>>>Ну, не зн-а-ааю, я отрывки мемуаров Рябышева смотрел, там куча цифр, больше, чем у Попеля. Цифры вспомнил и нашел, а эпизод с Вашугиным правильно воссоздать не смог. Странно...
>>У него было еще статья в ВИЖе. Она вероятно и стала основой книги.
>
>И что?
Вот оттуда и цифры.
>>>>>А вот Рябышева, комкора, не справившегося с задачей овладеть Дубно и потерявшего пол-корпуса, летом 41-го могли и под расстрел подвести за не слишком расторопные действия и клевету на действия товарища Члена Военного Совета.
>>>>
>>>>О чем Вы говорите?! Какой расстрел?! Тогда мехкорпуса исчезали за несколько дней. Рябышев на их фоне - талант.
>>>
>>>А он-то мог и не знать ТОГДА, КОГДА ПИСАЛ, что будет завтра (а вдруг какое расследование) и как его корпус на фоне других выглядит.
Мог. Он действовал не в "безвоздушном пространстве", а пересекался с остатками 4, 15, 24, вероятно и 16-го мк...
>>Тогда тем более ему надо было все на Вашугина валить, с мертвого какой спрос. А он ничего про Вашугина не пишет. Странно, не находите?!
>
>Зачем вообще шум поднимать, тем более с показаниями на представителей командования фронта? Все по-тихому спустить: все, что могли делали, в точности в соответствии с инструкциями, но оделеть врага не смогли...
Да Рябышев еще не знал, что Вашугин застрелился, когда писал отчет. Он что, так бы рисковал?
>>>это что, у нас не расстреливали в войну за невыпонение приказа? Вспомните про командование Западного фронта, как я помню, расстреляли порядком.
>>
>>И что, Рябышев в июле об этом (расстреле Павлова и других) знал?
>>Что же касается расстрелов, то не совсем понятно, причем тут невыполнение приказов. Четко это можно только самому Павлову приписать. А вот остальным... Коробков, который самоустранился от управления армии, Оборин, который "тяжело раненый" вдруг объявляется в Москве, почему-то попавший в эту компанию начальник связи фронта Григорьев...
>
>Рябышев СИСТЕМУ знал и зал, что могут начать искать виноватых.
Ну так и вали на представителя, а то вообще по Вашей логике получается, что корпус угробил, но даже в оправдание ничего не написал.
Кстати, о системе. Генерала Духанова, который приказал танковому батальону расстрелять отходившие войска, скрутили и в дурку отправили подлечить голову. Так что не надо про СИСТЕМУ.
>>>Но говорить вот просто так, что это верно а это нет я бы поостерегся, в случае неоднозначной трактовки событий необходимо проводить анализ с использованием других источников и с анализом косвенных данных.
>>
>>Каких? Могу из воспоминаний жены Катукова надергать цитат, какой же мерзкий тип этот Попель.
>
>Я про конкретные события говорю. Мемуары других участников и т.д.
Есть два главных мемуара по 8-му мехкорпусу - Попеля и Рябышева. Им резон врать есть. Остальные - Пенежко, Белевитнев, Волков и другие про это ничего не пишут.
>А про мерзкого Попеля - очень интересно почитать. По Попелевским мемуарам они с Катуковым душа в душу служили-дружили.
На милитере есть. militera.lib.ru
>>Ну да конечно. Гончаров с Переслегиным знают, что знал Баграмян, а что нет. Воспоминания Попеля - одни из самых первых советских военных мемуаров, изданы в 1959 году. Баграмян имел возможность их читать много лет.
>
>Спросите у Гончарова и Переслегина.
Я Гончарова знаю лично :))
Он стоит на Вашей позиции, но что касается Баграмяна, то никаких оснований утверждать так у них нет. И я уже написал почему.
>>Случилось бы окружение всего корпуса. Что еще хуже.
>Да, а было бы там 5 корпусов, тоже бы окружили. Было бы 15 корпусов тоже бы окружили. Так, что-ли, по-Вашему получается? Это паникерством попахивает и полным неверием в силы Краной Армии.
Какое паникерство? Вы ситуацию представляете в районе боев?
>Неизвестно, что бы было, я думаю, что раз Рябышев действовал великолепно, то он бы не допустил окружения.
Каким образом? Если бы его поддерживали другие соединения, а то действовал сам в отрыве от других войск.
>>Вы детективами часом не увлекаетесь? :)
>>Это никак не доказывает реальность описанных Попелем событий с размахиванием пистолетом...
>
>Это их ПОЛНОСТЬЮ объясняет.