От Alex~1 Ответить на сообщение
К siberienne Ответить по почте
Дата 24.11.2008 10:56:58 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: хотелось бы...

Милана, а что конкретно тебя заинтересовало, кроме забавной терминологии и крайней степени "рыночного идеализма"? :)

>Для этой системы БАНКИ НЕ НУЖНЫ. Деньги и Кредит создаются участниками экономического процесса по мере необходимости. Единственное, что нужно - ввести, как окончательный расчёт за платёж, расчёты золотом.

Он хочет сказать, что нужнв не банки, а нотариусы (удостоверяющие расписки/кредитные билеты/векселя/деньги - называй как хочешь :)) и хитрые транспортные посредники, обеспечивающие взаимозачет обмена золотом и, как следствие, ликвидацию его ненужных перевозок туда-сюда. :)

>Я вижу подобную систему примерно так – Россия создает золотые депозитарии и начинает котировать продажу золота за ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КРЕДИТНЫЕ БИЛЕТЫ (не привязывает рубль к золоту, а отпускает золото в свободную рыночную торговлю за рубли). Эта часть, кстати, уже реализована.

Вот именно. :) Остается только непонтяным, что такое "привязка рубля" (т.е. государственного кредитного билета (почти) :)) к золоту"?

>Бизнесмен, обладающий «золотым запасом», оплачивает покупку товаров оптом при помощи выписанного им кредитного билета с окончательной оплатой в золоте. Золото лежит в государственном депозитарии. Хочешь его хранить дома? Заплати НДС и храни золото дома, но такое золото изымается из денежного оборота.

А почему не дома? И почему извлекается из "денежного оборота"? Разница ведь только в том, где это золото лежит - в подвале частного дома или в "государственном депозитарии". Это для Майорова так принципиально? Или он сам испугался своей "свободной рыночной экономики", и ценит "грсударственный депозитарий" гораздо выше, чем подвал частного дома? Если так, то почему его нервируют государственные кредитные билеты как простое обязательство расплатиться золотом, и так нравятся частные векселя, которые являются таким же обязательством расплатиться золотом? Только потому, что вексель ("частный кредитный билет", он же "деньги") имеет срок погашения?

В общем, все очень забавно. :( Человеку пришла в голову идея, он подогнал под нее действительность ("так было до 1913 г."), но испужался последовательного развития собственных идей. Хотя то, что он предлагает как вечный рецепт счастливого жизнеобеспечения, действительно существовало. Правда, не до 1913 г., а гораздо раньше.