От Прибалт+ Ответить на сообщение
К Прибалт+
Дата 07.09.2008 19:04:55 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Продолжение критики статьи В. Гончарова. "от Двинска к Пскову".

Здравствуйте, Владислав. Спасибо за ответ.
Вы пишите.

У меня ощущение, что вы выкладываете свой текст совершенно безотносительно того, что я вам отвечаю.

В свою очередь, у меня возникает ощущение, что Вы пишите ответы не истины ранее, а для поддержания своего реноме. Ваши ответы еще более поверхностны, чем Ваша статья. Для примера рассмотрим Ваше последнее сообщение.

Вы пишите:
За реку переправлены боевые подразделения дивизий, но тылы и часть техники все еще остаются на левом берегу. В первую очередь это касается 41-го мотокорпуса. Раус пишет о малой пропускной способности наведенных переправ. Да, у Манштейна ситуация с переправами куда лучше, поэтому часть тылов 41-го АК (мот) приходится перебрасывать через Двинск.

Это не верно №1. Раус пишет:
…генерал Рейнхард приказал генералу Ландграфу те части 6-й танковой дивизии, которые не удастся переправить через Двину в Ливани, вечером 30 июня отправить вслед за 1-й танковой дивизией к понтонному мосту в Екабпилсе, который строили наши саперы.

Однако командир принял решение построить в Ливани уникальный импровизированный мост и по нему переправил свою дивизию на северный берег реки. К вечеру дивизия реку пересекла, кроме средних танков и батальона 150-мм орудий. Это тридцать танков Pz.IV и двенадцать 150-мм гаубиц.

Далее Раус отмечает
… в целом XLI танковый корпус переправился через Двину, не останавливаясь и даже не задерживаясь.

Как видите к 1 июля 41-й ак (м) полностью переправился на северный берег Западной Двины.

Вы пишите:
Тем не менее, этот "противотанковый рубеж" оказался не занят войсками. Потому что части 12-го МК строили бег наперегонки с передовыми отрядами Рауса. И, естественно, проиграли этот кросс.

Это неверно №2. Никакого кросса между 12-м мк и передовыми отрядами Рауса не было. Они бежали, но на разных стадионах.

Вы пишите:
Кстати, у вас указано, что 6-я тд немцев обошла озеро Лубана с востока -- а точно не с запада?

Это неверно №3. Вы видимо, написали слишком много статей и сами их уже не помните. Напомню. В критикуемой мною статье, на стр. 314, Вы пишите:
А вот 6-я танковая дивизия и 56-й моторизованный корпус не смогли начать наступление даже 2 июля. Раус объясняет это очень глухо: плохим состоянием дорог южнее озера Лубана и начавшимся проливным дождем. Судя по всему, дивизия испытывала недостаток тяжелой техники, которую все еще не удалось переправить через Двину. К вечеру дивизия лишь достигла рубежа Зоблева, Биржи. Перед ее фронтом сопротивления советских войск практически не было, но с востока ее фланг постоянно подвергался атакам остатков 10-й воздушно-десантной бригады.

Обратите внимание, вы сами пишите: «…южнее озера Лубана». Да и атакуют 6-ю тд немцев остатки советской 10-й вдбр, десантники хоть и действуют как пехота, но не морская или озерная.
Вообще то в этой фразе полная бессмыслица. Если перед фронтом 6-й тд войск практически не было, то кто же с востока их, во фланг, постоянно атаковал. Может с юга?

Вы пишите:
Сюда же можно направить полнокровную 125-ю сд -- 6720 штыков, 12 76-мм пушек, 10-122-мм и 46 (!) 152-мм.

Это неверно №4. В документе написано несколько иначе.
125-я стрелковая дивизия совместно с корпусными частями 11 -го стрелкового корпуса: командного состава — 681, младшего командного состава — 550, рядового состава — 5489. Всего — 6720. Логиадей — 501. Винтовок обыкновенных — 6496, автоматических — 35, ручных пулеметов — 80, станковых — 25, зенитных — 23, ДП — 35, орудий 45-мм — 5, 76-мм — 12, 122-мм — 10, 152-мм — 46, автомашин — 292, мотоциклов — 1, тракторов — 87.

