>19 июня 1941 года 10-я воздушно-десантная бригада 5-го воздушно-десантного корпуса была поднята по тревоге и начала выдвигаться в сторону государственной границы для проведения тактического учения с боевой стрельбой. Война застигла бригаду на марше южнее Даугавпилса. Прошло не-много времени, и десантники оказались в тылу немецко-фашистских войск. По-следовал приказ - беспощадно уничтожать прорвавшиеся части противника, выходить к главным силам корпуса.
Это откуда, про тыл немцев?
>Первый же населенный пункт на маршруте оказался занятым противни-ком. Бросок в атаку последовал с ходу. Короткий бой - и лишь немногим фаши-стам удалось спастись от меткого огня десантников. К исходу дня была раз-громлена еще одна группа противника.
Какой населенный пункт?
>Немецко-фашистским войскам уже в первые дни войны удалось преодо-леть упорное сопротивление войск прикрытия границы и расчленить армии Се-веро-Западного фронта.
>В результате главное направление Каунас, Даугавпилс оказалось практи-чески без прикрытия. Сюда и начал быстро выдвигаться 56-й механизирован-ный корпус противника.
>Для ликвидации образовавшегося между армиями разрыва навстречу вра-жескому механизированному корпусу из резерва фронта были брошены 5-й воздушно-десантный и 21-й механизированный корпуса. Однако противнику удалось упредить наши выдвигающиеся части и 26 июня в 9 часов 40 минут по-сле ожесточенного боя захватить Даугавпилс и начать распространение на се-веро-восток и северо-запад.
Вот это интересный момент. Из какого резерва был брошен в бой 5 ВДК, если он и так находился в Двинске. Чем в это время занимались 201 и 9 вдбр. Как они проспали Манштейна?
>В этой обстановке 5-й воздушно-десантный корпус получил задачу совме-стно с другими частями 27-й армии выбить фашистов из Даугавпилса и, овла-дев городом, прочно его удерживать.
>Развернулись ожесточенные бои. Город несколько раз переходил из рук в руки. К вечеру 26 июня он был полностью очищен от врага. Противник, подтя-нув резервы, предпринял очередную атаку на город и вновь овладел им. После-дующие контратаки наших войск успеха не имели.
К вечеру 26 июня город был полностью отчищен от врага - это туфта.
>В ходе дальнейших боевых действий в районах Даугавпилс и Резекне наши войска, в том числе и части 5-го воздушно-десантного корпуса, были оттесне-ны. Противнику удалось достигнуть правого берега Западной Двины и овладеть обширным плацдармом, который он использовал для развития дальнейшего на-ступления на псковско-островском направлении.
Это повторение.
>К исходу 30 июня 1941 года 10-я вдбр (667 человек, 7 орудий) вышла на рубеж юго-западный берег оз. Лубана, Сондори. В 11.00 30 июня 1941 года бригада вела бой с отдельными танками противника.
Так будет правильнее - 10 вдбр не смогла задержать 6 тд немцев на З.Двине и была отброшена к оз.Лубана.
>30 июня 1941 года 201-я вдбр (400 человек) обороняла (иск.) оз. Бети, Шумская.
>В дальнейшем части 5-го воздушно-десантного корпуса вели тяжелые бои, сдерживая прорыв немецко-фашистских войск вдоль шоссе Даугавпилс-Остров и восточнее озера Рушеныэзерс, в ходе которых части корпуса оказались в тылу противника, выходили из окружения, занимали оборону на новых рубежах. В неравных боях корпус понес большие потери.
3 июля остатки 10 вдбр были рассеяны
>Приказом командующего 27-й армией №018 от 5 июля 1941 года 5-й воз-душно-десантный корпус (9-я, 10-я и 201-я воздушно-десантные бригады) были отведены в глубокий тыл, в район Причурино, Горячево для приведения в по-рядок и дальнейшего использования по особому указанию.
>В дальнейшем характер ведения боевых действий не изменился, и части корпуса использовались как пехотные подразделения с неизменным стремлени-ем к выходу из окружения. Заложенный в ВДВ «диверсионный» потенциал ис-пользования именно в тылах противника в 5-м вдк практически не был задейст-вован, в результате чего в прямых столкновениях с противником корпус нес не-оправданно тяжелые потери.
Про "диверсионный" потенциал это не совсем верно. ВДК это решение оперативно-тактических задач.