От Китаец Ответить на сообщение
К eugend Ответить по почте
Дата 16.01.2009 20:17:15 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Версия для печати

Re: Немножко циферок...

Салют!
>Если кому интересно:
>Выложил у себя в ЖЖ два текста касательно 1919 года, а именно – кас. ситуации со снабжением боеприпасами и кас. численного соотношения войск на южном направлении (ВСЮР vs РККА).

>Краткие выводы:

>В ходе кампаний 1919 года на решающем, южном ТВД красные действительно постоянно обладали значительным численным превосходством...

Да.

>...однако это превосходство нивелировалось следующими факторами:

>- заметно худшим качеством командного состава, что имело своим следствием более низкие боевые качества войск, способность к длительному ведению напряженных боевых действий, их слабую управляемость и способность к маневру.

Да. Часть комсостава не соответствовала своему уровню, часть (военспецы), если не вредила, то, во всяком случае, относилась к делу халатно.

>- преобладанием белых войск в кавалерии, и соответственно их большей подвижностью и маневренностью...

Да, но с оговоркой. Рейды белых (во всяком случае Шкуро, с Мамонтовым сложнее) были страшны не сами по себе, а в силу паникёрства войск и, особенно, командования. Войска боялись быть отрезанными, хотя в условиях перевеса над противником и отсутствия снабжения это им серьёзно не угрожало. Командование же кричало о катастрофе даже в тех случаях, когда войска сохраняли порядок.

>...что в условиях полуразрушенной транспортной инфраструктуры и растянутости фронтов опять-таки играло не в пользу РККА.

Транспорт работал неплохо. Полагаю, снабжение не велось по другим причинам:
1. Незнание собственных ресурсов. В 1920-м винтовки, патроны, снаряды, сапоги, шинели и противогазы вдруг появились. А в 1919-м на запросы командование отвечало: "ничего нет, выкручивайтесь сами".
2. Возможный саботаж. Ибо одной глупостью всё объяснить сложно.
3. Разрушенные производство и добыча ресурсов. Например, при удержании Донбасса военные перевозки там осуществлялись не за счёт взятого там угля (его там уже не было), а за счёт угля, подвозимого из запасов флота в Севастополе.

>- относительно большей обеспеченностью белых войск боеприпасами: грубо говоря - какой смысл иметь два артиллерийских орудия против одного у противника, если что ты, что противник можете выпустить из этих орудий в целом 10 снарядов?

Белые не считали, что у них больше патронов. Они считали, что всеобщий снарядно-патронный голод им на руку, т.к. мешает красным реализовать их численное преимущество. У красных (тем более у махновцев) существовал гигантский резерв вовсе безоружных бойцов.

>Тем не менее красные смогли, используя преимущество в мобпотенциале и более эффективные административные способности, обеспечить постоянное воспроизводство резервов и постоянное превосходство в численности над противниками, за счет этого обескровить наиболее боеспособные части белых и добившись существенного снижения качества их войск, в конце концов разгромить ВСЮР. Тем не менее октябрь, в котором красным удалось добиться перелома в боях против Юденича и Деникина, и который по сути можно назвать решающим месяцем Гражданской войны, был моментом наивысшего напряжения противников и тем моментом, когда судьба советской власти висела действительно на волоске (это в частности проявилось и в ситуации с боеприпасами, старые запасы которых оказались практически исчерпаны к октябрю, после чего советская республика могла рассчитывать только на собственное производство).

1. Добрармия "обескровилась" уже при разгроме ею Красной Армии Северного Кавказа и обороне Донбасса. К моменту собственного перехода в наступление (середина григорианского мая) она растеряла именно добровольцев. Новые "добровольцы" были из пленных кр-цев и махновцев и мобилизованных шахтёров и крестьян. Офицер тоже пошёл другой, тот, что больше года выжидал, чья возьмёт.
2. В строительстве Р.-К.К.А. было несколько поворотных моментов. В первый раз "взялись за ум", когда к августу 1918-го большевики поняли, что совершенно ничего не могут противопоставить какому то чехословацкому корпусу... Второй раз они "схватились за голову" когда едва-едва не добитый Деникин стал стучатся в ворота Кремля. В обоих случаях сравнивать армию "до" и "после" очень тяжело. Надеюсь, я не слишком путанно излагаю?

>Ну и последний вывод – по большому счету, без помощи Антанты Гражданская война имела все шансы закончиться гораздо раньше и вполне вероятно – до конца 1919 года.

Не уверен. Можно найти доказательство как за этот тезис, так и против него.

>И сами тексты с циферками:

>1. СНАБЖЕНИЕ
> http://eugend.livejournal.com/62196.html

>2. ЧИСЛЕННОСТЬ ПРОТИВНИКОВ НА ЮЖНОМ ТВД ЛЕТОМ_ОСЕНЬЮ 1919 Г.
> http://eugend.livejournal.com/62317.html

Хорошо, почитаю. Возможно, после этого ещё напишу...
С почтением, Китаец.