От Slon-76
К Наиль Махмутов
Дата 11.05.2011 18:43:42
Рубрики Персоналии;

Re: Потери высшего...

Несколько дополнений.

>7. Майор Львов Василий Степанович (г. Ленинград). Командир 3-го пограничного полка войск НКВД. Дата гибели: 06.01.1940. Погиб в бою - КП.
>Застрелен по собственной просьбе военкомом полка.

Это легенда, сочиненная собственно военкомом 3 полка Черевко.
Что касается самого Львова, то он так ушел 6 января от сравжавшихся в районе 23 км дороги Раате двух рот полка за подкреплением, но в конце концов почему-то оказался один, обессилевший в лесу, где его подобрал красноармеец Голубь. Голубь тащил Львова в тыл на санках, по дороге встретив сначала старшего лейтенанта Тимошевича, а потом и Черевко. Так они дошли до 6 км дороги, где Черевко, предварительно отправив Голубя "в разведку", застрелил сначала Львова, а затем попытался застрелить Тимошевича, ранив его в руку и ногу. Вместе с подоспевшим Голубем, Тимошевичу удалось обезоружить Черевко, который успел нанести себе касательное ранение в голову. Далее Голубь и раненный Тимошевич ушли вперед, а Черевко, оставшись с телом Львова, спрятал его и 8 января самостоятельно прибыл в штаб 3-го полка и сообщил о якобы имевшем месте бое с финским отрядом и о смерти Львова от ран, очевидно надеясь, что Голубь и Тимошевич до своих не доберуться.
Черевко 11 января 1940 г. приговорен ВТ 9 армии к ВМН. Его ИО, вероятно, Григорий Николаевич. В "Книге Памяти" почему-то числиться пропавшим без вести. Возможно это другой Черевко, но маловероятно, чтобы в 3 ПП НКВД было два Черевко 1901 г.р.

>8. Майор Шаров - командир 662-го стрелкового полка 163-й сд - расстрелян 16.01.1940 по решению ВТ. В КП – не значится. Посмертно реабилитрован.

>9. Батальонный комиссар Подхомутов Александр Александрович - военком 662-го сп – расстрелян по решению ВТ. (1903, РСФСР,Вологодская обл.Вологодский р-н д.Янино.-16.01.1940). Посмертно реабилитрован.

Шаров расстрелян 11 января вместе с Подхомутовым. ИО Шарова - Дмитрий Васильевич. И он не майор, а полковник.

Так же у Вас отсутствует отсутствует военком 44-й сд полковой комиссар Мизин Дмитрий Николаевич. Он пропал без вести вечером 6 января 1940-го. По моим предположениям погиб рано утром 7 января, нарвавшись на финскую засаду примерно на 16-17 километре дороги Раате.

Нет военкома 25-го стрелкового полка батальонного комиссара Отдельнова Петра Георгиевича. Погиб 7 января при прорыве полка из окружения в районе 19 километра дороги Раате.

Батальонный комиссар Николаев Петр Николаевич, представитель политотдлеа 47 ск в 662 сп. Погиб 19 декабря, попал в засаду возвращаясь в полк из штаба корпуса.

Полковник Долин Михаил Михайлович, начальник артиллерии 47 ск, затем командир отдельной лыжной бригады 9-й армии. Отличился в декабря 39-го при выводе тылов 163-й дивизии из намечавшегося окружения. Погиб 12 февраля в районе Кухмо в ходе боя попавшей в окружение бригады.

Батальонный комиссар Филоненко Николай (в книге памяти - Иван, родственник писал Николай) Иосифович, военком 248 артполка 86-й мото-стрелковой дивизии. Погиб 2 марта попав под внезапный артналет финской береговой батареи. Вместе с ним погиб начальник штаба полка капитан Бушланов Филипп Федорович.

Ну это вот так, на вскидку, кого просто помнил.

