От Прибалт+ Ответить на сообщение
К Прибалт+
Дата 11.09.2008 22:16:23 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Продолжение критики статьи В. Гончарова. "от Двинска к Пскову".

Автор по-видимому занят, или готовит новый «труд».
Продолжим критику статьи, изучим события, которые произошли 2 и 3 июля. Тем более, что автор не сумел представить реальную картину произошедших событий и в эти дни.
Вернемся на день назад. В ночь на 2 июля новое руководство Северо-Западного фронта (Кузнецов скорее всего формально руководит фронтом) по приказу Наркома Обороны планирует разгромить части немцев на северном берегу Западной Двины и вновь занять этот рубеж. План этого наступления мы рассмотрели в предыдущих сообщениях. В свою очередь в Утене на совещании в штабе 4-й танковой группы командующий группой армий «Север» генерал-фельдмаршал Лееб утвердил план наступления 4-й танковой группы. Ближайшей задачей наступления немцев был прорыв укрепленных районов на старой границе, дальнейшей задачей – выход на подступы к Ленинграду. При этом немцы опасались двух факторов: укреплений на старой границе и танковой группировки в районе Пскова. С целью нейтрализации этих факторов 41 ак (м) должен был атаковать УРы в лоб, а 56 ак (м) обойти УРы с юга через Опочку и Порхов.
2 июля по планам сторон должно было произойти встречное сражение. Оно было начато под аккомпанемент начавшегося дождя, который превратил дороги в этой местности в труднопроходимые. Посмотрим, как это происходило с севера на юг.
В полосе 8 А одновременно с организацией обороны, предпринимались попытки вернуть войска в исходное перед отступлением положение. Это удалось в 10 ск следующим образом: обескровленная 10-я сд наступала севернее реки Гауя, 22-я мсд НКВД оборонялась в районе города Сигулда, 11-я сд отступала в Эстонию. До 11 ск приказ о наступлении доведен не был и корпус продолжал отступление на северо-восток. 12-й мк собрав в кулак последние силы, виде тридцати танков 23-й тд и мотострелкового полка 28-й тд, атаковал немцев в районе Мадона. Понесшие большие потери отряды 202-й мд отошли к Гулбене, где не дали передовым отрядам немецкой 1-й тд с ходу захватить город. Немцы на своем левом фланге продолжали передовым отрядом 26-го ак атаковать у Сигулды, одновременно переправляя основные силы армейского корпуса в Риге и у Тегумса. У Фридрихштадта (Яунгелавы) начали переправляться передовые отряды, немецкого, 1-го ак. В центре 41-й ак (м), отражая левым флангом атаки сводной группы 12-го мк под мадоной, по раскисшим дорогам двигался на Гулбене.
В тылу 8 А в спешном порядке уходил в Островский УР 24 ск. 181-я сд этого корпуса из Гулбене шла на Балви, ее преследовали разведывательные отряды 1-й тд немцев. 183-я сд шла по маршруту Цесис – Алуксне.
Вернемся к статье. Владислав Гончаров, учитывая плюрализм мнений, продолжает предлагать своим читателям несколько вариантов событий.

На стр. 332 он представляет первую версию событий:
К исходу дня 2 июля армия продолжала удерживать фронт от озера Лубана через Виланы, Прижево, Прейли, станцию Аглона, Лейтани до озера Сивера.

На стр. 324 он представляет вторую версию:
В итоге, несмотря на значительный перевес в силах, за день боев 2 июля Манштейну удалось продвинуться всего на 7-10 км. Ни о каком прорыве советской обороны речь пока не шла.

На стр. 325 он представляет третью версию:
Вечером 2 июля группа Акимова под натиском танков и мотопехоты 8-й танковой дивизии отошла в район Малта (12 км юго-западнее Резекне) и с тех пор от нее не было никаких известий. Дорога на Резекне оказалась открыта.

