|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Пуденко Сергей
|
|
Дата
|
27.05.2010 18:24:25
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: "...ап саздании...
Представления о проектах у всех разные. Чаще всего при этом слове в памяти всплывает пачка альбомов с чертежами на которых изображена машина, например дом как «машина для жилья» (Корбюзье). Чтобы можно было определить степень моих заблуждений на этот счет, попробую описать как бы я рассказывал о проекте ребенку, не перегружая его спецификой конкретного вида деятельности и не слишком углубляясь в теорию.
Я это все вспоминал когда перечитывал программы коммунистической партии. ПМСМ сегодня программа должна выглядеть не как конституция, а как проект. Специфика форума предопределяет интерес к социальным проектам (проектам преобразования общества). Моя практика связана с бизнес проектами (проектами преобразования отдельного предприятия). В этих проектах больше общего чем, например, у проекта машины и проекта общества. Хотя общество, как и дом – всего лишь машина для жилья и должно описываться в терминах производства. Поэтому описание будет субъективным.
Есть объект который нужно преобразовать. Нужно составить проект изменения - план действий. Поэтому проект представляет из себя описания объекта (наличного и желаемого) и действий по переводу объекта из наличного состояния в желаемое. Для того чтобы точнее определить содержание проекта нужно сначала отделить его от смежных областей. Проект целиком находится в виртуальной реальности, в сознании человека. Находящийся в актуальной реальности носитель результата деятельности по проектированию (куча бумаги) – тоже проект, но это название условно и не должно вызывать путаницы. Также в актуальной реальности находятся два параллельных потока деятельности: по проектированию и по реализации проекта, которые тоже не проект, но создают его.
В создании проекта участвуют как минимум два персонажа: заказчик и проектировщик. Позже к ним добавится исполнитель проекта. Заказчик это человек имеющий возможность менять объект, проектировщик – придумать что и как сделать, исполнитель – реализовать изменения. Заказчик считает себя главным потому что в соответствии с его желаниями производится изменение объекта, он имеет возможность привлечь к изменению объекта проектировщика и исполнителя.
Заказчик дает проектировщику техническое задание на проектирование. Оно представляет из себя описание объекта до изменения и после него, сделанное на низшем уровне абстракции. Техническое задание полученное от заказчика представляет из себя классическую утопию (прожект). Поэтому составление технического задания – работа самого проектировщика. Здесь нужно поработать с заказчиком, чтобы понять чего он хочет, и поработать с объектом, чтобы составить описание его действительного состояния, которое обычно отличается от представлений заказчика. Получив от заказчика абстрактное описание желаемого состояния объекта проектировщик должен привести его в соответствие с реальностью сам т.е. составить техническое задание и убедить заказчика в том что он именно этого и хотел. Так как техническое задание представляет низший уровень абстракции, оно строится на принципе необходимости – в описание должно быть включено все без чего невозможно однозначно интерпретировать проект. Если описанный объект после удаления элемента описания не меняет качества, значит этот элемент в техническом задании лишний.
После составления технического задания проектировщик приступает к предпроектным разработкам которые включают в себя теоретическую часть, описание среды в которой действует объект, описание текущего состояния объекта, описание конечного состояния объекта, перечень доступных технологий и мощностей, план работ по проектированию. Все это взаимосвязано и делается параллельно.
Теоретическая часть обычно заключается в перечне терминов. Предполагается что люди для которых нужно составлять словарик, потому что они одни и те же слова понимают по разному, действуют внутри одной научной парадигмы. Выручает то что большинство людей находится вне всяких научных парадигм и административный ресурс позволяет навязать им чужие решения не требуя понимания. В действительности теоретическая часть самая важная потому что она определяет способ разметки актуальной среды под реализацию проекта и виртуальной среды под его проектирование.
Это тема отдельного разговора, но следует упомянуть о внешнем и внутреннем проектировании. Внешнее проектирование – смена парадигмы при сохранении системы. Пример – апрельские тезисы Ленина. Приехал человек из-за границы, знающий о русских делах из газет и писем. И вместо того чтобы выполнять программу партии за которую сам же голосовал, поменял парадигму. Внутреннее проектирование – смена системы при сохранении парадигмы. Пример – участие большевиков в буржуазной революции до приезда Ленина. Мой нездоровый интерес к философии связан с тем что именно философия занимается производством парадигмы внутри которой строится научная теория. Именно в непонимание того что парадигма не берется из воздуха (всегда здесь была) упираются Кун и Поппер.
Описание среды как правило сводится к анализу рынка призванному убедить заказчика в том что он вкладывает деньги не в безнадежную аферу. Потому что все среды обитания человека кроме рынка понимаются как искусственные. Такое описание не содержит главного – оценки реакции среды на изменение объекта.
Всякий объект представляет из себя систему с включенными подсистемами. Поэтому описание текущего состояния объекта представляет из себя схему – древовидную структуру модели соответствующую структуре системы. На схему накладываются описания подсистем которые формируются путем все большей детализации, восхождения от абстрактного к конкретному. На каждый узел дерева приходится одно описание. Каждое описание развертывается в несколько описаний на более высоком уровне. На самом высшем уровне структуры формируется конкретное детализированное описание системы которое включает в себя потоки материалов, обрабатывающие их машины и технологии обработки.
На высшем уровне конкретики действует принцип достаточности. Описание считается конкретным когда содержит все качества системы и количества этих качеств (параметры). Нужно учитывать разницу между макропараметрами которые характеризуют состояние конкретной подсистемы и микропараметрами которые характеризуют состояние конкретного потока или машины. Макропараметры – опосредованное неточное выражение микропараметров и могут использоваться только для определения границ нормального состояния системы. Способ перевода микропараметров в макропараметры определяет размер ошибки. Есть ограничения - невозможно сразу составить конкретное описание системы без восхождения от абстрактного к конкретному и поместить конкретное описание системы в одну голову.
Актуальный носитель описания текущего состояния системы – лист ватмана на котором нарисовано дерево структуры. К каждому узлу структуры булавкой прикреплена пачка бумаги с описанием подсистемы. Описания системы развертываются в восхождении от абстрактного к конкретному. Тут возможна путаница потому что на древовидной схеме проекта абстрактное находится вверху. А находится оно там потому что вмешивается чужая координата – время. С абстракции начинают работу, лист привыкли заполнять сверху.
Описание конечного состояния объекта строится так же как и текущего. То есть тупо берется исходное описание и меняются параметры в соответствии с техническим заданием. А под них подбираются средства получения этих параметров. Абстрактная часть описания это и есть техническое задание. И мы его постепенно разворачиваем, доводим до конкретики постоянно оглядываясь на текущее состояние объекта. Получается благостная картинка в которой все просто и понятно. Вот эту машинку поставим сюда, эту выкинем, этот поток направим сюда, этот не будем рисовать чтобы заказчик не видел… Но делать это нужно обязательно как разметку того во что потом не попадет реальный план.