От siberienne Ответить на сообщение
К Павел Чайлик Ответить по почте
Дата 12.03.2008 16:24:22 Найти в дереве
Рубрики Управление & методология; Версия для печати

Ре: А мне...

>Сумбурно, но зато бестолково и обо всем подряд :))))

>>>Что такое материнство плохо представляю.
>>Странно. А я вот вполне могу себя поставить себя на место мужчины (:)). Я бы так чувство отцовства описала: сознание кого-то, как части себя, продолжения себя, с которым сначала хочется играть и забавляться, но от которого, конечно, можно и устать :). Выростая этот кто-то становится все более значимым, интересным, хочется всем с ним поделиться, все, что приобрелось в жизни рассказать, научить, заразить своими привычками, пристрастиями, увлечениями - увидеть в другом свое продолжение...
>
>Просто замечу, без большого развития темы, что <и>"сознание кого-то, как части себя" - это как-раз очень по-женски.
ну пусть будет по-женски :), бог с ним. Главное, что можно друг другу обьяснить, кто чего чувствует и почему :)
А вообще - спасибо, отличный пост.

>Тут и у меня вопрос к участникам развернувшейся дискусссии. Всякие репликаторы и прочие искусственные средства и вспомогательные инструменты создания себе подобных - это гипербола такая? Зачем это? Каким таким целям это может служить вообще? Ну, конечно же, рефлексия реальности происходит в практической плоскости. И изучение человеком себя содержит вмешательство - но результатом, думаю, будет возврат к природной же основе, может быть на каком-то ином уровне культуры, понимания, отношения и пр.
>Тут примером может служить механика. Начали с паровой машины - пришли к энергии солнца, а ведь это все уже есть в природе. Весь "крюк" был лишь процессом изучения. А фотосинтез давно природа придумала - осталось лишь его должным образом использовать.

>Вот, например, уже давно изучен вопрос сугубо положительного характера родового стресса ребенка. Т.е. весь мучительный характер родов - дело сугубо положительное (почитайте и про повышенный тонус и иммунитет и пр.). Может надо просто воспитывать будущих матерей соответствующим образом? В основе всякого воспитания должен оставаться физический труд (это не я автор - это уже банальность). Он ценен и сам по себе с позиций биологии и с культурных в том числе. Раньше женщины обладали более развитой мускулатурой, что позволяло рожать куда более безболезненно. Т.е. это все было не проблема - главное хорошее питание и гигиена. Кроме того, сам характер жизни приучал человека терпеть боль. И не надо тут меня записывать во всякие садо-мазо и пр. Боль - нужный элемент и биологии и культуры. Даже не представляю что за "растение" вырастет если без боли из детеныша человека.
>В общем, никакого содержания в репликаторах и пр. я вообще не нахожу - одна фантастика на тему и не очень оригинальная. Никакой даже малейшей потребности.
мне тоже хотелось написать о том же - то, что женщина страдает во время родов, ей не во вред..., это одно из сильнейших переживаний, и оно одназначно не впустую. И вообще у человека в жизни должны быть испытания, возможности почувствовать боль, трудности, иначе у него многое чего атрофируется.
Я не говорю о том, что девять месяцев беременности в матке - это сложнейшее взаимодействие матери и плода. Воспроизвести его в маточном репликаторе без ущерба для будущего ребенка? Ни конечно, надо попробовать :)).