От Прибалт+ Ответить на сообщение
К Евгений Дриг
Дата 04.09.2008 17:18:26 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Продолжение критики статьи В. Гончарова. "от Двинска к Пскову".

Здравствуйте, Владислав. Спасибо за ответ. Что-то действительно, я расшалился. А ведь история дело серьезная, тем более история нашей Родины.
Кстати в результате нашей с Вами дискуссии попытался еще глубже разобраться в той далекой истории, и несколько новых источников Вы мне подсказали, спасибо. Так, что результат налицо.
Собственно мы с Вами существенно продвинулись:
1. Разобрались с составом противостоящих войск;
2. Уточнили их численный состав, Вы между прочим так и не представили свой вариант численного состава, а мне любопытно было бы знать Вашу методику подсчета соотношения сторон;
3. Уточнили положение сторон;
4. Уточнили последовательность и порядок отступления войск северо-Западного фронта.
Вы продолжаете настаивать на том, что 21й мк и 12-й мк могли удержать немцев на плацдармах и лишь первоначальный приказ на отход не позволил этого сделать.
Ну ладно. Давайте еще раз рассмотрим действия войск 1 июля. Как говорится: «Повторение – мать учения».
Вернемся к карте.
[URL= http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i092/0809/d8/c10e821fae31.jpg.html][IMG] http://s41.radikal.ru/i092/0809/d8/c10e821fae31t.jpg[/IMG][/URL]
Обратите внимание – протяженность Западной Двины в полосе северо-Западного фронта составляет около 325 км, причем протяженность реки удерживаемой войсками фронта на 30 июня – около 100 км. Как Вы говорите – плацдарм немцев – около 150 км в ширину и от 20 до 30 км в глубину. В трех местах (Якобштадт , Ливаны и Двинск) у них оборудованы переправы. Вывод: по сути, река Западная Двина, немцами, как естественное препятствие преодолено. Более того, за рекой немцами сосредоточена целая армия, а на подходе еще одна.
Рассмотрим природные условия. Западную половину восточной Латвии занимает обширная, сравнительно-монотонная Восточно-Латвийская низменность. Среднюю часть низменности составляет сильно заболоченная Лубанская равнина. Эту озерную равнину периодически затапливает Лубанское озеро. Для осушения вся она изрезана каналами. В данной местности распространены торфяно-болотные почвы с высоким уровнем стояния грунтовых и подземных вод. С военной точки зрения эта местность представляет собой не менее значимый противотанковый рубеж, чем река Западная Двина. Дороги в этих условиях приобретают вес золота. Поэтому действие немецкого пехотного полка с артиллерией и переправа его через реку Айвиэксте – это создание благоприятных условий для последующего немецкого наступления и вывод на главную дорогу Плявинас – Мадона – Гулбене 1-й танковой дивизии немцев.
Посмотрим, как это было.
[URL= http://s49.radikal.ru/i125/0809/73/204901e0088d.jpg][IMG] http://s49.radikal.ru/i125/0809/73/204901e0088dt.jpg[/IMG][/URL]
Отход 48 сд, еще раз повторяю, на ситуацию никак не влияет. Обратите внимание на то, что 202-я мд, если бы оставалась на месте, просто попала бы в окружение. Возможно вместе с 28-й танковой. У 12-го мк просто нет сил, что бы одновременно удерживать фронт по реке от Кокнесе до Крустпилса и парировать удар немцев через Айвиэксте. В резерве 23-я тд. Что она из себя представляет? Ее мотострелковый полк был разбит еще в пограничном сражении, ее 114-й танковый полк погиб на левом берегу Западной Двины в Риге, командир полка полковник Кокин пропал без вести. В дивизии 30 танков. От силы усиленный танками и артиллерией мотострелковый батальон. У немецких 1-й и 6-й танковых дивизий просто не было 1 июля достойных соперников (по численности).
Вы считаете, что 48-я сд, брошенная в бой могла перевесить чашу весов в пользу наших войск. Вспомним состав этой дивизии.

48-я стрелковая дивизия: командного состава – 336, младшего командного состава – 348, рядовых – 1365. Всего – 2049. Лошадей – 765. Винтовок обыкновенных – 1445, автоматических – 198, ручных пулеметов – 45, станковых – 26, крупнокалиберных – 3, зенитных – 6, ДП – 89, орудий 45-мм – 15, 76-мм – 12, 76-мм зенитных – 3, 122-мм – 23, 152-мм – 1, автомашин – 91, раций – 14, тракторов – 15.

