От А.Б. Ответить на сообщение
К Владислав
Дата 25.01.2007 16:43:31 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Когда нечего сказать, проще перевести вопрос в политческую плоскость...

>>>>
>>>>Нужно же рассматривать правила, а не исключения.
>>>
>>>Но ведь это вы требуете рассматривать не только наиболее вероятные варианты, но и флюктуации! "Может при грамотном применении" и "как правило, при прочих равных" -- отнюдь не тождественны.
>>
>>Примеры моих требований, если не затруднит.
>
>У вас такая плохая память? Только я сотру квотинг, чтобы не перегружать письмо -- как вы забываете свои же слова?

> https://vif2ne.org/rkka/forum/0/co/19870.htm
>------
>Я: Впрочем, сопоставимой -- не значит равной.
>Вы: Сопоставима, значит при грамотном применении может уничтожать противника
>------

>Здесь вы совершенно однозначно требуете сравнивать не только равную по качествам и возможностям технику, ни и технику НЕРАВНУЮ, однако способную бороться с превосходящим противником при ряде условий и "грамотном применении". Ну как тот Т-70, что уничтожил "Пантеру" (или даже две -- не помню...)

Как Вы в моем мнении исключить безграмотное использование техники углядели требование рассматривать все "флуктуации" - мне непонятно.
Хотите так - пусть. Но тогда с поправкой, учитывая вероятность такой "флуктуации".

>Впрочем, этот принцип вы применяете ТОЛЬКО "в пользу немцев" -- когда это требуется для доказательства несущественности превосходства немецких танков над нашими по тем или иным параметрам (качество брони, качество ходовой части, бронепробиваемость ариллерии, лучшая обзорность и т.д...) Если же имеет место наше превосходство хотя бы по одному параметру (например, у Т-26 больше калибр пушки, чем у Pz.II) -- в требуете отнесения машины противика классом ниже.

Ну смоделируйте ситуацию: всречаются в чистом поле Т-26 и
Pz.II с квалифицированными экипажами. Ведь однозначно у первых шансов больше.

>>>>>>>Хорошо, подойдем с другого конца. Назовите, пожалуйста, факторы, по которым советская бронетехника 1941 года (за исключением КВ и Т-34) в 1941 году превосходила немецкую.
>>>>>>
>>>>>>Ну почему Вы отбрасываете Т-34 и КВ. Их было для войны вполне достаточное количество.
>>>>>>И не было абстрактной "немецкой техники". Были "4-ки", но были и "2-ки", и 35(t).
>>>>>
>>>>>Оба "сравнимы" с Т-26 и БТ (первый -- чуть хуже, второй -- такой же или чуть лучше). Давайте их и сравнивать по численности, не приплетая сюда, ни "четверки", ни КВ. А "тройки", четврки" и "штуги" с КВ и Т-34 сравнивать ОТДЕЛЬНО -- не пририсовывая "по-суворовски" к числу КВ число "двадцать шестых"
>>>>
>>>>Зачем сравнивать малые величины, если есть большие.
>>>
>>>Зачем углубляться в детали, если ВАМ все и так понятно -- вы это хотите сказать?
>
>>Да, исходная точка дискуссии, что не было у немцев в 1941 принципиального преимущества в технике(в частности, в бронетанковой) мне и так понятна.
>>А говорил я, что если мы имеем 10 КВ, то сколько им пртивостоит в пределах досягаемости "2"-к, 50 или 500, абслютно все равно.
>
>Абсолютно верно! Если с одной стороны имеется 10 КВ, не поддержанных мотопехотой (отстала из-за отсутствия транспорта) и моторизованной ПТО (тоже отстала), то с другой стороны могут быть хоть Pz.II, хоть Pz.I, хоть вообще не быть танков -- при наличии МНОГОКРАТНОГО превосходства в количестве транспорта она все равно выиграет, обойдя эти десять КВ стороной.

Научитесь внятно выражаться - "она" это мотопехота противника?
Вот специально для этой реплики в сообщении вставлены слова "в пределах досягаемости".

>Вы это прекрасно знаете, но вся ваша логика подчинена ПОЛИТИЧЕСКОЙ необходимости -- доказать, что "красные командиры" были идиотами, и что имей это же оружие кто-то более умный (например, вы), он уж бы такого поражения не потерпел...

Определенный процент командиров безусловно были идиотами. Но ведь проблема не только в этом.
И разброс требований военпредов(и их начальников) к приемке был значительно больший, чем в войну(и не всегда исходя именно из потребностей войны).
И ремонтные службы находились в совершенно неудовлетворительном состоянии.
И механики-водители имели низкую квалификацию, и совершенно недостаточный наезд.
И психологически часть армии воспринимала начало войны как сигнал разбежаться из армии по домам.