От Жуков Андрей Ответить на сообщение
К Прибалт+ Ответить по почте
Дата 06.11.2009 07:50:22 Найти в дереве
Рубрики 1941; Части и соединения; Версия для печати

Re: 201-й им....


>>есть наработки по 5-му вдк в интересующий период. Если отсечь все ненужное, то получится ответ на ваш вопрос. Выложить?
>Конечно выложить.
19 июня 1941 года 10-я воздушно-десантная бригада 5-го воздушно-десантного корпуса была поднята по тревоге и начала выдвигаться в сторону государственной границы для проведения тактического учения с боевой стрельбой. Война застигла бригаду на марше южнее Даугавпилса. Прошло не-много времени, и десантники оказались в тылу немецко-фашистских войск. По-следовал приказ - беспощадно уничтожать прорвавшиеся части противника, выходить к главным силам корпуса.
Первый же населенный пункт на маршруте оказался занятым противни-ком. Бросок в атаку последовал с ходу. Короткий бой - и лишь немногим фаши-стам удалось спастись от меткого огня десантников. К исходу дня была раз-громлена еще одна группа противника.
Немецко-фашистским войскам уже в первые дни войны удалось преодо-леть упорное сопротивление войск прикрытия границы и расчленить армии Се-веро-Западного фронта.
В результате главное направление Каунас, Даугавпилс оказалось практи-чески без прикрытия. Сюда и начал быстро выдвигаться 56-й механизирован-ный корпус противника.
Для ликвидации образовавшегося между армиями разрыва навстречу вра-жескому механизированному корпусу из резерва фронта были брошены 5-й воздушно-десантный и 21-й механизированный корпуса. Однако противнику удалось упредить наши выдвигающиеся части и 26 июня в 9 часов 40 минут по-сле ожесточенного боя захватить Даугавпилс и начать распространение на се-веро-восток и северо-запад.
В этой обстановке 5-й воздушно-десантный корпус получил задачу совме-стно с другими частями 27-й армии выбить фашистов из Даугавпилса и, овла-дев городом, прочно его удерживать.
Развернулись ожесточенные бои. Город несколько раз переходил из рук в руки. К вечеру 26 июня он был полностью очищен от врага. Противник, подтя-нув резервы, предпринял очередную атаку на город и вновь овладел им. После-дующие контратаки наших войск успеха не имели.
В ходе дальнейших боевых действий в районах Даугавпилс и Резекне наши войска, в том числе и части 5-го воздушно-десантного корпуса, были оттесне-ны. Противнику удалось достигнуть правого берега Западной Двины и овладеть обширным плацдармом, который он использовал для развития дальнейшего на-ступления на псковско-островском направлении.
К исходу 30 июня 1941 года 10-я вдбр (667 человек, 7 орудий) вышла на рубеж юго-западный берег оз. Лубана, Сондори. В 11.00 30 июня 1941 года бригада вела бой с отдельными танками противника.
30 июня 1941 года 201-я вдбр (400 человек) обороняла (иск.) оз. Бети, Шумская.
В дальнейшем части 5-го воздушно-десантного корпуса вели тяжелые бои, сдерживая прорыв немецко-фашистских войск вдоль шоссе Даугавпилс-Остров и восточнее озера Рушеныэзерс, в ходе которых части корпуса оказались в тылу противника, выходили из окружения, занимали оборону на новых рубежах. В неравных боях корпус понес большие потери.
Приказом командующего 27-й армией №018 от 5 июля 1941 года 5-й воз-душно-десантный корпус (9-я, 10-я и 201-я воздушно-десантные бригады) были отведены в глубокий тыл, в район Причурино, Горячево для приведения в по-рядок и дальнейшего использования по особому указанию.
В дальнейшем характер ведения боевых действий не изменился, и части корпуса использовались как пехотные подразделения с неизменным стремлени-ем к выходу из окружения. Заложенный в ВДВ «диверсионный» потенциал ис-пользования именно в тылах противника в 5-м вдк практически не был задейст-вован, в результате чего в прямых столкновениях с противником корпус нес не-оправданно тяжелые потери.
9 июля 1941 года 5-й вдк был выведен с фронта и сосредоточился в районе Бежаницы, Чунеево для следования в район Великие Луки.
15 августа 1941 года корпус был выведен в г. Иваново.
Директивой ГШ РККА №001102 от 19 августа 1941 года 5-й вдк был ис-ключен из состава Северо-Западного фронта и передан в резерв Ставки ВГК с подчинением командующему ВВС КА.

ДИРЕКТИВА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА № 001102
КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА
И ВВС КРАСНОЙ АРМИИ О ПЕРЕПОДЧИНЕНИИ
5-го ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНОГО КОРПУСА

19 августа 1941 г.

5-й воздушно-десантный корпус, переброшенный в район Иваново, исклю-чить из состава Северо-Западного фронта и перевести в резерв Главного Ко-мандования с подчинением командующему ВВС Красной Армии.
Всему личному составу 5 вдк к 25.8.1941 г. освоить новую материальную часть и закончить тренировку в прыжках.
Об окончании подготовки 25.8.1941 г. донести в Генштаб.