Это состав на 4 июля, за период с 1 по 4 июля дивизия боев не вела, более того она пополнялась из числа нашедших свою дивизию и задержанных заградотрядами.
Вернемся к событиям 1 июля. Вечером в штаб фронта прибыли новые начальник штаба и член Военного совета. Новым командующим войсками фронта был назначен генерал-майор Собенников. Он пока еще не прибыл. Новое руководство (Ватутин и Богаткин) засучив рукава, приступило к выполнению приказа Москвы о проведении «контрудара». Уже к 00.00 2 июля был издан следующий приказ.
Боевой приказ
командующего войсками Северо-Западного фронта
№ 02
на уничтожение противника, прорвавшегося к северу от р. Зап. Двина
(2 июля 1941 г.)
Копии: Командующим 8-й и 27-й армиями
Командиру 163-й моторизованной дивизии
Начальнику военно-воздушных сил фронта
Начальнику Генерального Штаба Красной Армии
Командующим Северным и Западным фронтами
БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 02. ШТАБ СЗФ ПСКОВ 2.7.41 0.17
Карта 500 000
Первое. Противник переправился на северный берег р. Зап. Двина силой до одной пехотной дивизии с танками в районе Двинск, и невыясненной численности моторизованной пехоты с танками в районах Якобштадт и Фридрихштадт, имея целью разъединить Северо-Западный фронт на направлении Мадона.
Второе. Армии Северо-Западного фронта в течение 2 и 3.7.41 г. уничтожают части противника, прорвавшиеся к северу от р. Зап. Двина, выходят на всем фронте на р. Зап. Двина и прочно удерживают этот рубеж.
Третье. Справа – Северный фронт отражает попытки наступления противника.
Слева – 22-я армия обороняет фронт Краслава, Дрисса, Дисна, Полоцк, Витебск и своей правофланговой 112-й стрелковой дивизией наносит удар по обоим берегам р. Зап. Двина в направлении Краслава, Двинск.
Граница с ней – Краслава, Дагда, Опочка
Четвертое. 8-й армий с 181-й стрелковой дивизией, удерживая занимаемый фронт по р. Зап. Двина, своими силами с утра 2.7.41 г. уничтожить противника, переправившегося в районе Фридрихштадт, и не допустить распространения его к северу и к северо-востоку, для чего иметь в районе Мадона сильный резерв в составе 181-й стрелковой дивизии и 12-го механизированного корпуса.
В дальнейшем уничтожить якобштадтскую группу и на всем фронте выйти на р. Зап. Двина и прочно оборонять ее.
Граница слева – Екабпилс, Остров.
Пятое. 27-й армии с 163-й моторизованной дивизией во взаимодействии с 112-й стрелковой дивизией 22-й армии, сковывая противника в центре вдоль шоссе Резекне – Даугавпилс, нанести удары флангами армии, охватить район Даугавпилс с запада и востока, окружить и уничтожить противника в районе Даугавпилс и северо-восточнее.
К исходу 2.7.41 г. подвижными частями овладеть Даугавпилс и выйти на р. Зап. Двина.
Шестое. Военно-воздушным силам фронта:
а) в ночь на 2.7.41 г. и до начала атаки 2.7.41 г. подавить противника в районе Даугавпилс и северо-восточнее, уничтожить его артиллерию, танки и переправы на р. Зап. Двина;
б) с началом атаки продолжать поддержку наземных войск и уничтожение противника на поле боя, не допустив отхода его за р. Зап. Двина и подхода к ней с юга и юго-запада свежих сил;
в) частью сил поддержать 8-ю армию по уничтожению фридрихштадтской группы противника;
г) воспретить выдвижение якобштадтской группы в направлениях на Гулбенэ и на Режица;
д) прикрыть с воздуха ударные группы 27-й армии, а также выгрузку и сосредоточение 1-го механизированного корпуса;
е) своевременно вскрыть возможный подход свежих сил противника со стороны Каунас и Вильнюс и атаковать эшелоны, могущие быть введенными в бой на двинском направлении.
Седьмое. Исходное положение для наступления занять к 10.00 2.7.41 г.
Восьмое. Артиллерийская подготовка – 30 минут.
Девятое. Начало атаки – дополнительно.
Десятое. Штаб фронта – Псков. Оперативная группа – Режица.
Командующий войсками Северо-Западного фронта
генерал-полковник Кузнецов
Член Военного совета фронта
корпусный комиссар В. Богаткин
Начальник штаба фронта
генерал-лейтенант Ватутин
Где в этом приказе Вы увидели слово – контрудар?
Обратите внимание на оценку противника, а ведь еще 1 июля она была намного реалистичнее. Вот данные последней разведсводки подписанной старым начальником штаба фронта генерал-лейтенантом Кленовым.
В течение 30.6.41 г. и первой половины дня 1.7.41 г. противник, продолжая сосредоточение танковых и моторизованных частей к рубежу р. (Зап.) Двина, вел интенсивную разведку мелкими группами главным образом на участке Плявинас, Двинск, авиационную разведку в районах Таллин и Псков.
Первое. На участке Рига, Екабпилс противник занимал южный берег р. [Зап.] Двина; в районе Яунелгава, Ливани – крупное скопление мотомеханизированных частей (до механизированного корпуса).
Второе. На участке Плявинас, Краслава противник вел разведку мелкими группами.
В районе Крустпилс и западнее Двинск – скопление танков.
В это же время с участка Екабпилс, Ливани до двух батальонов пехоты с танками начали наступление в общем направлении Мадона, Гулбенэ...
Вывод
Противник готовит наступление, имея основную группировку танков на участках: Екабпилс, Ливани и Двинск, Краслава.
Наступление можно ожидать в ближайшие дни. Основной удар предположительно будет наноситься в направлении Мадона и вспомогательный – на Краслава.
Можно констатировать: новый начальник штаба пока не знает ни состояния своих войск ни противника. Проще говоря, не владеет обстановкой. Налицо попытка применения элемента командно-штабного учения – дача вводной: противника мало, а нас много. Однако война и КШУ разные вещи.
Владислав, Вы видите в последовательности приказов логику, а я нет. Последовательность следующая:
1. Отступление.
2. Оборона.
3. Наступление.
Между первым и вторым логика еще есть – войска не успевали в УР на старой границе, противника надо задержать обороной. А в чем логика наступления? Давайте вещи назовем своими именами. Какой контрудар? Вот замысел наступления.
[URL= http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/0809/eb/599c8dcd9978.jpg.html][IMG] http://s58.radikal.ru/i159/0809/eb/599c8dcd9978t.jpg[/IMG][/URL]
Ставится задача: отчистить от противника северный берег реки Западная Двина. Однако на это берегу 4-я танковая группа немцев. В спокойной то обстановке она сама за два дня через мосты на противоположный берег не перейдет. Значит ее надо не вытеснить, а разгромить. Более того известно, что она сама готовится перейти в наступление, значит – встречное сражение. В итоге если проанализировать приказ, то его замысел состоит в следующем: во встречном сражении, за двое суток, разгромить 4-ю танковую группу противника и выйти на рубеж реки Западная Двина на всем ее протяжении в полосе фронта.
Какими силами для этого усиливается Северо-Западный фронт? 163-я мд выводится из Островского УР и вместо поворота на северо-запад поворачивает на юго-запад и бросается в лоб на 8 тд немцев. 181-я сд вместо отхода в Островский УР разворачивается на юг, навстречу 1-й тд немцев. При этом 6-я тд немцев игнорируется. Вдоль обоих берегов Западной Двины должна наступать 112-я сд 22 А. Которая недавно из-за недостатка сил вынуждена была оставить Карсаву.
Так в чем логика перехода от обороны к наступлению?
Вы ссылаетесь на Исаева. Однако разве он в книге «Георгий Жуков» описывал эту ситуацию? Или разве потому, что Исаев считал необходимостью контрудары в Смоленском сражении против вырвавшегося вперед подвижного эшелона немцев, при относительном равенстве сил, они стали во всем начальном периоде войны аксиомой?
Со всем уважением к Исаеву у меня есть более компетентные единомышленники.
Вас устроит Полубояров. В рассматриваемое время полковник, начальник АБТУ фронта. В годы войны Герой Советского Союза. После войны Маршал бронетанковых войск. Вот, что он пишет в книге «Крепче брони».

