>Само собой. Маркс не ставил перед собой задачу управления экономикой, потому что при капитализме управление экономикой в масштабе страны невозможно – можно только рамки устанавливать как Рузвельт. Задача управления экономикой встанет перед теми кто придет к власти когда капитализм рухнет. Нам конечно порулить никто не даст, но поболтать об этом можно.
>Пока есть разделение труда есть материал для формирования капитала – стоимость. Стоимость и капитал не уходят вместе с капитализмом.
в первых изданиях на русский там была ценность. Верт по немецки.
Физ эк имеет несколько версий, в т.ч. кузнецовскую и пост-кузнецовскую
А там экстремистски экологчиескую. Дружелюбный интерфейс человечества к натуре. Бо уже почти все прожрали и обосрали в погоне за прибылью
Требуется переопределить (переконцептуализировать) категории общественного богатства, как якобы капитала оцениваемом в бабле,ценности, как якобы стоимости, труда.
и раумеется саму теорию Капитала-2, через такого же рода переосмысленные ядерные категории (труда)
Побиск писал кроки по к-2 ТАКОЙ офизиченной Политэкономии труда. Там вместо конкретного и абстрактного труда - источников потреб и меновой стоимсоти - поначалу были конкр и абстр.мошность.
Вместо прибыли "прибавочный продукт" (тиоже херовато звчуит). Выражается через производные от мощи и мощности.
Капустянская итерация для бугровцев тут
вместо денежной экономики необходимо ввести энергоэкологическую экономику
А потом нужно софт пауэр считать еще уметь,образование и пр,это китайцы проторили через КМГ. Мощь там не в квтчас выходит.
Потом все интегрируется в категориях КМГ. Это и есть нац.мощность
Балансы НХ в виде энерго и соц.времени бюджетов Побиск составлял, не вааще, а на кейсе Латвии, в АВ все есть
Все почти есть вгосударстве нашем, кроме желания напрягать мозги и писать балансы и физибилитис в формулах с цыфрами,вместо халявствования на кончающейся нефти, флуда и воплей
«Понятие «продуктивность использования ресурсов» ввёл Фридрих Шмидт-Блеек. Он разработал концепцию материалоёмкости затрат на единицу работы – MIPS (Material Inputs Per Service Unit), позволяющую оценивать количество материалов, которое необходимо переместить для выполнения услуги.
Например, перемещая своё тело, вы так же перемещаете и автомобиль массой в тонну и более. А до этого большие материальные потоки приводят в движение только для его изготовления. В процессах добычи, аффинажа (получе ния высокой чистоты) и транспортировки металла, производства пластмассы и стекла, а также сборки машины перемещается более 1520 тонн различных материалов» – КЭД = 0,00005 (!).
Ещё всего один показательный пример: при производстве проката через технологический процесс (от вынутой руды до выхода профиля из последней пары вальцов) проходит огромный поток энергии Q. А эффект мы имеем в виде энергии формы – q. В данном случае КЭД = q/Q = 0,00001 (!). По сути вся энергия «хлещет» мимо процесса формообразования !
Но именно такой по порядку величины КЭД характерен почти для всех процессов формообразования в наших человеческих технологиях.