От Сергей
К Slon-76 (11.05.2011 18:43:42)
Дата 11.05.2011 19:38:01

Черевко не вероятно, а точно Григорий Николаевич (-)

От Наиль Махмутов
Дата 11.05.2011 19:32:56

Доброго времени суток!
>Несколько дополнений.

Спасибо за столь интересные дополнения!

>Это легенда, сочиненная собственно военкомом 3 полка Черевко.
>Что касается самого Львова, то он так ушел 6 января от сравжавшихся в районе 23 км дороги Раате двух рот полка за подкреплением, но в конце концов почему-то оказался один, обессилевший в лесу, где его подобрал красноармеец Голубь. Голубь тащил Львова в тыл на санках, по дороге встретив сначала старшего лейтенанта Тимошевича, а потом и Черевко. Так они дошли до 6 км дороги, где Черевко, предварительно отправив Голубя "в разведку", застрелил сначала Львова, а затем попытался застрелить Тимошевича, ранив его в руку и ногу. Вместе с подоспевшим Голубем, Тимошевичу удалось обезоружить Черевко, который успел нанести себе касательное ранение в голову. Далее Голубь и раненный Тимошевич ушли вперед, а Черевко, оставшись с телом Львова, спрятал его и 8 января самостоятельно прибыл в штаб 3-го полка и сообщил о якобы имевшем месте бое с финским отрядом и о смерти Львова от ран, очевидно надеясь, что Голубь и Тимошевич до своих не доберуться.
>Черевко 11 января 1940 г. приговорен ВТ 9 армии к ВМН. Его ИО, вероятно, Григорий Николаевич. В "Книге Памяти" почему-то числиться пропавшим без вести. Возможно это другой Черевко, но маловероятно, чтобы в 3 ПП НКВД было два Черевко 1901 г.р.

Я так понимаю - помутнение рассудка у комиссара случилось? Интересно. Значит Голубь и Тимошевич до своих добрались, и я так понимаю расстреляли Черевко именно за этот инцидент. А что со Львовом? Числится пропавшим, или все же нашли тело майора?

>Шаров расстрелян 11 января вместе с Подхомутовым. ИО Шарова - Дмитрий Васильевич. И он не майор, а полковник.

В большинстве источников указан как майор. В 1-2 - полковник. Тем более в финку ком. полками были в этом звании (майор) основном. А вот инициалов нигде не нашел. Спасибо!

>Полковник Долин Михаил Михайлович, начальник артиллерии 47 ск, затем командир отдельной лыжной бригады 9-й армии. Отличился в декабря 39-го при выводе тылов 163-й дивизии из намечавшегося окружения. Погиб 12 февраля в районе Кухмо в ходе боя попавшей в окружение бригады.

>Батальонный комиссар Филоненко Николай (в книге памяти - Иван, родственник писал Николай) Иосифович, военком 248 артполка 86-й мото-стрелковой дивизии. Погиб 2 марта попав под внезапный артналет финской береговой батареи. Вместе с ним погиб начальник штаба полка капитан Бушланов Филипп Федорович.

Да, вспомнил. Это про него думали что он бригадный комиссар.

>Так же у Вас отсутствует отсутствует военком 44-й сд полковой комиссар Мизин Дмитрий Николаевич. Он пропал без вести вечером 6 января 1940-го. По моим предположениям погиб рано утром 7 января, нарвавшись на финскую засаду примерно на 16-17 километре дороги Раате.

Я не совсем понял. В дивизии было 2 комиссара что ли? А как же Пахоменко?
>Ну это вот так, на вскидку, кого просто помнил.

Спасибо еще раз за пояснения,Slon-76!

Сегодня-завтра подготовлю список на погибших командиров авиаполков.
С уважением и наилучшими пожеланиями

От Slon-76
К Наиль Махмутов (11.05.2011 19:32:56)
Дата 11.05.2011 21:56:56

> А что со Львовом? Числится пропавшим, или все же нашли тело майора?