Черным по белому написано. Вы же сами поставили восклицательный знак после 152-мм орудий. Не может быть 46 орудий такого калибра в дивизии! Это 51-й корпусной артиллерийский полк. А еше кроме управления корпуса были 15-й отдельный батальон связи, 29-й отдельный саперный батальон, 10-я полевая касса Госбанка, 14-я полевая почтовая станция. И никаких штыков, а полный перечень личного состава.
Что касается штыков, то надо отдать должной генерал-лейтенанту Ватутину, он быстрее Вас разобрался в обстановке. Забежим немного вперед и узнаем, что уже 2 июля Ватутин сообщил точное количество штыков в 125-й сд. Документ в студию!

Дополнение к оперативной сводке штаба Северо-Западного фронта № 09, к 11 часам 45 минутам 2 июля 1941 г. о боевых действиях войск фронта за 1 июля 1941 г., подписанное начальником штаба фронта генерал-лейтенантом Ватутиным:
Части 125-й стрелковой дивизии 1.7.41 г. отходили на Мадлиена, мз. Ранциэми, мз. Рамули, р. Амата. Дивизия насчитывает, по докладу командира дивизии, около 700 штыков. Штаб дивизии – мз. Течи…

Итого: два стрелковых батальона.

Вы пишите:
Был ли при таком раскладе шанс на успех контрудара и выход на коммуникации 1-й и 6-й тд (хотя бы так, как это получилось под Дубно неделей назад)? ИМХО, был. В этом случае следует поворот назад части ударной группы 41-го АК (мот), и как следствие -- задержка наступления на Остров.

Это неверно №5. В случае этого наступления 11-й ск и 28-я тд оставляли бы позиции на Западной Двине. А вед на правом фланге 8 А уже начались бои за Сигулду. Обратитесь наконец к карте. Владислав, Вам мало котлов в 1941 году? Хотите создать еще один для 11-го ск и 12-го мк 8 А?

Вы пишите:
Приведенный вами приказ Ватутина на контрудар, ИМХО, был вполне осмысленным:

Это неверно №6. Хотя бы потому, что это не контрудар. Займитесь ликбезом. На уважаемом сайте РККА выложен уважаемым Исаевым Полевой устав РККА образца 1939 года. Там дано определение, что такое наступательный бой:

Наступательный бой заключается в решительном движении всего боевого порядка вперед и ведется путем подавления противника всей мощью огня, атаки боевого порядка противника всей силой удара, преодоления его расположения на всю глубину и уничтожения его на поле боя.

Что такое встречный бой:
Встречный бой для обеих сторон развивается непосредственно с похода — походные порядки переходят в боевые без перерыва, и обе стороны стремятся достигнуть решительных результатов наступательными действиями.
Неясная, быстро меняющаяся обстановка, быстротечность боевых событий и борьба за захват инициативы являются характерными чертами встречного боя.

Кроме определений даны условия, организация управления и взаимодействия и т.д. После изучения, прочитайте еще раз приказ Ватутина и разберитесь, наконец, какой вид боя этим приказом определен. Мое личное мнение – это авантюра.

Вы пишите:
Манштейну такое не удалось -- хотя в полосе 56-го АК (мот) наши силы были слабее. Причина очевидна -- твердое руководство на всех уровнях и наличие постоянной связи с войсками.

Это неверно №7. Хотя бы потому, что против Манштейна силы не были слабее. Вспомните, куда шла действительно полнокровная 163-я моторизованная дивизия.

Вообще то это у Вас еще одна навязчивая мысль. Сказание о том, как 10-тысячная армия талантливого генерал-майора Берзарина неделю удерживала фронт перед 60-тысячным корпусом бездарного генерал-полковника Манштейна. Так сказать былина о полку Евпатия Коловрата, образца 1941 года. Причем с тем, что Берзарин был генералом талантливым я согласен. Правда непонятно почему он как начал, так и закончил войну командармом, а Манштейн начал комкором, а закончил начальником ГШ Вермахта?