Что же было на самом деле? В полосе 27 А наступала самая мощная группировка противника. Помимо 56-го ак (м) севернее его наступала 6-я тд 41 ак (м), перед ней противника не было. Основные трудности она испытывала с преодолением природных условий. К вечеру 6-я тд вышла в район севернее Резекне, 10-я вдбр рассеялась, для защиты города в бой был брошен батальон охраны штаба 27 А. Непосредственно на город Резекне наступала 8-я тд немцев. В течении дня она сломила сопротивление группы генерала Акимова, однако к вечеру столкнувшись с передовыми отрядами советской 163-й мд остановилась. Естественно ни о каком наступлении и речи быть не могло. Южнее Резекне наступала 3-я мд немцев, против отряда 46-й тд 21-го мк. Еще южнее наступала дивизия СС «Мертвая голова». Перед фронтом эсэсовцев сопротивлялись отряды 185-й мд и 42-й тд 21-го мк. В этот день у Дагды и произошел знаменитый бой с отрядом СС.

Владислав, опираясь на Гаупта, так подводит его итоги:
В популярных книгах по истории войск СС и дивизии «Мертвая Голова» вскользь упоминается, что 1-й моторизованный полк «Мертвой Головы» в бою у Дагда потерял около сотни человек. Напротив, В. Гаупт пишет, что в ходе этих боев «Мертвая Голова» потеряла две трети своего (судя по всему, боевого) состава и была сведена в один полк.

Выражу общую надежду, что автор когда-нибудь приведет полностью источник и страницу. Очень интересно узнать, где и когда дивизия СС в июле 1941 года потеряла шесть тысяч человек.

Перейдем к событиям 3 июля. Автор продолжает шокировать историческую общественность своими низкими знаниями. На стр.324 – 325 он пишет:
Наутро 3 июля положение войск фронта было следующим. Части 8-й армии занимали рубеж Сигулда, станция Луксты, Мадона. На псковском направлении остатки 12-го механизированного корпуса отходили через Мадона и восточнее нее на Гулбене, утром 3 июля они оборонялась по рубежу Сакстагала, Малта, Луни, озеро Сивера. Для прикрытия Резекне в дополнение к частям 163-й моторизованной дивизии с запада был выброшен батальон охраны штаба фронта, который отбил атаки противника и удержал район Сакстагала до утра 3 июля.

Абзац полностью без смысла. Учитывая то, что автор является участником форума РККА, я помогу. Там где написано: «утром 3 июля они оборонялись по рубежу…» надо читать «утром 3 июля части 27 А оборонялись по рубежу…». А насчет последнего предложения автор шутит, вносит так сказать – элемент юмора и разрядки. Типа того, завербованный фронтовыми разведчиками батальон немецких антифашистов из состава Вермахта, с запада (естественно) был выброшен на парашютах и прикрыл с севера Резекне.

Что же происходило 3 июля в действительности? Под шум не прекращающегося дождя немцы продолжали наступление. Советские войска, не имея достаточных сил для их задержки, продолжали отступать.
В полосе 8 А стало понятно, что ни о каком наступлении и речи быть не может. В командование армии вступил генерал-лейтенант Иванов. Прикрываясь в районе Цесиса 22-й мсд НКВД, он начал отвод своих разбитых стрелковых дивизий в Эстонию на переформирование. Их преследовали передовые отряды 18 А немцев. 12-й мк выводился в резерв фронта на переформирование. В течении дня он продолжал сковывать отдельные части противника под Гулбене и Алуксне, однако остановить немцев у него не было сил. 41-й ак (м) под Гулбене разделился, 1-я тд повернула на Балви, преследуя арьергард 181-й сд. 36-я мд повернула на северо-восток, на Алуксне, дивизии разделяло огромное болото. Под Лиепной разведывательный батальон 36-й мд разогнал, пытавшуюся уйти в Островский УР, 183-ю сд. Остатки дивизии, бросив тяжелое вооружение, в панике, отходили к Пскову. Более дивизия в ближайшую неделю участия в боях не принимала. Для восстановления боеспособности она была дислоцирована в Дно. Вообще то, в 24-м ск в это время происходил интересный и пока не изученный процесс. Его можно назвать – локальная демобилизация. Он обсуждался на МВФ, желающие могут познакомиться:
http://imf.forum24.ru/?1-1-0-00000022-000-0-0-1210430198

90-я сд, вновь формируемая, выводилась из района Вильянди за Псков, 22-й ск из Петсери выводился в Порхов.

