|
От
|
Прудникова
|
|
К
|
Slon-76
|
|
Дата
|
10.06.2009 23:01:08
|
|
Рубрики
|
Великая Отечественная;
|
|
Re: Об Особых...
>
>Публично были расстреляны 14 человек, в том числе командование 44-й сд, командир, комиссар и комбат-3 662-го сп 163-й сд, военком 3-го полка НКВД и еще несколько человек. После чего ГВП запретил проведение публичных процессов и казней. Мехлис же очень возмутился, полагая что его "запрещение будет серьезным тормозом в ликвидации дезертирства".
И ведь прав был! Что доказало введение публичных казней через два года.
Однако Мехлис был очень беспощаден в основном к командному составу. Я как-то немного затрагивал этот момент вот здесь:
> http://ifolder.ru/11285637
И ведь снова его правоту показала большая война. Разве не так?
>К простым бойцам относились гуманнее, понимая, что это вчерашние колхозники, учителя и рабочие. Например, несколькими днями позже на участке 122-й стрелковой дивизии произошел массовый случай дезертирства: за два дня было задержано 80 человек, оставивших свои подразделения. Аналогичные случаи имели место и других соединениях армии. И что же делает «ужасный и кровожадный» Мехлис и во всем потакающий ему трус Чуйков? 21 января на свет появляется такой документ: «За совершенный проступок они должны быть привлечены к судебной ответственности, со всеми вытекающими отсюда последствиями (какими – думаю сами догадаетесь – Slon-76), но в силу того, что осознали свою вину перед Родиной, Военным Советом армии разрешено принять их в строй». Только в 44-й дивизии таких было 92 человека.
В общем-то, это была обычная большевистская практика. Я недавно читала документы по подавлению крестьянского восстания в Тюмени (1920 год). Там совершенно то же самое. Беспощадно карали организаторов, а к рядовым бандитам относились очень избирательно, поскольку "темные крестьяне, обманутые кулаками".