Ну то что Львов погиб со слов Черевко, Голубя и Тимошевича было совершенно очевидно, поэтому записывать его в пропавшие смысла не было. А тело вряд ли нашли, а если и нашли - то финны. Территоия-то за ними осталась.

От Наиль Махмутов
К Slon-76 (11.05.2011 21:56:56)
Дата 11.05.2011 22:07:06

>Ну то что Львов погиб со слов Черевко, Голубя и Тимошевича было совершенно очевидно, поэтому записывать его в пропавшие смысла не было. А тело вряд ли нашли, а если и нашли - то финны. Территоия-то за ними осталась.

Вдогонку.У Иринчеева упоминаются:
Ком-р 718-го сп – см. ранен.
Ком-р 122-го ап – пропал б/в во время отступления дивизии, отправившись на поиски жены. Не знаете о ком может идти речь?

От Slon-76
К Наиль Махмутов (11.05.2011 22:07:06)
Дата 11.05.2011 23:35:18

>Вдогонку.У Иринчеева упоминаются:
>Ком-р 718-го сп – см. ранен.

не знаю

>Ком-р 122-го ап – пропал б/в во время отступления дивизии, отправившись на поиски жены.

Командир 122 ап - майор Корженевский (иннициалов не знаю, увы). По словам военкома полка он действительно возвращался за раненной женой, после чего он(военком) его больше не видел. Но по данным штаба корпуса, по состоянию на 8 января, командир 122 ап был ранен, а не пропал без вести. Да и в "Книге памяти" его нет. Политдонесение дивизии от 8 января не упоминает его в числе вышедших из окружнения, но и в числе не вышедших тоже, хотя в нем есть даные о неверувшихся ВК-25 сп, НШ и комбате 4 орб. С другой стороны, не упомянут попавший в плен начштаба-25.
В общем я полагаю, что Баир несколько сгустил краски в отношении судьбы комполка-122. В ОБД Мемориал есть запись о майоре Корженевском Степане Семеновиче 1903 г.р. (725 легкий артполк 196 сд), пропавшем без вести в октябре 1941 года. Вполне вероятно, что один и тот же человек.

От Олег Романовский
К Slon-76 (11.05.2011 23:35:18)
Дата 12.05.2011 14:42:01

>>Вдогонку.У Иринчеева упоминаются:
>>Ком-р 718-го сп – см. ранен.
>
>не знаю

>>Ком-р 122-го ап – пропал б/в во время отступления дивизии, отправившись на поиски жены.
>
>Командир 122 ап - майор Корженевский (иннициалов не знаю, увы). По словам военкома полка он действительно возвращался за раненной женой, после чего он(военком) его больше не видел. Но по данным штаба корпуса, по состоянию на 8 января, командир 122 ап был ранен, а не пропал без вести. Да и в "Книге памяти" его нет. Политдонесение дивизии от 8 января не упоминает его в числе вышедших из окружнения, но и в числе не вышедших тоже, хотя в нем есть даные о неверувшихся ВК-25 сп, НШ и комбате 4 орб. С другой стороны, не упомянут попавший в плен начштаба-25.
>В общем я полагаю, что Баир несколько сгустил краски в отношении судьбы комполка-122. В ОБД Мемориал есть запись о майоре Корженевском Степане Семеновиче 1903 г.р. (725 легкий артполк 196 сд), пропавшем без вести в октябре 1941 года. Вполне вероятно, что один и тот же человек.

Вот здесь
http://www.istor-44gsd.narod.ru/Html_Fin/Prilogenie.html
есть опросный лист майора Коржевинского Антона Викторовича ком. 2-го адн 122 ап от 12.01.1940г.
Жив и здоров, поясняет причины отхода дивизии.
С ув. Олег.

От Slon-76
К Олег Романовский (12.05.2011 14:42:01)
Дата 12.05.2011 15:38:21

>Вот здесь
>есть опросный лист майора Коржевинского Антона Викторовича ком. 2-го адн 122 ап от 12.01.1940г.
>Жив и здоров, поясняет причины отхода дивизии.

