От Slon-76 Ответить на сообщение
К Прудникова Ответить по почте
Дата 10.06.2009 23:48:58 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Re: Об Особых...

>Да знаете, трудно сказать... Мне рассказывали и другое. Что на фронте (я имею в виду большую войну) прекрасно знали про случаи трусости и дезертирства комсостава. Что одной из самых страшных вещей на войне был крик крик "Командиры предали!" Про уверенность в том, что за то, за что бойца расстреливают, командиру ничего не будет. И то, что перед строем расстреливали не только бойцов, но и командиров, как раз укрепляло доверие к власти. Наверное, на финской было то же самое.

Вы вот представьте себе. Основная масса бойцов в финскую - это полохо или вообще не обученные резервисты, приписники. Я не буду сейчас развивать тему, как к ним относились профессиональные командиры. Они сами в курсе, что солдаты они - паршивые в плане профессионализма. И вся надежда на командиров. А тут Вас выводят и в течении часа рассказывают, что командиры Ваши - трусы и паникеры. Причем не ротный или взводный, а командир полка или дивизии. И все. Надеятся можно только на бога, танки артиллерию и авиацию. Высказываний в духе "если нам тут все не разбомбят (расстреляют артиллерией, раздавят танками), то мы все тут сляжем" было предостаточно.
Кстати говоря, именно с конца декабря, после поражения 163-й дивизии пошла волна а/с высказываний про командование, а состоявшийся суд только укрепил в этом мнении многих. Я считаю, можно было обойтись общим приказом, что мол так и так, за то-то и то-то те-то и те-то были расстреляны по приговору военного трибунала. А зачем перед бойцами раскрывать всю полноту картины? Вы знаете, что в современной армии запрещено командиру делать замечания другому в присутствии подчиненных того, которому делается замечание? Это как раз для того, чтобы не разрушать авторитет командира. Одно дело, когда Вы подозреваете, что человек - ну скажем негодяй. А другое, когда про этого человека то же самое говорит другой, наделенный еще большей властью.