Но на войне всякое бывает. В 8 часов утра 2 июля генерал Берзарин на основании решения командующего Северо-Западным фронтом генерал-полковника Ф. И. Кузнецова, вынужден был отдать приказ о переходе войск армии в наступление с целью ликвидации противника на северном берегу Западной Двины и овладения Даугавпилсом. Кроме 21-го мехкорпуса, к наступлению привлекались ослабленные в предыдущих боях: 10-я воздушно-десантная бригада, группа генерал-лейтенанта Акимова и еще не подошедшая к линии фронта 163-я моторизованная дивизия.
Как показали последующие события, это решение было ошибочным, оно не учитывало обстановку, сложившуюся на этом участке фронта. Прежде всего войска 27-й армии не имели достаточно времени для подготовки к наступлению, не имели необходимых сил и средств для разгрома превосходящих сил противника, сосредоточившего ко 2 июля на северном берегу Даугавы, на участке Крустпилс, Краслава до десяти боеспособных дивизий, полностью изготовившихся для перехода в наступление.
В самом деле, если вспомнить, как мы организовывали в те дни контрудары, то очень легко можно объяснить и первоначальные успехи гитлеровцев в первые дни войны. В большинстве своем контрудары наносились нашими войсками фронтально, зачастую разрозненно, не сосредоточивая основных усилий на решающих направлениях, по нерасстроенным и сильным группировкам противника. За редким исключением, они не были внезапными для противника. У врага хорошо действовала воздушная разведка. Гитлеровские летчики быстро вскрывали перегруппировки и сосредоточения наших войск, особенно они следили за перемещениями танковых соединений.