Владислав продолжает удивлять, на стр. 317 он пишет:
Уже при отходе в районе Гулбене авангард 645-го мотострелкового полка 202-й моторизованной дивизии атаковал вражеский моторизованный отряд, захватив две исправные легковые автомашины и 7 мотоциклов. В одной из машин были захвачены документы 8-й танковой дивизии 56-го моторизованного корпуса (?!), а также выписка из пресловутой директивы от 13 мая «Об особой подсудности в зоне „Барбаросса"» — той самой, которую Манштейн якобы отказался отправлять в войска...

То, что он читал сборник «Северо-Западный фронт» это хорошо, но его многие читали. А вот разъяснить – как машины 8-й тд попали под Гулбене, мог бы наверное, но не захотел.

Для того, что бы продолжить далее описание сражения, необходимо узнать, что из себя представляли Псковский и Островский УРы, а так же кто и где занимал оборону.

На стр. 339 Владислав считает, что вот так:
118-я дивизия (463-й и 527-й стрелковые полки) должна была обороняться в Старо-Псковском укрепленном районе на фронте в 26 км, а 111-я дивизия двумя полками (399-й и 532-й) — в Ново-Псковском укрепрайоне районе на фронте в 44 км. 468-й стрелковый полк 111-й дивизии находился во втором эшелоне. В промежутке между 118-й и 111-й дивизиями занимал оборону батальон 62-го стрелкового полка, сформированный из отошедших сюда подразделений 10-й стрелковой дивизии, главные силы которой отступили в Эстонию. Оборонительные сооружения укрепленных районов были заняты постоянными гарнизонами 153-го и 154-го отдельных пулеметных батальонов. Личным составом эти батальоны были укомплектованы полностью, однако имели только пулеметное вооружение. Островский укрепрайон должна была оборонять 235-я стрелковая дивизия, но, так как ее прибытие задерживалось, 4 июля на участок Песково, Холматка был выдвинут 398-й стрелковый полк 118-й дивизии.

Как обычно, автор все запутал и перепутал.
Строительство Псковского укрепленного района началось в 1929 году. Он протянулся от Псковского озера до реки Великая в районе населенного пункта Филатова Гора и перекрывал излучину реки Великая в районе Пскова. Оперативное назначение: «Псковский УР перехватывает все подступы к Пскову на левом берегу р. Великая со стороны Валкского направления и обеспечивает броды через р. Великая у Выдра, Пятоново и Туховикский мост».
Ур состоял из пяти батальонных районов обороны: Логозовический, Нееловский, Алабошевский, Снегиревский и предмостный БРО Туховикский. Наибольшая глубина на Северном участке (к северу от Рижского шоссе) 6 км. Южный участок (южнее Рижского шоссе) 2-3 км.
В 1938 году было принято решение усилить имеющиеся УРы и построить новые. Юго-западнее Псковского УР начинается строительство нового узла обороны – Беневского (его называют еще Ново-Псковским, а прежний Псковский – Старо-Псковским).
Для перекрытия шоссе и железной дороги из Латвии, в этом же году начинается строительство Островского УР. Всего в Островском УРе было запроектировано 10 узлов обороны, семь - в первой линии, три - во второй. Беневский УО был передан в состав Островского УР.
Сверху вниз, по порядку:
- Беневский УО состоящий из Беневского и Шевелевского ОП (по третьему ОП данных пока нет);
- отдельный Логовский ОП;
- Райхинский УО состоящий из Грибульского, Райхинского и Крюковского ОП;
- Федосьинский УО состоящий из Заливновского, Долгинского и Федосьинского ОП;
- Елинский УО сосоящий из Елинского, Пашковского и Песцовского ОП;
- отдельный Захновский ОП.
В 1939 году изменилось международное положение СССР, в Прибалтику были введены контингенты советских войск, поэтому строительство в УРах на старой границе было заморожено.
Собственно я привожу данные с фортификационного сайта.
Псковский УР
http://www.fortification.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=3&topic=906
Островский УР
http://www.fortification.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=1126&page=7

Энтузиастами-исследователями (спасибо им) были предприняты поиски в УР. Вот результаты:
- Беневский УО западнее, найдено примерно 15 точек (от озер до Поддубья)
- отдельный Логовский ОП - пусто
- Райхинский УО - пусто
- Федосьинский УО - пусто
- Елинский УО - пусто
- отдельный Захновский ОП. - Холматка 10 точек.
Где оставшиеся 35-40 точек не знаю, ищем. Отстроены, и то частями, только Северный и Южный фас УРа, мне так кажется, всего мы нашли сооружений 30-35. Район Бенево-Поддубье, и Захново-Холматка.