Рассмотрим ситуацию на левом фланге фронта в полосе 27 А.
26 июня, утром, немцы взяли Двинск. Это означало крушение всей обороны фронта. В спешно созданную группу генерала Акимова включили 5-й ВДВ в составе 9 и 201 вдбр (10 вдбр охраняла район расположения КП фронта в Паневеже и отходила к Ливаны), сводный полк в составе гарнизона Вильно от 84-й мд. Непонятно почему они изначально не обороняли Двинск? Весь день эти части с разных сторон пытались ворваться в Двинск и прорваться к мостам. Немцы в свою очередь наращивали свои силы, вводя с ходу в бой все новые части 8-й тд. К ночи советские войска от города были отброшены.
27 июня южнее Двинска к реке вышли основные силы 3-й мд немцев и приступили к форсированию реки. Разведывательные группы 8-й тд начали разведку в направлении Резекне и Дагда. За ними продвигались основные силы. Советское командование двинуло к городу 21-й мк. Его состояние мы рассматривали. Во второй половине дня к Двинску начали подходить передовые отряды 46-й тд и 185-й мд этого корпуса. Атака была отложена на следующий день.
28 июня, с утра в городе полностью сосредоточилась 8-я тд и в основном 3-я мд, на подходе было мд СС «Мертвая голова» и 290-я пд. Кроме этого к реке начали подходить передовые отряды пехотных дивизий 16 А. Южнее города, реку форсировал передовой отряд 121-й пд. Советские войска атаковали противника в городе. Около 12 часов дня они ворвались на северо-западную окраину Двинска. Продвижение к городу 185-й мд было остановлено авиацией противника. В районе Краславы 42-я тд атаковала и ликвидировала плацдарм 121-й пд. В 17 часов противник перешел в наступление. Из-за больших потерь и израсходования боеприпасов и горючего советские войска отошли от города на 10 – 15 км. Вечером немцы захватили плацдарм в Ливаны. На данном направлении войска возглавило управление 27 А.
29 июня немцы продолжали наращивать свои силы в Двинске. В город вошли части мд СС «Мертвая голова», южнее 121-я пд противника форсировала реку и захватила Краславу. Севернее начала переправу 6-я тд немцев. Ввиду захвата и расширения плацдарма у Ливаны и Краславы войска 27 А отошли еще на 10 км. По докладу командира 21-го мк его потери за два дня боя составили:

За 28 и 29.6.41 потери в корпусе:
а) убитых (без 46-й танковой дивизии) – 30 человек;
б) раненых – 387 человек;
в) без вести пропавших (без 46-й танковой дивизии) – 40 человек.

30 июня на фронте 27 А сдерживающие бои. У немцев полностью переправилась дивизия СС «Метрвая голова», в город вошли передовые отряды 290-й пд. Не имея возможности создать сплошной фронт войска 27 А удерживают основные дороги. Противник активно использует разведку. К городу идут колонны немцев с материальными средствами.
1 июля войска противника в основном закончили сосредоточение и к исходу дня начали выдвижение на рубежи перехода в атаку. В течении дня на отдельных участках им проводилась разведка боем.

Таким образом, вполне обыкновенная ситуация. В первый и третий день советские войска пытались отбить плацдарм и сбросить немцев в реку. Противник в свою очередь оборонял плацдарм и наращивал силы. У советских войск резервов не было. Обе стороны выжидали, одни готовили оборону, другие готовили наступление.

Продолжим далее. Вы задаете вопрос:
Вот у меня к вам и вопрос: что должно было сделать командование СЗФ в этой обстановке? Свое мнение я высказал.

Я своего мнения не изменил. Отвечаю: активной обороной задержать наступающего противника, навязать ему генеральное сражение на линии укрепленных районов.