Начальник Генерального Штаба
Маршал Советского Союза Б. ШАПОШНИКОВ

Военный комиссар Генерального штаба
дивизионный комиссар Ф. БОКОВ

В Орловско-Брянской оборонительной операции

2 октября 1941 года немецкий 24-й танковый корпус захватил город Орел и вышел на трассу Орел - Тула. Сил остановить продвижение немецкой танковой колонны в том районе не было, поэтому было принято решение использовать «мобильный» потенциал ВДВ, быстро перебросив подразделения десантников в нужный район обороны.
По распоряжению Ставки в район городов Орел и Мценск по воздуху пе-ребрасываются 5-й воздушно-десантный корпус в составе 10-й и 201-й воздуш-но-десантных бригад.
В 5 часов 10 минут 3 октября 1941 года командир 5-го воздушно-десантного корпуса полковник С.С. Гурьев получил приказ вылелеть по мар-шруту Коломна, Тула, Орел, высадиться на аэродроме Орел, задержать про-движение танков противника по шоссе на Тулу и обеспечить сосредоточение 1-го гвардейского стрелкового корпуса, после прибытия которого войти в его со-став.
Первой в 6 часов 30 минут поднялась в воздух 201-я воздушно-десантная бригада имени С.М. Кирова, которой командовал подполковник С.М. Ковалев. Ее передовые подразделения начали высаживаться на орловском аэродроме в тот момент, когда он находился в зоне артиллерийского огня противника. Горе-ли постройки, ангары, бензосклады, по всему полю аэродрома рвались снаряды. Несмотря на это, над аэродромом появлялись все новые и новые тяжелые воз-душные корабли, смело шедшие на посадку. Десантники, ведя бой с подошед-шими передовыми частями противника, с тревогой следили за тем, как призем-ляются самолеты.
Несколько самолетов, уже разгрузившихся и готовых к взлету, в самый по-следний момент были повреждены осколками снарядов, некоторые из них го-рели. Экипажи снимали с них вооружение и ценные приборы. Сразу же после выгрузки из самолетов десантники покидали аэродром и спешили на помощь своим подразделениям на северо-западную окраину Орла, где все сильнее и сильнее разгорался бой.
3-й парашютно-десантный батальон бригады высаживался в 8 км северо-восточнее Орла на аэродром Оптуха. Высадка батальона проходила в более спокойной обстановке, и десантники успели перерезать шоссе Орел – Мценск на рубеже Оптуха, Ивановская.
3 и 4 октября 1941 года были высажены остальные части 5-го воздушно-десантного корпуса. В период десантирования они подвергались непрерывным налетам вражеской авиации.
Авиационно-транспортная группа, осуществляющая переброску 5-го воз-душно-десантного корпуса, располагая только 80 самолетами ПС-84 и ТБ-3, сумела в короткие сроки перебросить на дальность до 500 км более 6 000 де-сантников с вооружением, боевой техникой и двумя боекомплектами боеприпа-сов.
Директивой Ставки ВГК № 002815 от 9 октября 1941 года на базе 1-го гвардейского стрелкового корпуса была сформирована 26-я армия непосредст-венного подчинения Ставке ВГК, в состав которой вошел 5-й воздушно-десантный корпус.
К исходу 14 октября 1941 года 5-й вдк оборонял рубеж (иск.) выс. 231 – Хальзово – Бобрик.
19 октября 1941 года 5-й вдк был сменен частями 6-й гвардейской стрел-ковой дивизии и отведен в резерв.

Бригады корпуса были сосредоточены юго-западнее Подольска и вошли в состав 43-й армии.
20 октября 1941 года в 8.00 201-я вдбр совместно с 9-й тбр перешли в на-ступление, но контратакой противника были потеснены в северо-восточном на-правлении, бой продолжался в лесах восточнее района Воробьи.
21 октября 1941 года 201-я вдбр, 9-я тбр и 152-й мсб вели бой западнее района Бухаловка. Отдельные группы противника прорвались и заняли Кругли-но, атакуя район Бухаловка.
10-я вдбр подготовила рубеж обороны: первым сб на участке Инино - Гор-ки – Ольхово; вторым батальоном обороняла Кресты; третьим батальоном – Стремилово.
24 октября 1941 года 10-я, 201-я вдбр и 152-й мсб обороняли Горки, Оль-хово.
26 октября 1941 года части 201-й и 10-й вдбр вышли на восточный берег реки Нара (1,5 км южнее района Горки).
27 октября 1941 года 2-й и 3-й батальоны 10-й вдбр, 201-я вдбр с 93-й сд, 152-й мсб вышли правым флангом на рубеж восточная окраина района Горки и левым флангом вели бои за овладение районом Ольховка и в направлении рай-она Черпишня.
29 октября 1941 года части 43-й армии перешли к обороне на рубеже Ини-но – (иск.) Кузовлево – (иск.) Колонтаево – Стремилово.