Таким образом, можно констатировать, что были построены только северный и южный фасы Островского УР.
Уже 29 июня Псковский и Островский УР были переданы в состав Северо-Западного фронта.

Военным Советам Ленинградского военного округа и СЗФ о подготовке рубежа обороны по линии Псков, Остров, Опочка, Себеж. 29 июня 1941 г.
Народный комиссар обороны приказал:
1. Псковско-Островский укрепрайон переподчинить Военному совету СЗФ.
2. Силами стройбатов, УПС, стройучастков и местного населения на рубеже Псков, Остров, Опочка, Себеж в дополнение к укрепрайонам построить полевые укреплённые позиции. В первую очередь построить противотанковые препятствия и привести в полную боевую готовность все железобетонные сооружения укрепрайонов.
3. Руководство и ответственность за приведение указанного рубежа в боевую готовность возложить на генерал-майора Астанина.
4. Срок готовности рубежа не позднее 2.7.41 г.
5. Генерал-майору Астанину о ходе работ доносить ежедневно в отдел УР Генштаба. 6. Работу организовать так, чтобы рубеж имел постоянную боевую готовность.
№ 695/9 Н. ВАТУТИН
ЦАМО: ф.48а оп.3408 д.23 л. 168

Между фасами Островского УР началось строительство полевых укреплений. В укреплениях еще с мирного времени находились уровские части. Псковский УР: 82-й опб 2 типа 4-х ротного состава (без отделений пто); два отдельных взвода капонирной артиллерии. Островский УР: 83 опб 2 типа 2-х ротного состава (без отделений пто); 57-й отдельный арт. дивизион.
В этот неприкрытый участок и ворвался на плечах 181-й сд передовой отряд 1-й тд немцев. В ночь с 3 на 4 июля немцы захватили в Острове мосты.
Вернемся в полосу обороны 27 А. Здесь с утра, командование армии еще пыталось нанести контрудар силами 163-й мд. На высотах южнее Резекне шли ожесточенные бои подходящих частей советской 163-й мд и немецкой 8-й тд. Положение советской дивизии осложнялось тем, что по шоссе Остров – Двинск, по которому шли колонны дивизии, подвергалось атакам немецкой 6-й тд. К исходу дня эта дивизия вышла на шоссе в районе Гавры и этим отрезала пути отхода 27 А в Островский УР. К полудню отказались и от контрудара, ставилась задача хотя бы задержать немцев на прежних позициях. Однако и это не удалось. Советский 21-й мк не имея сил для создания сплошного фронта все более разрывался на две части: 46-я тд отходила к Лузда, 42-я тд и 185-я мд отходили к Зилупе и далее к Себеже. В Себежском УР занимала оборону 170-я сд 22 А Западного фронта. 128-я сд, восстанавливающая боеспособность, из района Резекне выводилась в район Красногорска.
В завершении про 3 июля.

На стр. 330 автор пишет:
3 июня Ф. И. Кузнецов был отстранен от должности и через неделю назначен командующим 21-й армией (1).
Насчет даты мы уже не удивляемся, а вот сноска очень интересная. В ней автор поясняет:
(1) Некоторые источники утверждают, что Кузнецов был снят уже 1 июля и до прибытия Собенникова оставался лишь исполняющим должность. Однако еще утром 3 июля он подписывал боевые распоряжения как командующий фронтом, а не «и.д». Первые приказы Собенникова датированы утром 4 июля.

Насколько я понимаю, «врио» назначается временно, в случае временного отсутствия начальника, а «врид» при отсутствии начальника, до официального утверждения в должности. А про это новшество «ид» впервые слышу. Пока Кузнецов не передал дела и должность Собенникову, он оставался командующим войсками фронта без всяких «ид». А приказ о его снятии состоялся 30 июня, не надо нечего выдумывать.
С уважением.