Это командир 2 дивизиона полка КоржеВИНский (он, ЕМНИП, капитан), а командир 122 ап - майор КоржеНЕВский.

От Наиль Махмутов
К Slon-76 (11.05.2011 23:35:18)
Дата 12.05.2011 11:03:41

Доброго времени суток!
>>Вдогонку.У Иринчеева упоминаются:
>>Ком-р 718-го сп – см. ранен.
>
>не знаю

>>Ком-р 122-го ап – пропал б/в во время отступления дивизии, отправившись на поиски жены.
>
>Командир 122 ап - майор Корженевский (иннициалов не знаю, увы). По словам военкома полка он действительно возвращался за раненной женой, после чего он(военком) его больше не видел. Но по данным штаба корпуса, по состоянию на 8 января, командир 122 ап был ранен, а не пропал без вести. Да и в "Книге памяти" его нет. Политдонесение дивизии от 8 января не упоминает его в числе вышедших из окружнения, но и в числе не вышедших тоже, хотя в нем есть даные о неверувшихся ВК-25 сп, НШ и комбате 4 орб. С другой стороны, не упомянут попавший в плен начштаба-25.
>В общем я полагаю, что Баир несколько сгустил краски в отношении судьбы комполка-122. В ОБД Мемориал есть запись о майоре Корженевском Степане Семеновиче 1903 г.р. (725 легкий артполк 196 сд), пропавшем без вести в октябре 1941 года. Вполне вероятно, что один и тот же человек.

Спасибо! Вероятно он самый и есть.

От Slon-76
К Наиль Махмутов (11.05.2011 19:32:56)
Дата 11.05.2011 21:37:49

>Доброго времени суток!
>>Несколько дополнений.
>
>
>Я так понимаю - помутнение рассудка у комиссара случилось? Интересно. Значит Голубь и Тимошевич до своих добрались, и я так понимаю расстреляли Черевко именно за этот инцидент. А что со Львовом? Числится пропавшим, или все же нашли тело майора?

Ну помутнение или нет - тут я не в курсе. Может и так, а может и злой умысел присутствовал (фактически Черевко бросил полк и сбежал получается). Политотдел армии рассматривал однозначно как второе. Собственно попытка "замести следы" спрятав труп Львова не в пользу Черевко говорит.

>>Шаров расстрелян 11 января вместе с Подхомутовым. ИО Шарова - Дмитрий Васильевич. И он не майор, а полковник.
>
>В большинстве источников указан как майор. В 1-2 - полковник. Тем более в финку ком. полками были в этом звании (майор) основном. А вот инициалов нигде не нашел. Спасибо!

И тем не менее, он - полковник.

[128K]

>
>Я не совсем понял. В дивизии было 2 комиссара что ли? А как же Пахоменко?

Пахоменко - начальник политотдела дивизии, Мизин - комиссар.

От Наиль Махмутов
К Slon-76 (11.05.2011 21:37:49)
Дата 11.05.2011 22:08:35

>Ну помутнение или нет - тут я не в курсе. Может и так, а может и злой умысел присутствовал (фактически Черевко бросил полк и сбежал получается). Политотдел армии рассматривал однозначно как второе. Собственно попытка "замести следы" спрятав труп Львова не в пользу Черевко говорит.

>И тем не менее, он - полковник.

>
>[128K]

>>
>>Я не совсем понял. В дивизии было 2 комиссара что ли? А как же Пахоменко?
>
>Пахоменко - начальник политотдела дивизии, Мизин - комиссар.

Спасибо за пояснения!

От stern
Дата 11.05.2011 18:57:50

А можете прокоментировать по комбригу Виноградову ?

