|
От
|
IGA
|
|
К
|
Михайлов А.
|
|
Дата
|
29.02.2008 12:35:14
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
миелофон пока не изобрели
> Это слепок мыслей личности.
Слишком смелое утверждение до изобретения миелофона.
Это просто текст, как и любой другой.
>>> пространство вдвойне виртуальное — виртуальное как личный дневник (перлюстрация рукописного личного дневника с целью возбуждения уголовного дела это, согласитесь, атрибут полицейского государства)
>> Это не личный дневник. Личный дневник владелец не выкладывает на всеобщее обозрение. Для личных записей в ЖЖ есть режим "private".
> А не суть.
Суть, если Вы проводите аналогию с "перлюстрацией личного дневника полицией". Эта перлюстрация (просмотр) преступна только потому, что личный дневник - это исключительно личное дело человека, не предназначенное для распространения и чтения окружающими, "личная тайна". Если же человек сам выкладывает свой дневник в публичный доступ - то ничего "секретного" там нет, и кто угодно (включая полицию) получает возможность его читать, то есть "перлюстрировать", не уведомляя об этом автора.
Перлюстра́ция (от лат. perlustro — обозреваю) — просмотр пересылаемой корреспонденции, совершаемый в тайне от отправителя и получателя.
> Здесь нет какой-либо репрессивно-нормативной формы общения. всё что человек написал в ЖЖ это его личное мнение, его личные мысли и ощущения,
Угу, например, реклама "Утконоса", за которую блоггерам платили деньги?
> а не призыв, приказ. распоряжение,
И призывы, приказы, распоряжения ("убей себя об стену", допустим) - тоже. А также оскорбления, обсцентная лексика, кащенитство.
> научная или даже газетная статья, предполагающая ответственность за достоверность и обоснованность и т.д.
Кто Вам сказал, что газетная статья предполагает ответственность? Не предполагает. "Ответственность" зависит от журналиста (блоггера), а не от формата публикации. Некоторые посты в ЖЖ - куда более "ответственные" и достоверные, чем иные газетные статьи.
>>Например, "молодец Копцов, но мало евреев порезал".
>>Или "общество должно быть фашистским. а государство – демократическим"
>>( http://krylov.livejournal.com/1591737.html )
>>Это всё не более чем игра.
> Ну если вспомнить что Крылов еще и Юдик Шерман....:)
О, и Вы попались на удочку :)
См. http://palmira.livejournal.com/572766.html
"Видел бы это С. Г. Кара-Мурза..."
>>> именно свобода мышления оказалась поставлена под сомнение законами нашего государства.
>> Чтобы мыслить, не требуется делать продукт мысли общественным достоянием.
> Вот тут то Вы ошибаетесь — мысль коммуникативна, она есть общение, пересаженное в человеческую голову. Без коммуникации мысль умирает.
Не смешивайте философскую категорию "мысль вообще" с вполне конкретной мыслью - ведь наказывают не за "мысли вообще", а за вполне конкретный текст.
Чтобы написать такой текст, конечно требуется некоторое предварительное общение. Но после его написания не требуется выкладывать написанное в публичный доступ. А если выкладывают, - то не стоит обижаться на "перлюстрацию".
>>> Так что защитить сегодня Савву Тереньтева значит поставить маленький заслон фашизму в России!
>> Ой.
> А чего ой? Какой бы не был этот савушка чудак на букву м это не повод отправлять его в концлагерь за мыслепреступление.
Наверное, не повод.