От Константин Ответить на сообщение
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 30.07.2008 18:18:11 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Спецвыпуск Экперта

Пару дней назад купил в газетном киоске июньский спецвыпуск журнала Эксперт. "Академические беседы: от кварка до человека". В него собраны интервью ведущих российских учёных журналу, взятые в период 1998-2008 гг.
Всего 27 статей. Темы: космология, физика взрыва, энергетика, полупровдники и микроэлектроника, теория эволюции, генная инженерия и механизмы мышления у человека, философия и др.

Выступления ветеранов и среднего поколения. Среди ветеранов можно отметить:

Н.Н.Моисеев (математика, теория управления)
http://www.universitates.kharkov.ua/arhiv/2000_1/moiseev/moiseev.html

А.М. Прохоров (изобретатель лазера)

Л.В. Альтшуллер (участник нашего атомного проекта, физика взрыва)

А. Шейндлин (энергетик, директор Института Высоких Температур АН, начинал ещё при Кржижановском)

Н. Лавёров геолог, один из создателей урановой базы СССР
(мне ещё запомнилось, что когда мой институт хотел в начале 90-х влезть в тему "захоронение ядерных отходоы" нам сказали "Тута не лезте, там всё держит Лавёров).

А. Лисицын океанолог из Института океанологии им. Ширшова. Между прочим океанология в СССР была одной из лучших в мире.

Кроме прочего, высказано несколько различных позиций по столь актуальному вопросу "На сколько хватит нефти и что после неё?". Наиболее оригинальную версию выдвинул вполне серьёзный учёный, академик и директор ГЕОХИ им. Вернадского Э. Галимов. Он считает, что единственная надеджа человечества - лунный гелий 3, Который нужно освоить за ближайшме 40 лет, а иначе хана.

На мой взгляд, в целом интересное чтение для тех, кто интересуется наукой.