Как понимать реабилитирован решением суда Лен ВО ?- выходит он
жертва политических репрессий ? И не было развала управления, оставления матчасти , и проч "подвигов" командования дивизии. Надо полагать так, что в 90-м году открылись "новые факты" по БД 44 сд ?!

От Slon-76
К stern (11.05.2011 18:57:50)
Дата 11.05.2011 22:51:04

Re: А можете...

А что тут комментировать, уважаемый stern?

Все и так очевидно, как мне кажется. А почему реабилитировали Подхомутова (да и Шарова тоже наверняка)? Люди бросили своих подчиненных (по моим прикидкам, на штаб 662 сп случайно наткнулась разведгруппа финнов, в штабе началась паника и т.д.), ушли с частью бойцов в штаб 47 ск, где вечером 27.12. доложили, что полк разбит! А между тем, со стороны "разбитого" полка всю ночь и утро слышалась перестрелка. В результате находившийся вне кольца окружения НШ полка капитан Родин прошел с небольшим отрядом прошел лесом к "окруженцам" и вывел их остатки к своим. Правда матчасть пришлось бросить, есс-но. Шаров позже свою вину в этом не отрицал, правда оправдывался, что полк раздергали и оставили его с малой частью сил удерживать большую территорию. Все это так и есть, но разве это оправдывает дезертирство командования полка? И именно за это их и расстреляли,а виновников в материалах по расследованию причин поражения 662 сп была указана масса,от командарма-9 до комдива-163.
А такой пример как Вам?
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1905/1905288.htm

Что же касается Виноградова и остального командования 44-й сд, то безусловно, на них "повесили все шишки". И с этой точки зрения расстрел НШ дивизии Волкова выглядит не обоснованным, он в кольце окружения вообще не был. Да, Виноградов с Волковым командовали дивизией кое-как, но положа руку на сердце, не так, чтобы сильно хуже других. 44-й дивизии просто не повезло, она была атакована вполне сопоставимым по численности и куда более активным и боеспособным противником. Виноградов был паршивым командиром, я на ВИФе приводил пример переговоров его с Чуйковым:
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1758/1758936.htm
Но он такой был, увы, далеко не едиственный.
Но! По факту и Виноградов, и Пахоменко при прорыве дивизии из окружения бросили её, уйдя от основной колонны и взяв себе в охрану довольно крупные силы. А руководить прорывом поручили комполка-25 и начарту дивизии. Думаю именно это обстоятельство стало последней каплей, решившей судьбу Виноградова и остального руководящего состава дивизии. А "за компанию" с ними пошло и командование 662 сп.
И еще по данному вопросу. Читая приказы по войскам 9-й армии наткнулся на ряд приказов о судьбе 662 сп. В этой связи родилась таккая вот мысль. За что расстреляли Шарова и Подхомутова? За разгром 662 сп? Похоже совсем нет. Приказ по войскам армии за №12 от 6 января говорит о том, что Шаров и Подхомутов (в приказе почему-то упрямо называется Хомутовым) арестованы и преданы суду "за подлую трусость, за оставление доверенного поста во время боя, за измену родине". А комиссия по выяснению причин поражения и выявлению виновных в этом назначается только 11 января, в день расстрела командования полка! (Работу должна была закончить к 13 января и доложить ВС-9 на следующий день). Таким образом, версия, что ШиП были назначены "козлами отпущения" за разгром 662 сп, рушится окончательно. Обоих расстреляли за дезертирство с поля боя. У Виноградова причина, полагаю, в целом была та же самая, хотя в приговоре на него навешали "всех собак":
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1764/1764048.htm
Но расследование шло и после расстрела, протоколов опросов бойцов и командиров 44 сд датированных 12 января и позднее хватает.

От stern
К Slon-76 (11.05.2011 22:51:04)
Дата 12.05.2011 17:49:58

спасибо за очень интерeсный комментарий !

Мой вопрос- то был с небольшим подвохом, поскольку на Виноградова вполне могли "повесить всех собак" в приговоре. Если бы скажем в 90-х открылись новые факты в материалах дела, то были бы основания для реабилитации.

