>>А прочему вы считаете, что Жуков, посылая 33-ю А фактически в рейд, без обеспечения флангов и коммуникаций, не расчитывал именно на это?
>>Потому что он рассчитывал разгромить вяземскую группировку. Не меньше.
Силами одной 33-й армии?
Вот Исаев и спорит с теми, кто Жукова за дурака держит.
>Собственно Жуков и настаивал на том, чтобы армия вела бои на достигнутых рубежах вплоть до апреля. А в апреле он же указывал и направления выхода из кольца.
У вас есть к.-л. документы, свидетельствующие, что Жуков ЗАПРЕТИЛ Ефремову выходить на запад и требовал выхода ТОЛЬКО на восток? А иначе получается, что за ошибку Ефремова обвиняется Жуков. Ведь в отсутствии явных и категорических указаний сверху решение о действиях армии принимает именно командарм, а комфронта может их одобрить или не одобрить.
>>А Ефремов пошел на восток -- к линии фронта, кде плотность оперативных резервов противника (даже не считая войск на самом фронте) была максимальной. И
>
>Ефремов исполнял указания Жукова.
Какие именно? Я не ловлю вас на слове, просто мне интересно знать -- кем и когда принималось решение о выходе 33-й армии через полосу 43-й А.
>>Ню-ню... Во-первых, к марту большинство лошадей было либо потеряно, либо съедено. Во-вторых, к этому же времени большинство группы Белова составляли не кавалеристы, а бойцы 4-го ВДК, пертизаны и мобилизованные окруженцы. Кстати, за счет мобилизации когда-то "пропавших без вести" окруженцев долгое время удавалось поддерживать численность войск на одном уровне.
>В 33А было то же самое. Численность выросла на треть за счет собранного уже в окружении л/с.
Откуда эта инфоромация?
> А вот про потерю лошадей в кавкорпусе это откуда?
СМПИОВ-5:
"По донесению генерала Белова «Потери были настолько велики, что в полках 1 гвардейской дивизии вновь оставалось по 10–15 человек, ведущих бой в пешем строю». Кроме того, «полковая артиллерия гвардейских дивизий отстала», орудия застревали в снегу, передвижение их возможно было только на руках.
Следует отметить, что с артиллерией в корпусе дело вообще обстояло неблагополучно. Большие потери, понесённые в период рейда и последующих боёв, вынудили генерала Белова приступить к формированию новых батарей из трофейной материальной части и с артиллеристами-партизанами. Однако и это мероприятие встречало трудности ввиду недостатка в лошадях и в упряжи".
Это описывается середина февраля. Там же -- на 12 марта в боевом составе корпуса осталось 5165 лошадей. Изначально их было как минимум раза в три больше -- если в тыл противника только сабель вышло около 10 000, а ведь были еще запасные лошади, обозы и артиллерия...
> Слишком у него маневренность большая оставалась. Гальдер его передвижения умучался фиксировать.
А это еще раз показывает, что наши войска долгое время не испытывали особых проблем с маневрированием за пределами прифронтовой полосы противника. Сюда и надо было уходить 33-й армии.
>>Честно говоря, странно, когда вполне верные и осмысленные действия Жукова (да и любого военачальника) объявляются случайными на том основании, что "не мог же он понимать их правильность и осмысленность". Другое
>То, что действия Жукова были осмысленными, никто не оспаривает. А вот то, что они были верными...
Пока вы не смогли доказать, что они были неверными -- либо что неверные действия совершались по прямому приказу Жукова (а верные действия он при этом запрещал).
> Жуков в отличии от Суворова много операций провалил.
Давайте оставим Александр Васильевича и припомним -- а кто из наших полководцев двух последних мировых войн отличался исключительно успехами?