От siberienne Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 11.03.2008 22:59:37 Найти в дереве
Рубрики Управление & методология; Версия для печати

Ре: Извиняюсь за

>Негативная тенденция распада семьи связана с кризисом капитализма. Хотелось бы от капитализма уйти и семью как институт сохранить. Участие обоих родителей в воспитании детей обязательно. Так и было всегда в традиционном обществе. Традиция эта нарушена капитализмом, ее нужно восстанавливать. Но мне постановка вопроса кажется странной – в моем окружении наоборот многие мужики зациклены на том чтобы сделать из детей собственное продолжение и не дают им самостоятельно развиваться. Мужик валяющийся дома на диване или прячущийся от семьи в гараже знаком по рассказам женщин. Живьем не видел.

мы что в разных мирах живем что ли? Неужели все мужики вокруг Вас семьянины? Вы из какого района России? :))
Я знаю "свою" массу семейных историй, в которых мужья и жены выполняют совершенно разные игровые роли.
Вот два довольно типичных житейских варианта.
Муж конкретно выпивает, работает (сантехником) от случая к случаю (от вылета до вылета), по дому практически ничего не делает; жена его не гонит, потому что квартиру двухкомнатную не разменять, потому что где-то внутри себя в ней, наверное, живет мазохист, потому что статус замужней лучше статуса разведенной, потому что в иные моменты он может быть ее все-таки приголубит. В общем, ей ее "страдания" дороже свободы. И мужику удобно. Вот и "семья".
Другой вариант. Мужчина не пьет, а выпивает, по выходным. В пятницу начинает, а в субботу лежит в отрубе, как труп. К воскресенью трезвеет - потому что работу все-таки ценит - это деньги, хоккей, пиво... Такой правда был выгнат..

Конечно, встречается немоло и вполне адекватных семей, в которых муж и жена другу реально помогают и поддерживают.

>>Что вы (не только Лом, конечно, а все участвующие в разговоре) вкладываете в понятие материнства и отцовства.
>
>Что такое материнство плохо представляю.
Странно. А я вот вполне могу себя поставить себя на место мужчины (:)). Я бы так чувство отцовства описала: сознание кого-то, как части себя, продолжения себя, с которым сначала хочется играть и забавляться, но от которого, конечно, можно и устать :). Выростая этот кто-то становится все более значимым, интересным, хочется всем с ним поделиться, все, что приобрелось в жизни рассказать, научить, заразить своими привычками, пристрастиями, увлечениями - увидеть в другом свое продолжение...

То, что вы не знаете ничего о материнстве говорит не в вашу пользу. Какие могут быть вообще тогда разговоры о семье? баррикад мировосприятия здесь вообще-то не должно быть, иначе невозможно искренне уметь сочуствовать другом, понимать его.

>>ничего не имею против написанного, только не понятно каким образом это связано с моими изначальными непонятками. Повторяюсь - никакими иллюзиями по поводу сути семьи в прошлом и настоящем не страдаю. Однако, отдаю себе отчет, что исключения бывают, и что семья как совместное "преодоление жизни" тоже бывает... >
>Семья как совместное «преодоление жизни» - норма, а не исключение.
Значит все-таки норма? От Вас первого это здесь, на форуме, слышу :). Ничего не имею против :).
>>этот абзац перекликается с постом К в другой подветке. Все-таки маточный репликатор - это очень даже не однозначная вещь :). Мне бы хотелось почитать более специальную литературу, чтобы черкнуть по этому поводу здесь не в стиле бла-бла-бла...

>Никогда этот репликатор не заменит естественный процесс. Затраты на него будут несоизмеримы с результатом.
это однозначно. Допустим, где-то в укромном уголке планеты небольшая группа урфинов джюсов обзавелась установкой из энного количества репликаторов. Прежде всего им потребуется как минимум много репликаторов, чтобы начать запуск солдатиков в производственном масштабе, затем 18 лет, чтобы первая поросль выросла. Причем пока будут подрастать войска, их нужно будет как-то обихаживать - нужен будет персонал, нужна будет пища, средства. Короче укромный уголок сразу как-то отпадает... Нет как ни крути, а нерентабельно получается...

>Да и не нужен он. Монстров делать которые могут воевать под водой и в космосе? Проще всех генералов передушить. Что касается социализации на самом раннем этапе, когда ребенок становится из биологического существа социальным, то здесь совершается огромный труд сопереживания и ложится он прежде всего на плечи матери. Никакой коллектив специалистов ее не заменит. И опять-таки, зачем нужен этот коллектив, если родители справляются?
вот здесь с каждым словом согласна...