История & память; Экономика & финансы; Управление & методология;
Re: караул._
Здравствуйте Игорь!
>вы определитесь - конкретных людей выбивали или техническую интеллигенцию как класс. Если последнее, то хотелось бы видеть доказательства и ссылки на документы. Единичные "примеры" ровно ничего не доказывают.
Статистики участия старых специалистов в индустриализации нет, и думаю, не будет. Конкретные примеры есть, но это «единичные факты», которые Вам ничего не доказывают. Поэтому и выкладывать их не буду. Для меня эти примеры достаточно убедительны.
До сталинской индустриализации была царская, в ходе которой были подготовлены кадры рабочих, инженеров, организаторов производства. Существовали очаги механизированного сельского хозяйства с развитой агрокультурой – поместья и столыпинские хутора. Эта была база для второго, уже советского этапа индустриализации и реформы села. Но с конца 20-х массовым стал тип иностранного специалиста, который потом сменился уже советским инженером. Старые спецы на производстве были редкостью. Механизация сельского хозяйства проводилась буквально с нуля. МТС хорошо, а куда делась сельхозтехника царского периода? Куда вообще делся кадровый рабочий класс? Растворился в массе рабфаковцев? Мне кажется, что потеря кадров подготовленных в ходе первой индустриализации, во многом объясняет трудности второй. Не была обеспечена преемственность, как в технологиях, так и в подготовке людей к массовому развертыванию промышленности.