Вас устроит Лелюшенко. В рассматриваемое время – командир 21-го мк. Дважды Герой Советского Союза. После войны генерал армии. Вот, что он пишет в книге «Москва – Сталинград – Берлин – Прага. Записки командарма».

Командующий 27-й армией генерал-майор Н. Э. Берзарин, правильно оценив создавшуюся обстановку, передал мне по телефону, что враг сосредоточил крупные танковые и пехотные соединения в районах Екабпилса и Даугавпилса и может перейти в наступление в любой момент. В 2 час. ночи 2 июля мы уже получили приказ командарма: "Прочно удерживать оборону и начать отход последовательно, по рубежам, только под давлением превосходящих сил противника, не допуская прорыва вражеских войск на отдельных направлениях и разгрома соединений 27-й армии”.
Однако уже в 8 час. утра Берзарин отменил приказ об обороне и отдал новый — о переходе войск армии в наступление в 9 час. с задачей ликвидировать противника на северном берегу Западной Двины и овладеть Даугавпилсом. Этот приказ корпус получил только в 10 час. утра того же дня.
К сожалению, в начале войны бывали случаи, когда приказы отдавались без учета реальной обстановки. Второй приказ был дан в соответствии с директивой командующего Северо-Западным фронтом генерал-полковника Ф. И. Кузнецова, который, с нашей точки зрения, недоучитывал конкретных условий. Войска 27-й армии не имели для наступления ни достаточных сил, ни боеприпасов, ни горючего. Больше того, противник многократно превосходил нас в танках и пехоте, а в воздухе господствовал безраздельно. Ко 2 июля на северном берегу Западной Двины, на участке Екабпилс, Краслава гитлеровцы сосредоточили до 10 дивизий, полностью готовых к наступлению. Нам казалось, что решение наступать в такой обстановке может привести к пагубным последствиям.

Вот выдержка из донесения о боевых действиях 12-го мк за 2 июля.
Штабом корпуса в донесении, посланном в штаб 8-й армии, было сообщено о слабом боевом составе частей корпуса и отсутствии руководства со стороны штаба 8-й армии. Также было сообщено об отсутствии горючего, боеприпасов и какого бы то ни было руководства со стороны тыла армии.
Обратите внимание, что все указывают как на автора – на генерал-полковника Кузнецова. Между тем мы с Вами разобрали, что это не так. Вот вам и миф, достойный разоблачения.
Причины этого крайне неудачного решения, как мне кажется, находятся в Москве. И вытекают они из кризиса военно-политического руководства страны 29 – 30 июня. После взрыва гнева Сталина (возможно справедливого), смещения с должностей командования Западного и Северо-Западного фронтов, продолжения арестов генералов, собственно смещения с постов Тимошенко и Ватутина, была предпринята отчаянная попытка сверхволевым усилием переломить ситуацию на Северо-Западном фронте. Без учета реалий. Отрицательные результаты не заставили себя ждать.
С уважением.