянских комитетов, опиравшихся на традиционные сельские сходы. Крестьянство избрало формы самоорганизации, функционально однотипные с пролетарскими, но несущие в себе отпечаток общинной традиции. Вопреки стремлению эсеров «сверху» направить это движение на осуществление хлебной монополии и реформирование земельных отношений, сельские труженики самоорганизовывались с иными целями. Налицо было их стремление создавать свои крестьянские Советы. К октябрю ими было создано 67 губернских и 437 уездных Советов.
Высокая активность крестьянства определялась прежде всего остротой их борьбы против помещиков. Вторая же «социальная война» была направлена против кулачества;Накал классовой борьбы в деревне определялся и антинародной политикой Временного правительства. «Если министры не исполняют волю народа, — писал в Петроградский Совет один из крестьян, — то доверие к ним отнимается». Характерны признания антибольшевистской прессы о настроениях крестьянства. «"Большевик" и "Ленин" теперь ходячие термины по всей Руси, — писали "Русские ведомости" 23 июля 1917 г. — Эти слова, еще совсем недавно привычные лишь небольшой кучке интеллигентов, теперь бродят и по деревенским избам, и по деревенским поселкам».
К осени 1917г. крестьянское движение приобретало все более наступательный характер, попыток реформистской перестройки аграрных отношений практически не было. Крестьянство, используя «пролетарский» образ действий (на манер фабзавкомов) и дополняя его разгромами имений, руководствовалось при этом собственными целями. Это свидетельствовало о том, что крестьяне идут за активной частью общества
В.БУЛДАКОВ: основной опорой большевиков были солдаты. Не столько рабочие, не столько крестьяне, сколько солдаты.
Те самые люди, которые прошли страшную Первую мировую войну, те люди, которых война эта затронула, вызвала в них естественное понятное озверение. Они, конечно, становились двигателем вот этой самой революции.
в эпоху революции каждый человек, он уже не просто личность какая-то сама по себе, которая действует, это некая функциональная величина, которой сам ход событий навязывает ту или иную роль. Как только эта роль его закончилась, он начинает сходить со сцены. Разным способом.
http://echo.msk.ru/programs/staliname/572003-echo/
О. С. Поршнева
Антропологический подход в изучении Февральской революции 1917 г
http://www.ural-yeltsin.ur.ru/usefiles/feb_rev_text/Porshneva.doc
Исследование понимания демократии и республики крестьянами, солдатами и рабочими, предпринятое рядом авторов, показало, что оно значительно отличалось от понимания этих явлений и соответствующих терминов образованными слоями и безусловно влияло на развитие событий от Февраля к Октябрю 1917 г. Так, демократия отождествлялась с понятием «народ», «трудящиеся классы» и никак не ассоциировалась с парламентаризмом, была сопряжена с представлением о правомерности предоставления прав и свобод только трудящимся
*примечание. Исходник текста (кроме ссылок) - обсуждение 11-летней давности в эмигрантско-либеральной ньюс-группе релком.политикс Неприличные разговоры. Говорит коррупционер>>
http://worldcrisis.ru/crisis/597484
следы работы Востока в Инете
http://www.plehanovfond.ru/library/ist/tyutshel.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EF%EE%ED