|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
27.05.2010 18:26:47
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Продолжение
План работ по проектированию включает проектировщиков, работы, результат работ, сроки, технологии проектирования. Составляется организационным ядром – группой специалистов которые руководят проектированием и реализацией проекта. Одновременно проектируются разные направления деятельности системы поэтому проектные работы будут вестись параллельно разными специалистами которые друг друга не понимают. Руководство проектированием заключается в согласовании действий людей которые находятся в разных смысловых полях. Человек входящий в организационное ядро проекта должен уметь разговаривать на разных профессиональных жаргонах, перевоплощаться, в идеале понимать даже бухгалтеров. Распараллеливание проектных работ внутри одной специальности нереально, так как для этого нужна не группа специалистов разного уровня выстроенная иерархически по квалификации, а команда одного, то есть высочайшего уровня.
План работ по проектированию оформляется как взаимосвязанные таблица, сетевой график, технологический график и набор технологических карт. Последнее тоже необходимо потому что общего понимания технологий проектирования как не было так и нет. И это хорошо – каждый проект нужно начинать как новый, как будто раньше ничего подобного не было. Иначе будет предпринята попытка загнать реальность в известные рамки с неприятными последствиями для того внутри чьей головы разорвется этот шаблон. Планированию проектных работ уделяется также мало внимания как и теории потому что это общеизвестная вещь в которой разбираются буквально все. Как известно легче всего руководить внешней политикой, растить детей и играть в футбол. По этим трем вопросам у каждого обывателя есть свое обоснованное мнение.
Перечень имеющихся технологий и мощностей включая специалистов должен быть обязательно. Не общее представление, а список с указанием что умеет, где живет и сколько стоит. Возражения типа «зачем мы все это будем переписывать» не принимаются, потому что в ходе как проектирования так и реализации проекта выясняется, что как раз те гении которые не хотели проводить инвентаризацию технологий и мощностей, вставили в проект не то что нужно. При необходимости срочно изменять проект легче выбрать замену из готовой кучки, чем вести широкомасштабные поиски.
Мы закончили предпроектные разработки и можно делать проект т.е. план работ. Это очень просто. Соединяем три листа. Графически проект можно изобразить как лист бумаги согнутый два раза как перевернутая буква П. По вертикали у нас идет развертывание по линии абстрактное - конкретное. Параллельные вертикальные плоскости содержат два дерева описания системы (начальное и конечное). Вверху – абстрактный комель дерева, внизу – конкретная крона. По горизонтали идет развертывание проекта во времени (план работ) от каждой веточки одной кроны к другой. Получились два параллельных перевернутых дерева. Соединяем веточки одного дерева с веточками другого дерева горизонтальными линиями. На каждой линии пишем последовательность работ по изменению объекта. Полосатый матрасик между двумя описаниями объекта и есть наш план то есть проект. Весь наш план находится в одной горизонтальной плоскости на самом высоком уровне конкретики. Красиво, просто, и бестолково. Можно отдавать план исполнителям и ждать когда они с воплями прибегут назад.
План включает работы, сроки, результаты работ, исполнителей, технологии, мощности. План считается конкретным когда содержит действия по изменению параметров. Документально оформляется в виде таблицы, сетевого графика, технологических графиков, технологических карт.
Чтобы как-то привязать эту конструкцию к реальности нужно поперечными линиями разбить матрасик на временные этапы. Получатся клеточки. Этапы не календарные (день, неделя). Каждый этап заканчивается там где наступает качественно новое состояние объекта. Описываем состояние объекта на момент завершения каждого этапа. На каждой линии разграничивающей этапы плана работ появляется промежуточная вертикальная плоскость с промежуточным деревом. Она нужна для того чтобы на каждом этапе на каждом уровне сравнить результат с желаемым, выявить различия, оценить их, пробежать назад, найти причины различий и если различия нежелательны – устранить их. Для того чтобы бегать взад – вперед нужно на каждом вертикальном уровне абстракции вставить горизонтальную плоскость и соединить точки ветвления деревьев параллельными линиями.
Это бегание будет напоминать вычурный шов: дошли до конца первого этапа в актуальной реальности, вернулись в начало в виртуальной, прошли опять до конца первого этапа в виртуальной, затем прошли второй этап в актуальной реальности, вернулись в начало второго этапа в виртуальной, прошли до конца второго этапа в виртуальной, вернулись в самое начало в виртуальной и опять прошли до конца второго этапа в виртуальной. В актуальной реальности исполнители проекта двигаются только вперед. В виртуальной реальности проектировщики бегают взад – вперед по нескольку раз выявляя свои ошибки.
Вот теперь все. Получился сложный если не домик, то шалашик. Все понятно, можно начинать работы. Опять нет. В ходе реализации проекта на каждом этапе будет выявляться полное несоответствие реальности ранее заложенных условий (аксиом). Это результат недооценки теоретической проработки проекта. Поэтому единственный созданный нами сетевой график (сценарий) сломается. Необходимо несколько ветвящихся сценариев рассчитанных на отказ каждого из элементов системы. Заранее подготовленные запасные сценарии абсолютно неприменимы при реализации проекта. Но люди которые их составляли напрактиковались в замене отказавших узлов и при изменении плана просто возьмут готовый блок из заранее наработанного и вставят.
Это общий набросок. ПМСМ это можно применять к социальному проектированию. Если выгонят с работы - сразу займусь.