Я мало что знаю по финской войне, но если смотреть на аналоги, то было много подобных случаев в 41-м . Скажем генералы Качанов, Гончaров были расстреляны на СЗФ в схожей ситуации. После войны реабилитированы. В этом случ. приговор был именно сфальсифицирован- расследования обстоятельств потери матчасти не было, формулировка стандартная- "трусость, бегство" и т.п.

Интересный факт: при реабилитация Качанова в конце 50-х потребовалась согласие Конева и Мерецкова, и оно было получено.

От Олег Романовский
К stern (12.05.2011 17:49:58)
Дата 13.05.2011 14:00:42

>спасибо за очень интерeсный комментарий !

>Мой вопрос- то был с небольшим подвохом, поскольку на Виноградова вполне могли "повесить всех собак" в приговоре. Если бы скажем в 90-х открылись новые факты в материалах дела, то были бы основания для реабилитации.
Никаких новых фактов открыто небыло. Почитайте материалы работы комиссии Яковлева. Реабилитировали свех у кого в приговорах были политические мотивы, отальные "преступления" даже не рассматривались. Олег.
>Я мало что знаю по финской войне, но если смотреть на аналоги, то было много подобных случаев в 41-м . Скажем генералы Качанов, Гончaров были расстреляны на СЗФ в схожей ситуации. После войны реабилитированы. В этом случ. приговор был именно сфальсифицирован- расследования обстоятельств потери матчасти не было, формулировка стандартная- "трусость, бегство" и т.п.

>Интересный факт: при реабилитация Качанова в конце 50-х потребовалась согласие Конева и Мерецкова, и оно было получено.

От Slon-76
К Олег Романовский (13.05.2011 14:00:42)
Дата 13.05.2011 22:03:45

>Никаких новых фактов открыто небыло. Почитайте материалы работы комиссии Яковлева. Реабилитировали свех у кого в приговорах были политические мотивы, отальные "преступления" даже не рассматривались. Олег.

В том то и дело, какие "политические мотивы" в приговоре Шарова, Подхомутова, Виноградова и пр? В приговорах нет ничего "политического", ни шпионажа, ни "антисоветчины" - в общем ничего такого. Это в приказах по армии их трусами и предателями называли, в приговоре же нет ничего подобного:
Установил виновность Виноградова доказанной в том, что он являясь командиром 44 стр. дивизии за короткий промежуток времени с 21/XII-39 по 6/1-40 года своим преступным предательским руководством довел части дивизии до состояния небоеспособности, которая в боях с белофиннами под руководством Виноградова понесла тяжелые потери личного состава и материальной части. В самый ответственный момент, когда дивизия была в окружении белофиннов, Виноградов оставил все основные силы дивизии без своего руководства, вместе с небольшой группой бойцов сам из окружения [вышел], что повлекло тяжелые последствия, т.е. виновен в пр. пр. ст.ст. 193-17 п. «б» и 193[-19] п. «а» УК РСФСР.

От Slon-76
К Slon-76 (13.05.2011 22:03:45)
Дата 13.05.2011 22:06:38

Re: Сорвалось...

Поэтому и любопытно, на основании каких "новых фактов" "суд ЛВО" решил, что фигуранты не виновны в предъявленных им обвинениях. Я уже не говорю о том, какие "новые факты" вынудили реабилитироват самострельщиков.

От Олег Романовский
К Slon-76 (13.05.2011 22:06:38)
Дата 13.05.2011 22:57:55

Re: Сорвалось...

>Поэтому и любопытно, на основании каких "новых фактов" "суд ЛВО" решил, что фигуранты не виновны в предъявленных им обвинениях. Я уже не говорю о том, какие "новые факты" вынудили реабилитироват самострельщиков.
Наверное "Новое мышление", уравняли жертв политрепрессий и военных преступников. Каково время - таковы и герои. Олег.