>>>Вообще-то это не самое интересное. Самое большое расхождение с Попелем - кто повернул корпус на Дубно. Был ли это застрелившийся позднее корпусной комиссар Вашугин или сам Рябышев, действующий по приказу фронта.
>>
>>Я пытаюсь перевести Попеля на английский язык.
>
>:)
>Если не секрет, зачем?
Из патриотических побуждений - :-).
>>Как я помню из текста Попеля, никакого расхождения нет. Рябышев и Попель получили приказ штаба фронта о наступлении на Дубно и думали, как его исполнить, когда прибыл Вашугин. Вашугин отдал приказ выполнить имеющийся уже приказ фронта немедленно, без подготовки, лишь теми силами, которые были в наличии. В результате корпус действовал в составе двух групп Попеля и Рябышева, группа Попеля взяла Дубно, была окружена там, оборонялась какое-то число дней, а потом ее остатки прорвались через немецкие тылы.
>
>Тут вот какое дело. Кроме книг Попеля и Рябышева существует еще официальные документы. Так вот Рябышев по итогам боев написал доклад о действиях 8-го мехкорпуса. Согласно этому докладу части корпуса двинулись на Дубно за несколько часов до того, как по книге в корпусе появился Вашугин.
А Вам не кажется, что Рябышев мог по разным причинам несколько, я бы так сказал, исказить суть событий, смягчить, так сказать, ситуацию.
Если все было так, как в его отчете, зачем он тогда все по-другому в мемуарах написал? Очернить Вашугина хотел? Попеля поддерживал, врали на пару?
Зачем тогда Вашугин застрелился?
А вот Рябышева, комкора, не справившегося с задачей овладеть Дубно и потерявшего пол-корпуса, летом 41-го могли и под расстрел подвести за не слишком расторопные действия и клевету на действия товарища Члена Военного Совета.
Но это только мои рассуждения, я не спец.
>>Так что, Вашугин лишь контролировал выполнение приказа фронта, Попель эту ситуацию описывает однозначно ясно.
>
>Да, возможно он контролировал приказ. Но не так, как описал Попель. Приказ уже выполнялся, поэтому жутких сцен с угрозой расстрела за невыполнение быть не могло.
А почему вы так уверены? Только на том основании, что Рябышев послал некий отчет вышестоящим органам о том, что корпус уже двигался? А вот, например, с ходу предположение - не мог Вашугин помахать пистолетом по поводу МЕДЛЕННОГО выполнения приказа. Да, двигались, но ненет быстро, как Вашугину хотелось... Это с ходу предположение.. И опять, чего ж Вашугин застрелился, причем именно после известия об окружении Попеля?
Re: Вопрос по... - Исаев Алексей20.01.2005 11:22:21 (64, 1569 b)