А вот с Вашим мнением сложнее. Оно у Вас разное.
На стр. 366 - 367 своей статьи вы пишите:
Лучший способ избежать описанной ситуации — контратаковать. Любая контратака вынуждает противника озаботиться ее парированием, сама возможность контратаки заставляет его выделять часть своих сил в резерв, ослабляя тем самым ударную группировку. Прорвавшиеся войска противника зачастую легче остановить контратакой во фланг, чем суматошными попытками создать новую оборону на их пути. Наконец, танковые и мотопехотные дивизии в наступлении, при всей их подвижности, имеют крайне уязвимые коммуникации; выходом даже незначительных сил на эти коммуникации можно сорвать все наступление.
Таким образом, мы видим, что постоянные контратаки советских войск летом 1941 г. вовсе не были следствием некомпетентности командования либо неверного понимания обстановки. Зачастую это был единственный способ остановить противника или хотя бы задержать его наступление. Именно контратаки 21-го механизированного корпуса против немецкого плацдарма в Двинске не только на неделю задержали здесь Манштейна, но и нанесли немцам существенные потери — и это при том, что противник имел здесь превосходство в силах.

В своем последнем ответе Вы пишите:
163-я мд не смогла сделать это, потому что была брошена не к Мадоне и в район озера Лубана (который вы так хорошо описали), а через Режицу на Двинск. В результате правее нее дорога оказалась открыта…
Проблема в том, что 163-я дивизия запоздала с развертыванием и оказалась направлена мимо самой опасной группировки немцев. В результате район озера Лубана оказался не прикрыт.

Так Вы признаете, что поворотом на юг 163-й мд была создана проблема?

Более того на стр. 320-321 своей статьи Вы так оцениваете необходимость наступления:

Во исполнение этой директивы в 0:17 2 июля командующий фронтом отдал Н. Э. Берзарину новый приказ:
«27-й армии с 163-й моторизованной дивизией во взаимодействии с 12-й стрелковой дивизией 22-й армии, сковывая противника в центре вдоль шоссе Резекне— Даугавпилс, нанести удары флангами армии, охватить район Даугавпилс с запада и востока, окружить и уничтожить противника в районе Даугавпилс и северо-восточнее. К исходу 2.7.41 г. подвижными частями овладеть Даугавпилс и выйти на р. Зап. Двина».
Соответствующий приказ командующего 27-й армией был направлен в войска только около 8 часов утра и поступил туда к 10 часам. Соединения фронта, удерживающие оборону были крайне малочисленны; вряд ли они имели возможность перейти в серьезное контрнаступление. Тем более что Ставка, вопреки убеждению некоторых современных историков, этого и не требовала — вспомним, что директивой Жукова oт 30 июня Кузнецову предписывалось лишь задержать противника на 3-4 дня и не допустить его распространения по северному берегу Двины.

Насчет требований Ставки мы разобрались, а вот насчет современных историков – на Вашей совести.

На стр. 332 Вы продолжаете:
В 8:09, наконец-то получив приказ штаба фронта, командующий 27-й армией боевым приказом № 014 вновь предписал войскам наступать на Двинск. По счастью, было уже поздно — к моменту навала немецкого наступления этот приказ попасть в войска не смог.

Так, что надо было делать? Вы сами определитесь со своим мнением.

В заключении Вы пишите:
Чем больше я вникаю в эту ситуацию (а вот за это вам большое спасибо!), тем больше понимаю, насколько верны были действия Жукова в сражении под Дубно и насколько вообще то сражение в сложившейся обстановке было для нас успехом...

Это как говорится: в огороде бузина, а в Киеве дядька. Вы наверное еще с кем то переписываетесь? Или готовите очередную статью? Причем здесь Пограничное сражение Юго-Западного фронта и попытка разгромленного Северо-Западного фронта задержать немцев перед УР?

Я наверное подвергнусь критике, но выскажу следующее суждение. Изучая обстановку накануне войны, мероприятия по приведению войск в боевую готовность, соотношение сил и ход боевых действий в начальный период войны, у меня сложилось мнение, что Кузнецов (со всеми своими ошибками) на фоне Павлова и Кирпоноса выглядит просто военным гением.

P.S. Что такое ИМХО?

С уважением.