От Прудникова Ответить на сообщение
К Slon-76 Ответить по почте
Дата 11.06.2009 00:29:29 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Re: Об Особых...

>>А Мехлис - воевал. Причем воевал комиссаром, т.е. понимать настроения соддат было его прямой обязанностью. Я все же склонна стать на его сторону именно потому, что не берусь критиковать действия такого человека.
>
>А какого такого? Мехлис - человек, людям свойсвенно ошибаться. ИМХО организация публичных процессов - это его ошибка. Что и признал ГВП, запретив такие процессы. Я не буду говорить о роли М. в ВОВ, а по финской его деятельность на мой взгляд в целом имела позитивный характер (за исключением обсуждаемого пункта). По крайней мере каких-либо самодурских выходок мною за ним не замечено. Если не поленюсь, наберу его донесение в Москву, когда он только прибыл в 9 армию. Написано спокойно, деловито и в общем-то по делу все.

"Такого" я имею в виду: воевавшего, да еще с комиссарским опытом.
Все, что я читала тогда о ЛЗ во время своих блужданий в Яндексе, не отвратило меня от него и в том, что касается ВОВ. В Крыму он, ИМХО, сделал все, что мог. Не справился. Бывает.
Ну,характер имел тот еще, "наезжал" на генералов. Так и генералы, знаете, ли, были сильно не девочки. Жуков или Гордов лучше, что ли?
У Симонова есть очаровательное воспоминание: Мехлис так же пытался давить на военачальника (не помню, на кого, но это из фронтовых дневников писателя, найти легко). А тот его попросту игнорировал и делал, как считал нужным. И, кстати, в этой сцене видно, что Мехлис ведет так себя не из самодурства, а потому, что у него сердце болит о деле.